門頭溝區分區規劃全文發布:繪就京西綠水青山圖卷

2019年12月17日18:54  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月17日電 近日,《門頭溝分區規劃(國土空間規劃)(2017年—2035年)》(以下簡稱《規劃》)全文正式發布。《規劃》提出,要堅持落實總體規劃確定的城市功能定位,將門頭溝區建設為首都西部重點生態保育及區域生態治理協作區、首都西部綜合服務區、京西特色歷史文化旅游休閑區。

綠水青山:

打造環城休閑公園集群

依托全域綠色空間結構,形成藍綠交織、山水共融的綠色空問格局,引領門頭溝生活、游憩、文化協調發展。

“一廊”:永定河生態走廊。沿永定河形成集生活游憩、自然生態於一體的綠色生態廊道。新城段打造城市生態岸線,推進沿線休閑公園建設,為市民提供游憩場所﹔郊野段塑造自然生態岸線,推動珍珠湖、雁翅九河濕地等河段岸線的生態化改造。

“一環”:新城休閑公園環。利用新城的自然山水資源,打造多類型公園,形成包裹新城、山水相融的環城休閑公園集群。

“兩區”:深山生態保育區、淺山生態修復區。深山生態保育區包括清水鎮、齋堂鎮和雁翅鎮,重點加強森林撫育和低效林改造,提高林分質量。做好河道生態修復,推進流域綜合生態治理。加強自然保護區、風景名勝區建設,做好特有種質資源收集保存與利用工作,維護生物多樣性。淺山生戀修復區包括大台道、王平鎮、妙峰山鎮、軍庄鎮和潭柘寺鎮,重點加強建設管和整治騰退,通過村庄環境整治和綠化建設,有效提高林地規模推進泥石流多發區、礦山治理恢復區等重點地區的士地綜合整治和生態修復。

營造尺度多樣的公園綠地系統

完善森林生態網絡,重點在生態廊道和重要生態節局造林空間,構筑城市外圍綠色生杰屏障,建立由道路系林帶等廊道串聯組成的森林生態網絡,讓森林進入城市,形成樹種豐富、更高質量的城市森林生態體系。

新城街區內規劃綜合性公園、社區公園、小微綠地等色空間,營造尺度多樣、類型豐富的公園綠地系統,構建“山水相擁、十字綠軸、五帶多園”的綠地結構。

全域游憩方便市民親近自然

依托門頭溝的園林綠化資源優勢,打造以生態、游憩、文化等為特色的游憩體系,通過多功能、多層級的綠道網絡串聯,形成內涵豐富的全域游憩空間,更加方便市民親近自然。

新城依托現有綠化資源及重點建設的綜合公園、社區公園等,形成7個大型公園、35處中型公園、眾多的游園及小微綠地,全面提升城區綠色空間品質和公園游憩體驗。

爭創環首都國家公園示范區

落實京津冀協同潑展戰略部署,立足環首都國家公園建設,借鑒國外國家公園建設經驗,探索國家公園體制機制創新,爭創環首都國家公園示范區。加強統籌規劃,打造環首都國家公園系列板塊,構建環首都“生態綠環”,合理引導百花山國家級保護區范圍內的特色旅游業與村庄發展,不斷提升對環首都公園的支撐力。

礦山修復與轉型:

工礦用地減量12平方公裡

調整產業用地結構,大幅縮減工業、採礦用地規模,推動各類工礦用地減量12平方公裡,佔全部騰退用地的60%,主要分布在淺山地區。適度提高商務、金融等生產性服務用地比重﹔騰退低效集體產業用地,促進集體產業用地減量集約、集中布局、特色發展。

條件好集體工礦用地可建公共設施

推進工礦用地騰退復綠。對分區規劃確定減量騰退的工礦用地,堅決落實減量騰退任務,加快進行生態修復,全部退還為非建設用地,提升生活品質。

統籌工礦用地轉型與村庄可持續發展。對少量發展條件較好的集體工礦用地,結合美麗鄉村建設與鄉村特色產業發展,統籌永久基本農田保護區、水域保護區、林草保護區等管控要求,合理點狀並配到區位條件較好的村庄周邊,嚴控建設開發強度,用於村庄公共服務設施、市政基礎設施、險村搬遷安置與特色產業發展等。

山水文化:

推進北京永定河文化博物館項目落地

以“京西山水”“古道古村”“京西煤業”“宗教寺廟”“紅色革命”“民間習俗”六大文化為主線,全面統籌區內歷史文化遺存的整體保護和展示利用。

推進長城文化帶組團建設,重點圍繞沿河城—天津關—燕家台—梨元嶺打造西關長城文化精華區,依托沿河城設置長城博物館,重點對沿河城村、洪水口村、齊家庄村、東齋堂村 4 個村開展長城文化旅游建設。

積極推進北京永定河文化博物館、東胡林古人類遺址公園、北京橋梁博物館等項目落地。優化提升潭柘—戒台風景名勝區。以潭柘寺、戒台寺為核心,聯動京西古道等文化資源,打造以寺廟觀瞻、禪修養心等活動為主體的宗教文化區。

打造270公裡京西古道群

打造 270 公裡京西古道群。整合古道及沿線資源,以永定河峽谷通道、古商旅步道、長城古軍道、宗教祭祀香道、靈山—百花山生態自然步道等5類主題線路串聯景觀資源,構成以古道為主干的復合型文化體驗游線。建設京門—門齋鐵路觀光線路。借助門大鐵路,建設門頭溝鐵路觀光線路。

開辟京西古道文化旅游風景道,整合270公裡京西古道群,打造具有通達、游憩、體驗、運動、健身、文化、教育等復合功能的風景道系統。

開辟永定河生態旅游風景道,依托永定河及周邊的自然山水、人文歷史資源,建成 10 處以上風景優美、富有歷史文化特色、具有國際影響力的游賞綠色風景道。開辟百裡畫廊小火車觀光旅游風景道以“特色、精致、健康”為主題,開發移動餐廳、慶典專列、駕駛體驗等列車特色旅游產品,打造63公裡的鐵軌觀光風景道。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】