2019中德隱形冠軍創新發展高峰論壇在北京順義舉行

2019年12月13日16:40  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月13日電(池夢蕊)12月13日,由北京市順義區人民政府主辦,北京市順義區經濟和信息化局、中關村順義園等單位承辦的中德隱形冠軍創新發展高峰論壇在北京順義召開,論壇以“深化產業合作、共謀創新發展”為主題,對標德國及發達國家,共話主題,了解產業發展趨勢,探討政產學研如何助力中德隱形冠軍創新發展,引導中德合作新模式創新發展。

活動現場推介了北京國際合作產業園(中德園區),發布了中德合作知識產權保護政策和順義區支持外資金融機構發展政策。隨后,順義區與中德總商會、中德科技園控股有限公司、德國易途咨詢有限公司、智匯萬聯 (北京)信息技術有限公司等9家企業進行了項目合作簽約。此次論壇是落實中央經濟會議精神,加快創新驅動和改革開放,推動經濟高質量發展的重要活動之一,旨在進一步優化營商環境,持續吸引優質外資金融機構落戶發展,推動強化產業融合,實現合作共贏。

當前,中德兩國一直致力於實現合作共贏。經貿合作是中德關系的穩定基石和強勁動力。德國已連續43年成為中國在歐洲的最大貿易伙伴,中國也連續3年保持了德國最大貿易伙伴的地位,雙邊貿易相互依存的深度和廣度前所未有、難以替代。

北京市聚焦順義區,打造中德產業園,旨在加強對德國先進制造業和隱形冠軍的培育引進,推動順義區與德國企業開展國際合作,促進兩國間科技成果轉化和產業化。中德產業園是國家支持、北京市牽頭、順義區實施的具有全球示范意義的國際合作平台,將成為北京建設全國科技創新中心的重點承載區和建設國際交往中心的重要窗口。

中德產業園將構建“起步區”、“配套服務區”、“拓展區”和科教產學研平台的空間規劃,規劃總面積約20平方公裡。中德產業園發展方向將對標德國三大具有世界性競爭力支柱產業,即汽車和汽車配件工業、電子電氣工業和機械設備制造工業,結合北京市十大高精尖產業(新一代信息技術、集成電路、醫藥健康、智能裝備、節能環保、新能源智能汽車、新材料、人工智能、軟件和信息服務以及科技服務業),重點開展新能源智能汽車、航空航天、智能裝備等產業體系,廣泛開展知識產權保護、標准制定、系統管理、人才培養等多領域合作。

順義毗鄰首都國際機場,是國際交往的重要門戶,國際化資源優勢明顯。擁有外籍人士近萬名,國際學校3所,頂尖國際學校11所,集聚了相當優質的國際教育資源。今年4月,順義被納入第二批首都國際人才社區建設試點。截至目前,順義區集聚外資企業達到700家,其中跨國公司80余家,世界500強30余家,聚集了奔馳新能源汽車、寶馬研發中心、威樂水泵、卡爾克魯斯機器人等德資企業68家,相繼與德國多個城市建立友好城市關系。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】