石景山區分區規劃全文發布:打造國家級產業轉型發展示范區

2019年12月17日19:15  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月17日電 近日,《石景山分區規劃(國土空間規劃)(2017年—2035年)》(以下簡稱《規劃》)全文正式發布。《規劃》提出,石景山區應建設成為國家級產業轉型發展示范區、綠色低碳的首都西部綜合服務區、山水文化融合的生態宜居示范區。

加強長安街沿線地區環境整治

打造“長安金軸”承接產業聚集

加強長安街沿線地區環境整治,以高標准規劃設計與實施管理為要求,加強交通修補、風貌修補和綠地修補,強化建筑高度、城市天際線、城市色彩與第五立面管控,引導不同地區風貌改善提升,深入開展背街小巷環境整治,逐步提升沿線環境風貌,自西向東呈現工業涅槃、都市現代、綠色包容的風貌特征,體現庄嚴、沉穩、厚重、大氣的形象氣質。

充分發揮長安街及其延長線區位優勢,融合沿線產業功能區, 打造“長安金軸”,通過加強中心城區功能協作,承接與吸引現代金融等產業聚集,推進功能性總部及新興金融機構落戶,實現金融創新要素集聚,將“長安金軸”建設成為北京市現代金融產業的重要節點,成為首都金融產業的重要組成部分。

新首鋼打造城市復興新地標

建設一批特色鮮明的大公園

以新首鋼高端產業綜合服務區等工業遺產的可持續改造為基礎,打造新時代首都城市復興新地標,帶動周邊區域的整體發展。注重保護延續老工業文化脈絡,實現文化復興,規劃建設好大疏大密的生態空間,實現生態復興,以“體育+”為引領,實現產業復興,打造一流的宜居宜業環境,實現活力復興。

新首鋼高端產業綜合服務區立足於城市復興,著眼於完善長安街軸線的功能組織秩序,統籌保護利用工業遺產,充分挖掘歷史和時代價值,發展“體育+”、數字智能、科技創新服務、高端商務金融、文化創意等產業,努力將新首鋼高端產業綜合服務區建設成為傳統工業綠色轉型升級示范區、京西高端產業創新高地、后工業文化體育創意基地。

結合首鋼工業遺產改造、存量綠地提升,加大“留白增綠” 建設力度,建設一批國際一流、綠色高端、特色鮮明的大型公園, 構建綜合性公園、社區公園、城市森林、小微綠地等級配合理、 布局均衡、功能多元的城市綠色空間體系。

高標准建設冬奧賽事場館 打造首都冰雪地標

推動企事業單位體育設施向社會開放

高標准、高水平、高質量建設冬奧賽事場館,將工業遺產改造與冬奧體育相結合,打造北京冬奧會標志形象。以工業遺產保護利用與產業轉型相結合,遵循綠色低碳發展,成為 2022北京冬奧會核心理念的重要體現。

以冬奧為核心功能,強化冬奧功能拓展,承接全國重大賽事任務,完善冰雪體育運動建設,以冬奧廣場、體育中心、冰雪運動中心為載體,拓展基層冰雪場地布局,進一步推動冰雪場地設施規劃建設。促進相關功能融合發展,帶動體育健身、冰雪休閑產業升級,打造首都冰雪地標。

結合冬奧會籌辦,打造冰雪體育運動承載地,加快冰雪運動普及發展。加快足球場地建設,強化設施復合利用。積極利用疏解騰退空間新建體育設施,鼓勵體育設施與文化、教育、綠地等設施共建共享,與公園綠地、濱水空間及其他開敞空間兼容設置。推動學校等企事業單位體育設施向社會開放。

嚴控西山區域開發規模

再現古河道等三線等文化景觀

嚴控西山區域開發規模與強度,加強生態修復,推進山體林地撫育更新,建立穩定、高質、高效的森林生態系統,營造蔥郁多彩的森林景觀,構建石景山綠色背景和生態屏障。

加強西山永定河文化帶石景山段內歷史文物的全面系統梳理,構建類型多樣、分級明確、特色鮮明、文化深厚的展覽、陳列、展示平台。再現古河道、古商道、古香道三線文化景觀,以古道串聯區域公園綠地系統,形成生態宜人的西山永定河山水融 城風貌。

打造城市景觀眺望系統

構建“三橫兩縱”過境交通系統

構建看山、看水、看城的城市景觀眺望系統。加強視廊相關 區域的城市設計和規劃管控,設置高品質的眺望節點,營造良好的觀景環境,統籌城市第五立面與城市色彩塑造。結合山體制高點,重點打造西山、石景山、老山三個一級眺望點,以及四平山、 金頂山、八寶山三個二級眺望點。

建立城市色彩引導管理體系,重點管控長安街沿線及其臨近的高層建筑、新首鋼高端產業綜合服務區、模式口歷史文化保護區、老舊小區等重點地區城市色彩。

構建“三橫兩縱”的對外干線過境交通系統,其中蓮石路、 阜石路、109 快速聯絡線,連接中心城和門頭溝區等西部地區, 承擔東西方向的過境交通;五環路和六環路,連接海澱區、豐台 區等地區,承擔南北方向的過境交通。京廣客運專線、京廣鐵路、 豐沙鐵路,發揮京津冀協同發展對外交通聯系功能。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】