北京大興機場政務服務中心正式投入運行

2019年12月13日11:48  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月13日電(池夢蕊)12月12日,北京大興國際機場臨空經濟區(大興)政務服務中心、中國(河北)自由貿易試驗區大興機場片區(北京大興)政務服務中心於正式投入運行。服務中心可為臨空區大興片區50平方公裡內及大興機場紅線內的企業提供企業注冊、納稅申報、建設工程規劃許可、施工許可等156項事項的審批、辦理服務。

據介紹,機場臨空區政務服務大廳設在大興區榆垡鎮臨空經濟創業發展中心D座一層東側區域(榆垡鎮榆勝路12號),該大廳總建筑面積約700平米,採取“前台綜合受理、后台分類審批、綜合窗口出件”的綜窗模式運行,方便來廳辦事企業隻取一次號、隻找一個窗口即可辦理業務,大幅度提升了辦事效率。

記者了解到,機場臨空區政務服務大廳的規模算不上大,卻是亮點頗多。基本實現了功能全、小而精、智能化的特點,達到了“小廳辦大事”的目的。廳內啟用無聲叫號系統,通過輸入手機號碼進行取號,用短信提醒方式通知辦事人將到號辦理,不僅取消了嘈雜的叫號廣播,大廳的工作環境更安靜,也可避免辦事群眾企業在廳內一直等待,可利用等候時間辦其他事務。不僅如此,辦事大廳裡實現了WIFI全覆蓋,企業辦事人員可以免費連接。

據悉,機場臨空區政務服務大廳的審批部門將以分批次形式進駐,后期將根據業務辦理情況和臨空區內企業入駐情況對進駐單位和辦理事項進行補充、調整。首批進駐的部門有:區發改委、市場監管局、稅務局、城管委、水務局、住建委、園林綠化局、生態環境局、經信局、規自分局10家部門,可為臨空區大興片區50平方公裡內及大興機場紅線內的企業提供企業注冊、納稅申報、建設工程規劃許可、施工許可等156項事項的審批、辦理服務。具體事項市民可通過“北京大興APP”和“大興政務公眾號”查詢。(大興區委宣傳部 供圖)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】