能提高數學成績?澳大利亞學生愛上“打算盤”

2019年12月17日16:57  來源:中國新聞網
 
原標題:能提高數學成績?澳大利亞學生愛上“打算盤”

中新網12月17日電 據澳洲網報道,近日,算盤在澳大利亞越來越受歡迎,當地父母希望讓孩子通過學習打算盤提高數學成績。

據報道,現年10歲的澳大利亞悉尼學生加布裡埃爾在某培訓學院上課外數學課,原因是課堂上使用了算盤。對此,加布裡埃爾說,“我認為算盤比計算器更好,因為,打算盤需要動腦筋。”

報道稱,還有一名6歲小學生名叫安東尼,他也是一名算盤愛好者,他還能夠快速通過撥動算珠計算兩位數加法。他說,“打算盤很有趣,我喜歡滑動算珠。”

據介紹,管理該班級的數學教師本森從2009年開始,一直在澳大利亞教授算盤課程。

對此,本森說,學生們一開始用算盤進行加、減、乘、除,然后逐漸掌握“珠心算”。與計算器不同的是,打算盤可以促進心智發育。他表示,“學生們會變得更敏銳,並能快速算出答案。”

本森還認為,學習打算盤的好處不僅限於數學,“它會使大腦變得活躍,有利於加強記憶力、想象力和觀察力。”

該國新州大學的斯特森說,“過去10年,澳大利亞主要城市涌現了許多課外算盤課程。”他認為,與其他國家學生相比,澳大利亞學生在數學方面比較吃力,算盤課程可能會成為主流。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】