懷柔分區規劃全文發布:打造長城文化帶和燕山風情帶

2019年12月13日11:02  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月13日電 近日,《懷柔分區規劃(國土空間規劃)(2017年-2035年)》正式發布。《規劃》明確,懷柔區的功能定位是首都北部重點生態保育及區域生態治理協作區、服務國家對外交往的生態發展示范區、綠色創新引領的高端科技文化發展區。

構建“一心、兩帶、多節點”全域空間結構

《規劃》明確,懷柔區完善功能和空間體系,加強全域空間管控。構建“一心、兩帶、多節點”的全域空間結構,加強兩線三區全域國土空間管控,強化底線約束。落實全域全類型國土空間用途管制,全面統籌山水林田湖草生態要素保護。

“一心”,就是懷柔新城與懷柔科學城、雁棲湖國際會都交融發展的城市中心地區。這一空間范圍包括懷柔新城和雁棲湖國際會都,聚焦科技創新、國際交往和文化引領三大核心功能,形成尖端創新要素集聚活躍、國際化人文特色濃厚、城市綜合功能完善的城市中心地區。

“兩帶”指生態風光與人文風採交融薈萃的兩條文化風景帶——長城文化帶和燕山風情帶。多節點,包括8個特色鄉鎮中心區。

堅持生態立區 將守護好綠水青山作為頭等大事

《規劃》提出加強兩線三區全域空間管控。劃定生態控制線和城市開發邊界,將全區劃分為生態控制區、集中建設區和限制建設區,佔全區面積的比例分別為93.5%、3.5%、3%,實現兩線三區全域空間管控,保障生態空間山清水秀、建設空間高效集約。通過現狀建設用地騰退減量和綠化建設,將限制建設區用地逐步劃入生態控制區和集中建設區,到2050年實現城市開發邊界和生態控制線兩線合一。

《規劃》明確,努力在生態文明建設中走在前列、樹立標杆,構筑國際一流的和諧宜居之都的生態底色。構建“三區、多廊、多點”區域生態空間結構。構建林水相依、林路相依、林城相彰的森林城市。到2035年全區森林覆蓋率由現狀的56.61%提高到65%以上。同時,嚴格控制用水總量,提高水資源保障能力,建設節水型社會。對懷柔水庫、密雲水庫、京密引水渠、地下引用水源地等飲用水水源保護區范圍進行保護和管控,確保飲用水安全。此外,構建“兩環、三心、七水、四廊”的平原地區綠色空間結構。

打造活力智慧之城和世界知名科學城

懷柔科學城是北京建設具有全球影響力的科技創新中心的核心支撐,是引領全球科學發現和重大前沿技術突破的新引擎,是與國家戰略需要相匹配的世界級原始創新承載區。

《規劃》提出,加強懷柔科學城與中關村科學城、未來科學城、創新型產業集群和制造業高質量發展創新引領示范區在基礎研究、應用研究、成果轉化等方面的相互支撐聯動,共同打造北京經濟發展新高地。

到2035年,建成世界一流的重大科技基礎設施集群和國家實驗室集群,涌現出一批重大原創性科學成果和國際頂尖水平的科學家,產出一批基礎性、前瞻性、交叉性、融通性、顛覆性的創新成果,建成尖端創新要素集聚活躍、國際化人文特色濃厚、城市綜合服務完善、生態環境優越的整體格局,成為宜讀、宜研、宜業、宜居的活力智慧之城和世界知名科學城。

到2050年,在前瞻性基礎研究和引領性原創成果上持續取得重大突破,誕生一批具有全球影響力的重大科學發現和科技成果,造就一批具有全球影響力的科學家群體,全面建成與國家戰略需要相匹配的世界級原始創新承載區和引領世界科學方向的科學高地。

推進重點長城段落的維護修繕

《規劃》明確,加強歷史文化保護傳承,強化山水城市特色。加強長城文化帶的整體保護利用,穩步推進地方特色歷史文化資源的保護傳承與利用。塑造開放多元的文化特色,創建國家全域旅游示范區。優化整合旅游資源配置,打造懷柔文化旅游精品。加強城市設計,塑造藍綠交織、秀美典雅的城市風貌,塑造舒朗有序、錯落有致的天際線,營造以人為本、特色突出、活力開放的公共空間。

對於長城文化帶,懷柔的分區規劃從保護、利用等方面作出明確。《規劃》提出,懷柔境內長城總長度約為65.4公裡,是萬裡長城北京段最為精華的區段之一,是內外長城交會之地,兩類長城(雙邊垛口與單邊垛口)分界之所,明代三鎮(薊鎮、宣鎮、昌鎮)長城匯集於箭扣長城的北京結。要堅持保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理的方針,貫徹最小干預原則,有計劃推進重點長城段落的維護修繕、搶救性修復與監測工作,優先加固有坍塌風險的點段。加強對未開放點段的保護管理,嚴格監管長城保護范圍及建設控制地帶內的城鄉建設。

在長城旅游方面,規劃明確,將長城文化帶黃花路核心組團片區(含慕田峪、箭扣、九眼樓、響水湖等景區)、黃花城水長城等打造為優質旅游景區,開拓箭扣國際精品旅游線,強化長城作為國際交往、文化交流的重要窗口作用。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】