第七屆中國國際音樂產業大會召開

中國音樂家版權保護與服務平台正式發布

2019年12月16日15:55  來源:人民網-北京頻道
 

12月13日至14日,第七屆中國國際音樂產業大會開幕式暨高峰論壇在京舉辦。中宣部版權管理局局長於慈珂、中共北京市委宣傳部出版處處長鄭俊斌、中國音像與數字出版協會副秘書長兼辦公室主任朱禾等出席會議。

本屆大會雲集諸多音樂公司、互聯網音樂平台、視頻網站、音樂智能硬件廠商、電信運營商及移動互聯網企業等相關音樂產業鏈機構共聚一堂,通過大會共同探討中國音樂產業的未來發展與展望,共同打造音樂全產業生態圈,為音樂產業的未來發展注入新的動力。

大會開幕式上亮點諸多,北京市委宣傳部相關負責人介紹,北京市近期將正式出台《關於推動北京音樂產業繁榮發展的實施意見》,圍繞“國際音樂之都”和華語音樂的全球中心的總目標,在原創內容、科技創新、品牌節展、文化氛圍四個方面著力突破,開展做好音樂產業布局規劃、推進示范產業園區建設、激勵優秀原創音樂作品等十項重點工作,大力推動音樂產業繁榮發展。

主辦方國家音樂產業基地在第七屆中國國際音樂產業大會發布了多項重量級項目,對於中國音像集體管理協會、阿裡巴巴、網易雲音樂、王子異等在音樂領域取得重大成就的企業和個人進行了榮譽頒布。

經過兩年多時間籌備,在與中國音樂家協會領導多次會議溝通,本屆大會重大項目——中國音樂家版權保護與服務平台正式對外發布。中國音樂家協會主席葉小綱也專門錄制了VCR表示充分肯定與支持。

隨著數字技術、網絡技術和播放設備的發展,音樂的創作、生產、傳播和消費發生了很大變化,面臨著新的挑戰,特別是我國現代音樂產業體系還不完備、原創能力不強、音樂企業規模不大、高素質人才缺乏、版權保護體系尚不完善等問題,制約了音樂產業的進一步發展。中國音樂家版權保護與服務平台的建立,將統籌規劃中國音樂產業大數據基礎設施建設,推進全國性的音樂數據統計、音樂版權交易及服務平台的建設,更好的服務於中國廣大的音樂從業者,圍繞產業發展形成高水平、高質量、高效益的綜合服務體系。加強對音樂作品特別是數字音樂作品的版權保護,借助國家版權局劍網行動嚴厲打擊未經許可傳播音樂作品的侵權盜版行為,支持權利人和使用者開展版權合作,推動音樂作品相互授權和廣泛傳播,推動建立良好的網絡音樂版權秩序和運營生態,逐步實現數字音樂的正版化運營,保障中國音樂創作者的權益。

本屆大會還有對於中國音樂產業未來發展與展望的巔峰對話,以及首屆中國音樂俱樂部發展論壇暨KTV產業升級轉型論壇﹔音樂版權管理及創作﹔現場演出演唱會、音樂節和Livehouse﹔文創產業投資機遇與挑戰﹔音樂人版權管理及權利保護、全球數字音樂發行探討等主題。各個論壇精彩紛呈,凝聚行業新合力,積極探索踐行以音樂為主線,多個維度不同領域的協力發展為輔線,共同打造大會多元化的盛大場面。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】