北京發布暴雪藍色預警和道路結冰黃色預警信號

今冬第二場雪趁夜飄落

2019年12月16日08:09  來源:北京日報
 
原標題:今冬第二場雪趁夜飄落

  本報訊(記者 駱倩雯)昨天19時前后,本市南部地區開始出現飄雪,截至22時30分,房山、門頭溝、大興、通州、豐台、朝陽、平谷、延慶等地已出現降雪,大部分地區降雪量為微量,最大延慶二海陀0.3毫米。預計前半夜降雪量較小,主要降雪時段在后半夜到今天上午。

  昨天16時10分,市氣象台先后發布了暴雪藍色預警和道路結冰黃色預警信號,預報15日19時至16日14時,本市大部分地區將出現大於5毫米的降雪,北部的部分地區將大於10毫米﹔由於降雪,地表溫度較低,易出現道路結冰現象,提醒大家注意防范。

  昨天一早,京城天空陰沉,陽光沒了蹤影,似乎一切都在為降雪做准備。氣象部門介紹,受偏南暖濕氣流和冷空氣的共同影響,15日至16日華北地區將出現大范圍雨雪天氣。而昨天上午受高壓系統影響,11時左右的相對濕度隻有60%,下午隨著偏南風推進,北京空氣中的濕度才逐漸加大。濕度問題導致這場雪稍微有些推遲。

  隨著濕度逐漸加大,截至昨天17時,降水前沿已進入河北石家庄、衡水一帶,河北最大降水量為邯鄲花管營鄉,達到4.3毫米﹔19時前后,降雪開始影響本市西南部地區,房山良鄉開始飄下了小雪花﹔預計整個過程下來,全市將普降中到大雪,大部分地區降雪量達到5至8毫米,積雪深度可達3至5厘米,北部郊區降雪更加明顯,局地將出現大於10毫米的暴雪。

  記者了解到,此次降雪過程最大特點是降雪范圍廣,濕雪范圍大。濕雪含水量大,利於土壤水分補充,有利於植物來年的生根發芽。

  時隔今冬“最准時”初雪半個月時間,第二場雪來臨。今早,迎接北京的是一個銀裝素裹的白色世界。在賞雪、堆雪人的同時,千萬不要忘了防寒保暖,雪后北風起,“雪后寒”明顯,預計今天夜間到17日白天,本市北風增大,氣溫明顯下降,今天最高氣溫僅2℃,體感陰冷。

  中央氣象台昨天也已經發布了暴雪藍色預警。氣象部門表示,本輪降雪容易形成積雪結冰現象,路面濕滑,需注意出行安全。此外,對郊區設施農業需提前進行加固處理,以防因降雪導致雪壓棚膜出現受損等情況。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】