北京市離退休干部先進集體、先進個人獲全國表彰

2019年12月17日07:35  來源:北京日報
 
原標題:本市離退休干部先進集體、先進個人獲全國表彰

  鄭福來

  王新忠

  張佐友

  王志勝

  劉國瑋

  張俊山

  韓臣子

  馬金橋

  昨天,全國離退休干部先進集體和先進個人表彰大會在北京召開,會上表彰了全國150個離退休干部先進集體和450名離退休干部先進個人,本市有4個集體和8名個人獲得表彰。

  本市獲得表彰的4個集體是東城區建國門街道站東社區老黨員先鋒隊、通州區關心下一代工作委員會、順義區老干部星火護河隊、北京市公安局政治部老黨員先鋒隊,8名個人是豐台區宛平城地區辦事處退休干部鄭福來、北京市第二中級人民法院退休干部王新忠、北京聯合大學離休干部張佐友、北京能源集團有限責任公司離休干部王志勝、北京市第八中學離休干部劉國瑋、石景山區政協退休干部張俊山、北京中醫藥大學房山醫院離休干部韓臣子、懷柔區教委退休干部馬金橋。

  市委老干部局相關負責人表示,近五年來,特別是黨的十九大以來,以這4個集體和8名個人為代表的全市廣大離退休干部認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,離崗不離黨,退休不褪色,在推進國家治理體系和治理能力現代化中,服務社會、造福百姓,充分展示了新時代離退休干部的精神風貌。本報記者 王諶

  全國離退休干部先進集體

  1、東城區建國門街道站東社區老黨員先鋒隊

  以服務北京奧運會為初衷成立,目前隊員20人,平均年齡67歲,年齡最大的83歲。建隊12年來,為中外旅客義務指路累計86萬9千余人次。從最初路邊的幾把椅子開始,老黨員們親繪交通地圖、整理出30多本指路資料,與時俱進掌握信息化指路手段,更開辟出手機充電、熱水提供、零錢兌換等多項服務,滿足來往旅客多元需求。曾榮獲“全國優秀志願者組織”榮譽稱號。

  2、通州區關心下一代工作委員會

  1985年成立,目前成員101人。34年來,組織、指導基層關工組織,帶領“五老”隊伍,以營造未成年人良好的社會教育環境,促進青少年健康成長為己任。開展的“申時驛站”“青少年思想道德大講堂”“五老帶六小”“家德家風我傳承”“花甲與少年”“隔代家長學校”等,已成為未成年人社會教育的品牌。連續五屆被中國關工委、中央文明辦評為關心下一代工作先進集體。

  3、順義區老干部星火護河隊

  積極宣傳保護河道條例法規,樹立保護潮白河、愛護河道環境意識﹔監督規勸垂釣、亂扔垃圾等不文明現象。護河隊員每天分兩組,沿潮白河步行12公裡,4年來總行程17520公裡。先后被評為北京市“優秀志願服務項目”“首都學雷鋒志願服務崗”等光榮稱號。

  4、北京市公安局政治部老黨員先鋒隊

  2012年,以十八大安保任務為契機成立,目前隊員70人。多年來,參與社區治安志願服務、維護校園周邊秩序、社會輿情收集、重大安保任務5000余人次,協助發現重點地區治安隱患百余件﹔組織“我的入黨初心”宣講和傳承“首都公安六種精神”等主題活動﹔組建“精准扶貧愛心群”,為貧困地區困難群眾捐款累計50余萬元。

  全國離退休干部先進個人

  1、鄭福來 88歲,豐台區宛平城地區辦事處原副調研員,曾任新中國盧溝橋鎮首任鎮長,幼時親歷“七七事變”。多年來,他義務為游客和在校學生講抗戰時期的故事,為宣傳抗戰歷史、傳承抗戰精神做出貢獻。他還積極參加社區活動,每到節日或紀念日時,都會給孩子們講抗戰故事。2015年被中宣部授予“時代楷模”榮譽稱號,被評選為2015年度十大“北京榜樣”、2015年北京市“學習之星”。

  2、王新忠 66歲,曾任北京市第二中級人民法院執行庭副調研員。退休后,在朝陽區花家地派出所、朝陽區人民法院酒仙橋法庭做人民調解工作十多年,調解各類民事糾紛2300余件。曾獲“北京市人民調解工作先進個人”,並被司法部授予“全國人民調解能手”稱號,北京市政法系統“優秀共產黨員”稱號。目前,朝陽區法院酒仙橋人民法庭專門為他挂牌成立了“王新忠家事民事調解室”。

  3、張佐友 92歲,北京聯合大學師范學院離休干部、教授。1996年離休以來,始終以“共產黨員是不退休的”這一座右銘要求自己。參與中國社科院、人大、北大十幾名博士碩士生畢業論文的指導。熱心參加社區公益活動,2008年至今合計捐款已達20萬元。2005年當選世界生產力科學院中國籍院士。2014年被評為北京市離退休干部先進個人,2015年獲得全國生產力理論與實踐成果特等獎。

  4、王志勝 91歲,京能集團離休干部,原朝陽區煤炭公司黨委書記兼經理。1989年離休后,把所在街道和社區視為一不脫離黨、二不脫離群眾的工作舞台,長期為街道社區建設和居民服務,創辦《熱門話題大家談》欄目,在社區向居民宣講黨史軍史和大事要事,開展“愛國主義講堂”對青少年進行紅色教育。2009年、2014年兩次被評為北京市離退休干部先進個人。

  5、劉國瑋 女,91歲,西城區離休干部,北京市第八中學原黨總支書記。1988年離休后一直擔任北京市第八中學離退休干部黨支部書記。結合老同志高齡、居住分散等特點,她採取集中學習、參觀體驗、送學上門的形式組織黨員學習,建立支部老干部微信群,組織老同志在線學習,對有病長期不能到場參加學習的老同志,送學上門。曾獲西城區離退休干部“學習之星”。

  6、張俊山 86歲,石景山區政協原主席。1994年退休后,承擔樓門組長工作,更換樓門板報、組織打掃衛生、參加社區治保、日常巡邏和重大節日的站崗服務等成了他生活的重要內容。他牽頭成立了社區老干部議事協商會,通過共商共治、群策群力破解社區治理難題。2014年被評為北京市離退休干部先進個人。

  7、韓臣子 91歲,房山區離休干部,原房山中醫醫院首任院長。離休后,他堅持在臨床教學一線,指導學生臨床工作,批改學生跟師筆記,手把手傳授中醫診療技術,詳細講解中醫經典理論與臨床經驗,培養中醫后學。被評為全國基層名老中醫藥專家工作室指導老師、北京中醫藥傳承“雙百工程”指導老師、第三屆“首都國醫名師”等稱號。如今,91歲的韓臣子仍堅持每周二、四、六出半天門診。

  8、馬金橋 79歲,曾任懷柔區教委教育黨校副校長,現任懷柔區龍山街道龍湖新村社區黨支部書記。開展系列黨員教育並實行黨員積分考核管理,發揮了黨員先鋒模范作用,2016年被評為“北京市優秀共產黨員”。黨的十八大以來在市級、區級、街道、社區共宣講150場次,聽眾14000多人次。細心護理病癱在床的愛妻,21年如一日,入選“中國好人榜”。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】