助力緩解首都交通擁堵 北京創新推出交通事故“互碰快賠”機制

2019年12月16日21:20  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月16日電 (記者 鮑聰穎)為推動交通事故快速處理、減少交通事故佔路時間,北京銀保監局和北京交管局經過近兩年的調研,創新性推出交通事故“互碰快賠”機制。值得注意的是,這在全國范圍內尚屬首創,其最大亮點在於,可以實現事故雙方“不相約、不同時、不同地”的車險理賠服務。記者獲悉,交通事故“互碰快賠”機制將於12月18日正式實施。

先挪車再報案 賠付時間可縮短至5天

北京保險行業協會秘書長助理兼財產險部主任曲彬介紹了“互碰快賠”的報案流程,符合快速處理的事故發生后,當事人拍攝現場照片或視頻后即可挪車,雙方路邊協商責任,通過撥打保險公司錄音報案電話以及使用各種電子化處理方式保存責任認定結果,雙方交換信息后即可自行駛離﹔在發生理賠時,雙方無需相約,可自主選擇前往全責方保險公司的理賠網點或任何一個行業理賠共享服務網點進行查勘定損和后期理賠。此外,通過手機app及時完成線上賠付,可節約賠付時間。“理賠時間將由當前的30天縮短為5天。”

交通事故“互碰快賠”機制適用於北京地區符合快速處理的雙車事故,事故雙方一方全責、一方無責。

“北京地區推出交通事故‘互碰快賠’,將推動北京地區車險全流程電子化,形成服務閉環”,北京保險行業協會會長陳志強表示,“對於行業而言,將促使各保險公司達成行業共識,有效保障在京車險消費者無差別享受到快速、便捷、透明的理賠服務新體驗。”

交通事故“互碰快賠”機制適用於北京地區符合無物損、無人傷、無爭議的快速處理的雙車事故,事故雙方一方全責、一方無責。數據顯示,雙車碰撞無物損、無人傷、無爭議的事故佔到了北京地區雙車保險事故總量的90%,這類事故可採取“互碰快賠”機制處理。

12月16日下午,北京地區交通事故“互碰快賠”新聞發布會舉行。人民網 鮑聰穎攝

“這一機制將惠及北京市近630萬輛機動車和1000余萬駕駛員。”陳志強介紹,截至2018年底,北京共有200家行業理賠共享服務網點,覆蓋了北京12個行政區域。而在此次推出的“互碰快賠”工作中,這200家行業理賠共享服務網點將參與其中,“每個服務網點均可代表行業內經營車險的財險公司進行定損理賠,理賠效率將大幅提升,從而為消費者提供更好的服務體驗。”

無責方車主賠付手續更加簡便

北京銀保監局財險處處長崔振海表示,交通事故“互動快賠”機制具有顯著優勢:一是事故責任認定結果實時固化。符合快速處理的事故發生后,當事人拍攝現場照片或視頻后即可挪車,雙方路邊協商責任,通過撥打保險公司錄音報案電話以及使用各種電子化處理方式保存責任認定結果,雙方交換信息后即可自行駛離。

二是理賠定損實現“不相約、不同時、不同地”。事故發生后,雙方不再需要相約同時前往某一網點進行理賠定損,可自主選擇時間就近到責任方保險公司的網點完成定損,車險理賠服務更加自由便利。

三是無責方車主賠付手續更加簡便。責任方車主通過線上或線下方式辦理保險賠款支付授權手續,無責方車主自主完成定損后,即可完成后續車輛維修理賠,無需再與責任方車主協商后續賠款問題,減少無責方后顧之憂。

緩解交通壓力 為北京地區發展提質增效

記者了解到,此次北京地區推出的車險“互碰快賠”機制,是在2007年機動車交通事故快速處理、2015年交通事故互聯網在線快速處理系統、2018年車險理賠服務共享網點等制度的基礎上,服務首都智慧交通和智慧城市建設的又一重要創新舉措,措施力度更大,具有非常重要的意義。

首先是緩解交通事故造成的道路擁堵,雙方發生事故后拍照挪車,保險公司鼓勵雙方車主自行協商處理,可以最大限度地減少交警出現場及車主等待時間,迅速緩解因事故導致的交通擁堵﹔

北京銀保監局產險處處長崔振海指出,推出“互碰快賠”機制,更加鼓勵車主在事故現場厘定責任后盡快挪離車輛,減少時間成本和矛盾糾紛,有利於提升廣大車主的獲得感,增加車主出行的幸福指數。同時,對於緩解因交通事故造成的道路擁堵問題具有積極意義。此外,“互碰快賠”工作將改變車險多年來的理賠難題,是對北京理賠服務的革新與重塑,這也將要求保險公司變革服務流程和服務方式,促進北京保險行業轉型升級。

此次改革舉措重塑車險理賠流程,解決了數十年來事故雙方同時同地相約定損理賠的問題,事故雙方先到先辦,快捷高效理賠,可以從根本上減少雙方車主因事故理賠產生的時間成本和矛盾糾紛,顯著提升消費者的服務感受。

北京地區創新推出車險“互碰快賠”機制,有助於減少交通事故佔路時間及事故雙方后續辦理理賠出行次數和時間,有效降低社會運行成本,為北京市經濟社會發展提質增效發揮積極作用。

下一步,北京銀保監局和北京交管局將繼續加強合作,進一步深化交通事故快速處理機制,推動北京保險業採取多種措施,更好地服務北京地區廣大機動車主,更好地服務北京經濟社會發展。

機制解讀

1.什麼是交通事故“互碰快賠”機制?

答:交通事故“互碰快賠”機制是北京地區率先在全國推出的創新理賠服務模式,解決了數十年來事故雙方同時同地相約定損理賠的問題。實現了雙車事故當事人分時、分地、分別進行查勘定損以及后期理賠,極大優化事故當事人的理賠流程。

2.交通事故“互碰快賠”機制的實施背景?

答:為推動交通事故快速處理,減少交通事故佔路時間,方便群眾辦理車險理賠。北京保險行業自2017年開始研究論証雙車事故分別定損維修的可行性方案,最終形成了北京首創的交通事故“互碰快賠”機制,讓廣大車主在發生交通事故后放心“挪”、安心“賠”,助力首都緩解交通擁堵。

3.體驗“互碰快賠”服務需要滿足什麼條件?

答:一是事故案件屬於保險合同約定的保險責任范圍﹔

二是雙車事故,無人傷及物損,事故車輛可自行駛離,事故雙方責任無爭議的全無責案件﹔三是全責方須在京投保交強險及商業三者險﹔四是事故雙方需提供事故現場影像記錄。

4.“互碰快賠”服務適用范圍有多大?

答:根據中保信車險平台數據,2019年1-11月,北京地區商業車險理賠案件中51.2%的案件為雙車或者雙車以上碰撞事故,其中90%的案件符合“互碰快賠”服務條件。

5.“互碰快賠”服務的准備工作完成的怎麼樣?

答:截至目前,全北京地區所有經營車險業務的保險公司已經完成客服坐席和理賠人員的培訓工作,保障服務順利啟動。其中行業車險份額佔比超過80%的保險公司已於2019年11月4號開始試運行,試運行期間消費者反映良好,未發生相關投訴。

6.“互碰快賠”服務對理賠時效帶來哪些影響?

答:“互碰快賠”服務大大減少了消費者的車險的理賠時效及等待時間,從試點期間情況來看“互碰快賠”機制服務的案件平均結案周期小於3天,較傳統方式縮短50%以上﹔其中無責方車主等待時間大幅度減少,平均結案周期不到1.5天。

7.消費者如何確認雙車事故符合交通事故“互碰快賠”服務條件?

答:雙車事故當事人均可通過撥打全責方保險公司報案電話,或向保險公司查勘定損人員詢問的方式,來確認本次雙車事故是否符合交通事故“互碰快賠”服務條件。

8.事故發生后,事故雙方應在現場做什麼?

答:一是及時拍攝事故現場照片或者視頻等影像資料(包括能夠反映事故現場全景及附近固定參照物的遠景影像,以確定事故地點﹔含雙方車輛牌號及車輛損壞部位等的車輛近景影像)。二是將車輛挪至不妨礙交通的地點協商確定事故責任,明確全責方和無責方,記錄責任認定結果並相互留存信息。

9.記錄事故責任的方式有哪些?

答:如交警到場處理的,可請交警開具交通事故責任認定書﹔如雙方當事人自行協商處理的,可通過三種方式記錄,一是填寫書面交通事故快速處理協議書﹔二是使用北京交警、“事故e處理”手機APP留存電子版的交通事故責任認定書或交通事故快速處理協議書﹔三是全責方當事人撥打本方保險公司報案電話,根據引導記錄事故地點、車輛、駕駛員、雙方責任等信息。

10.確定責任后,全責方車主應當做什麼?

答:全責方應在48小時內向本方保險公司進行保險報案,聯系保險公司工作人員確認本次事故符合“互碰快賠”處理條件后,將保險公司發送的報案受理短信轉發給無責方,並及時完成向無責方賠付授權。

11.確定責任后,無責方車主應當做什麼?

答:確認全責方當事人完成保險報案,收到全責方轉發的報案受理短信后,即可前往全責方保險公司服務網點辦理理賠,督促全責方當事人及時完成賠付授權。

12.事故雙方可前往哪些服務網點進行定損理賠?

答:事故雙方可分時、分地、分別前往全責方保險公司服務網點或任一行業理賠共享服務網點辦理查勘定損事宜。

13.賠付授權的時限是什麼?

答:全責方被保險人應在保險公司在對雙車事故中雙方損失車輛進行賠付前,對此次車險理賠進行確認並授權。

14.賠付授權的方式有哪些?

答:一是前往保險公司、理賠服務網點等線下服務實體簽署紙質賠付授權書,二是通過保險公司自有APP、微信小程序、服務公眾號等線上理賠服務功能在線進行賠付授權。

15.車險理賠時,雙方如發生事故責任爭議怎麼辦?

答:請聯系交通管理部門重新裁定事故責任結果,並重新由責任方進行保險報案和理賠。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】