北京東城:大雪降臨 城管部門組織開展掃雪鏟冰行動

2019年12月16日15:20  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月16日電(池夢蕊 劉滿清)自12月15日夜間8時開始,北京市迎來今冬第二場大范圍降雪,氣象部門發布了暴雪藍色預警。東城城管根據“雪情”信息,第一時間啟動掃雪鏟冰應急預案,全員提前上班時間,組織開展掃雪鏟冰工作,確保主要通行地面、“門前三包”責任區的積雪及時清掃。

16日清晨,天空陰沉,漫天依然飄舞著雪花,著眼之處已是銀裝素裹,不少出行的市民不時駐足拍攝眼前的美景。早上7時開始,東城城管的執法隊員們就開始在轄區的大街小巷進行巡查,組織動員居民、商戶齊上陣,共同掃雪鏟冰。雪天,為了方便出行,減少交通壓力,城管隊員們或騎著電動車、或“121”步行穿梭於胡同街面和交通樞紐站點。

在建國門地鐵站西南口,路面上的積雪已有一厘米左右厚,部分積雪融化成了水,雪水混合讓路面有些濕滑,過往行人小心翼翼。城管執法人員在詢問環衛工人開展掃雪鏟冰作業后的情況后,協同環衛工作拿著長條掃帚和雪鏟,將通行路面上的積雪和部分成冰的雪塊一一進行清理,並在顯目位置處貼上“雨天路滑,小心安全”的提示。

隨后,記者跟隨城管執法隊員來到位於北京站北側的沿街商戶門前。執法人員看到商戶門前的地面和台階干淨有序,不見積水。商戶老板告訴執法人員,早上開門營業的時候,先將外面地面和台階上的積雪進行了清掃,隻要有積雪或者積水,第一時間清掃,管理好門前三包責任區的“一畝三分地”。

據東城城管執法局宣傳科科長張文俠介紹,根據雪情城管部門依據相關法規,督促市容環境衛生責任區責任單位和個人開展鏟冰掃雪工作,對未按規定開展的單位依據《北京市市容環境衛生條例》進行處罰﹔對於城市主干道、重點路段、重點地區降雪未按規定清掃的,及時通知、提醒專業作業單位進行清掃。

隨著冰雪融化,城管執法部門還將繼續加強巡查力度,重點查處物料堆放、店外經營、隨意傾倒生活垃圾等違法行為,避免形成殘冰積雪、造成安全事故,全面做好雪后恢復工作。未來幾天“雪后寒”明顯,氣溫低迷。在此,城管部門提示廣大市民朋友外出時注意防寒保暖、防滑防摔倒。(東城城管 供圖)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】