古人環保?3500年前一次性杯子將在大英博物館展出

2019年12月17日11:01  來源:中國新聞網
 
原標題:古人環保?3500年前一次性杯子將在大英博物館展出(圖)

  中新網12月17日電 綜合報道,本月晚些時候,在倫敦大英博物館“垃圾與我們”展覽上,將有一個特別的展品與公眾見面。據稱,這個展品是一個有大約3500年歷史的一次性杯子。而這個杯子也被認為是歷史上第一個一次性杯子。

約3500年前的一次性杯子和現代一次性杯子。(圖片截自英國《衛報》。)

  約3500年前的一次性杯子和現代一次性杯子。(圖片截自英國《衛報》。)

  報道稱,這個杯子是由米諾斯人制作的。米諾斯文化被認為是公元前2000年到公元前1500年,在地中海東部的克裡特島上存在的最早的歐洲文明之一。

  考古學家在克裡特島的許多地方都發現了這種由粘土制成的錐形杯,其中,島上最大的青銅時代考古遺址克諾索斯一帶尤為引人關注。專家們認為,這些容器是專門用來盛酒的,在被丟棄前主要是在宴會上使用的。

  大英博物館館長茱莉亞·法利稱,“人們可能會很驚訝地發現,一次性杯子並不是現代消費主義社會的發明,而是可以追溯到幾千年前。”

  法利說,“精英們通過舉辦這些盛大的派對、宴會和節日來炫耀他們的財富和地位。人們聚在一起,就像今天一樣,沒有人願意洗碗。”

  她指出,盡管使用一次性陶瓷杯子看起來很奇怪,但粘土“很容易獲得,價格便宜,而且容易制作”,然而,就像塑料一樣,“粘土會在地裡存在很多年”。

  “人類一直在制造垃圾,我們將永遠如此”,法利說,“重要的是,我們要思考作為一個物種,將如何以更可持續的方式前進。”

  大英博物館方面表示,由於受到審查的緣故,它也在考慮自身的可持續性。據稱,今年早些時候,人們擠滿了博物館,抗議博物館與其贊助商之一英國石油公司(BP)的關系。

  該博物館在一份聲明中表示,他們正試圖通過回收或燃燒垃圾並將其轉化為電力來減少對環境的影響。該博物館補充說,新展覽的90%以上的展示材料都是從另一個展櫃回收的。

  據報道,此次展覽將被安置在一個單獨的房間裡,並持續至明年2月23日。法利說,“空間狹小,當構想大。”

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】