朝陽分區規劃發布 打造大尺度綠化樣板建十處超大型公園

2019年12月13日11:13  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月13日電 近日,《朝陽分區規劃(國土空間規劃)(2017年—2035年)》成果在朝陽區政府官方網站上公布。《規劃》提出,將朝陽區打造為大尺度綠化的樣板,打造千余個各類公園,建設溫榆河公園、東郊森林公園、黑庄戶農業生態公園、朝南萬畝森林公園等十處超大型公園。

到2035年常住人口調控至333.4萬人以內

《規劃》提出了2035年的發展目標:初步建成具有國際影響力和競爭力的和諧宜居國際化城區,能在更高水平、更高層次、更高能級上支撐大國首都的發展建設,生產、生活、生態的職能布局平衡協調。全面實現減量提質發展,建成現代化經濟體系。成為具有國際高端資源要素配置能力的開放樞紐,建立一批彰顯東方魅力的文化品牌,成為鏈接全球創新資源的核心樞紐。建成首都中心城區大尺度、高品質的綠色空間,綠色發展理念更加深入人心。各項制度環境更加完善友好,生活服務配套實現差異化供給、品質化發展。

《規劃》提出,全面加強人口調控,朝陽區到2035年常住人口調控至333.4萬人以內,到2035年城鄉建設用地規模控制在269平方公裡以內。劃定2平方公裡的戰略留白用地,為服務保障“四個中心”功能建設,承擔重大活動、大型事件舉辦,以及保障重大項目建設預留條件。

實現南北均衡發展 在廣渠路和朝陽路上開行BRT

《規劃》提出,發揮朝陽區自身資源統籌優勢,加大對南部地區市政交通、公共服務和環境提升的投入,有序騰退、置換不符合戰略定位的功能和產業,促進南部傳統工業區改造為文化創意與科技創新融合發展區,提升南部地區發展水平。

加強基礎保障方面,要推進7號線東延等軌道交通建設工程,帶動軌道沿線地區發展。在廣渠路和朝陽路上開行BRT,不斷完善公交出行系統,加快建設魯店北路、茶家東路、觀音堂路,構建完善的干路路網,暢通區域交通微循環。逐步推進南部地區變電站、再生水廠擴建工程,鞏固加強市政基礎設施保障。

完善公共服務方面,促進公共服務均等化,著力解決薄弱地區的公共服務短板問題,解決好人民群眾關心的教育、健康、養老等問題,結合王四營、十八裡店等南部地區試點鄉建設補充完善公共服務設施。

提升生態環境方面,結合黑庄戶農業生態公園、朝南萬畝森林公園等建設,提升南部地區生態環境,以點帶面,構建南北均衡的綠色生態安全格局和大中小微互補的公園綠地體系。

推進產業轉型方面,依托首都功能保障帶,發揮對全區功能提升和經濟發展的示范帶動作用。促進南部地區與北京經濟技術開發區聯動發展,以中關村朝陽園垡頭中心區為引擎,推動傳統工業區轉型升級,成為新興產業的創新培育基地。

為提升生態環境,朝陽分區規劃提出,結合黑庄戶農業生態公園、朝南萬畝森林公園等建設,提升南部地區生態環境,以點帶面,構建南北均衡的綠色生態安全格局和大中小微互補的公園綠地體系。

大尺度綠化:

建設10處超大型公園 打造千余個各類公園避免千園一面

《規劃》提出,構建全域生態空間格局,打造大尺度綠化的樣板。以兩道公園環為引領,建設連接朝陽區與外圍區域的六個楔形生態空間,實現朝陽境內一綠建成、二綠建好,助力構建市域“九楔”綠色空間結構。

到2035年森林覆蓋率從現狀21.37%提高到35%。以綠看地,對生態空間規模實現全域管控。積極利用各類閑置地、未利用地、拆遷騰退地等還綠建綠,不斷拓展城市生態空間,實現“央畔綠灣,千園朝陽”的美好生態願景。

遵循“公園城區”發展理念,打造千余個各類公園,形成大、中、小、微四級公園游憩綠地體系。按照居民出行“300米見綠、500米入園”的生態園林城市標准,優化公園綠地布局,因地制宜增加城市公園、小微綠地等各類公共空間,有效提升公園服務效率。到2035年,建成區公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到96%,建成區人均公園綠地面積達到18平方米。

重視公園綠地的特色化發展,避免千園一面現象。強化文化建園理念,打造一批傳承地域文化、彰顯城市風貌的特色公園。

建設溫榆河公園、東郊森林公園、黑庄戶農業生態公園、朝南萬畝森林公園等十處超大型公園,提升周邊城市活力,打造立足朝陽、面向全市的綠色核心和城市名片。在大尺度公園綠地的建設中,積極與通州、昌平、順義等地區做好跨區域統籌和協作,高質量、高標准統籌區域內生態環境修復、文化景觀風貌塑造、蓄滯洪區建設等,為全市生態環境建設立好標杆。

國際化:

推進國際一流商務中心區建設 打造北京對外開放高地

《規劃》提出,緊緊圍繞首都國際交往中心功能建設,通過聚焦產業功能升級、整合核心資源優勢建立高精尖的產業體系,重點推進國際一流商務中心區建設,打造北京對外開放高地。

持續推動金融業擴大開放,做強國際金融業務。大力發展投資性金融,拓展境外投資者參與范圍、渠道、規模。大力引入各國央行駐華代表處等主權類金融組織機構和投資基金入駐。加強新興金融市場的監管,引導新興金融市場健康發展。增強金融服務實體經濟的能力,有效發揮金融服務的促進作用。

以建設國際一流商務中心區為核心,深度融入全球產業價值鏈,對標國際,進一步加大外資招商力度。加強對國際金融、跨國公司總部、國際知名專業服務業機構的深化研究。制定引資方案,研究支持政策,增強吸引外資能力,引進領軍人才和知名團隊,使北京商務中心區成為全球商務人才的首選地、北京對外開放的高地。

文化:

打造大山子時尚創意產業功能區 打造“朝陽二十四景”

《規劃》提出,到2035年城市綠化空間、公共開敞空間、水系公園等城市要素與文化設施實現有機融合,人均公共文化服務設施建筑面積提高到0.45平方米,每萬人擁有實體書店數量達到2.5家,每10萬人擁有博物館數量達到2處,建構“有資源、有內容、有品質、有活力”的文化設施網絡,形成“朝陽特色、首都典范、全國一流”的現代公共文化服務體系。

立足全國文化中心建設要求,發揮朝陽作為國家公共文化服務體系示范區、全國文化產業創新實驗區“雙區疊加”優勢,著力推進國際文化交流窗口區、創意文化引領區、運河文化活力區建設,打造歷史記憶再現、傳承創新活躍、中外多元包容、優雅時尚現代的朝陽文化形象,加快建成傳統和現代交融的國際創意城區。塑造“國際特色、首都特質、創意風尚、時代風標”的城市面貌,強化彰顯大國首都特質的城市形象。

發揮朝陽區國際交往發展優勢,依托奧林匹克中心區、北京商務中心區、望京地區及外國駐華使館區等區域,完善國事活動和國際交往場所,努力使朝陽區成為國際文化資源交互的紐帶和中國文化對外傳播的窗口。突出使館外交文化,突出國際商務文化,突出國際體育文化,提升朝陽區國際活動承載力,積極開展國際文化交流與合作。

推進老舊廠房保護利用,鼓勵創意文化發展,建設創意朝陽。依托國家文化產業創新實驗區、大山子片區、垡頭片區形成創意文化發展新格局,打造大山子時尚創意產業功能區。加強工業遺存保護與活化利用,以國家文化產業創新實驗區為引領,帶動全區“文化+”全面融合發展。

重點建設三裡屯、國貿等商業特色街區及大山子、潘家園等文化特色街區,突出街區特色和品牌,提升城市活力,彰顯城市魅力。結合城市歷史、人文和景觀特色,塑造富有特點的城市節點空間,強化空間特色,打造“朝陽二十四景”。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】