【法治西城建設系列報道】決不允許困難群眾打不起官司

2019年12月13日16:50  來源:人民網-北京頻道
 

不斷擴大法援范圍,保障進城務工人員合法權益

“我第一次知道了法律援助是咋回事,也體會到北京市西城區法律援助給予進京務工人員的溫暖和公平正義”,在那封長達三頁手寫的感謝信裡,進城務工人員寧寧這樣說。

寧寧記得,2016年的初春,她懷揣夢想從中原老家來到北京,就職於一家電子商務公司。2017年1月,寧寧突然發現自己的獎金和加班費一直沒發。經過多方打探,她才知道,公司最近准備裁人,又不想支付補償金,所以想用這樣的方式迫使其離職。她來到公司所在地的仲裁機構申請仲裁,然而也沒有解決問題。

無奈之下,寧寧走進了西城區法律援助中心。工作人員孫向民聽了她的遭遇后,當即為其辦理了援助手續,並根據情況提出了辦案思路:首先及時行使勞動者的解除權,然后計算被克扣的工資數額,最后以克扣工資為由起草行使解除權通知書郵寄給公司,並指導寧寧變更仲裁請求。

2017年11月,在西城法院開庭審理該案件時,原公司的訴訟代理人當庭表示願意接受調解。至此,這樁歷時六個月的勞動爭議案件畫上了圓滿的句號,寧寧也拿回了應得的補償。

“決不允許困難群眾打不起官司。” 北京市西城區司法局副局長趙培良這樣說道。據統計,2016年至2018年,西城區連續三年法律援助案件翻倍增長,7313人次得到了法律援助,法援還承擔起85%以上案件的辯護工作。西城區不斷擴大法援范圍、降低准入門檻,更多的困難弱勢群體受益於法援。而隨著案件數量的大幅增長,西城區法援案件質量也同步提升,在北京市開展的法援案件評估中,合格率達100%,優秀率達90%,在全市名列前茅。

農民工拿到工錢回家過年,弱勢群體法援門檻不斷下降

來京務工的保安肖某,去年年底收到供職單位通知,來年不再續簽勞動合同,欠他的工資由於保安公司經營狀況不佳,“暫時先欠著”。而且由於不再續簽勞動合同,保安宿舍也不能再住了。

無處居住的肖某十分無奈,來到西城區法律援助中心求助。經工作人員核實情況后,區法援中心立即指派援助律師接受該案,並最終調解成功。從立案到結案僅用了十天,在調解達成協議當天,肖某就拿到了拖欠的工資及法援律師為他爭取到的解除勞動合同補償金。他開心地說:“拿到工資,可以回家過年了。”

需要法律援助的往往是弱勢群體,西城區對這些受眾群體的法援門檻不斷下降。例如:對60歲以上的老人取消法援事項范圍的審查,為80歲以上的高齡老人、殘疾老人以及行動不便的孤寡、空巢老人提供免費律師上門法律咨詢、代寫法律文書、代辦法律援助申請等法律服務,且免予案件范圍和經濟困難條件的審查。

同時,針對婦女、未成年人、農民工等特殊群體,在全區范圍內開展法援專項維權活動,加大法援宣傳,簡化法援申請流程等,進一步提高法律援助的社會知曉率和認知度。

“腳板”到“指尖”的改革,微信小程序即可申請法援

不僅是法律援助的門檻不斷降低,申請的便利性更是越來越高,從最早需要跑法援中心,到現在通過信息化手段,即可直接咨詢或申請法律援助。西城區法援中心工作人員都說,這是從“腳板”到“指尖”的改革。

值得一提的是,針對為聾啞朋友進行法律咨詢時所帶來的不便,法援中心還專門開發了圖文咨詢功能,值班律師不會手語也能為聾啞朋友進行服務。法援律師告訴記者:“在交流中,我甚至不知道對方是不是聾啞人,這種新方式,不但可以消除溝通的障礙,也能夠減輕他們的心理負擔。”

除此之外,西城區司法局還開設了網絡法律咨詢服務,這項新服務,不僅讓廣大市民隨時隨地可以咨詢專業律師的法律意見,而且當遇到疑難復雜的矛盾糾紛時,還可以預約專家進行法律咨詢,西城區法援中心專門聘請了一批在業內有影響的律師、公証員為有法律需求的市民提供免費服務。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】