8000億投入城南 促進北京均衡發展

2019年12月13日07:54  來源:新京報
 
原標題:8000億投入城南,促進北京均衡發展

  ■ 觀察家

  2019年的城南行動,不止是投資行為,它既圍繞經濟發展,也注重民眾感受,既強調綠色塑造未來,也不忘改革創新和人才培養。

  12月12日,北京市發改委公布新一輪城南行動計劃2019年度的投資完成情況。截至11月底,北京今年城南行動計劃已累計完成投資1175億元。計劃期間,一批骨干交通項目竣工投用,一批城市森林公園逐步對外開放,一批公共服務設施開工建設,北京城南區域的公共交通、配套綠化和公共服務均得到顯著改善,北京城南區域離首都發展新高地的定位要求已越來越近。

  1175億元的巨額投資,顯示出北京加快落實城南規劃,打造首都發展新高地的決心。而這筆投資只是去年北京所啟動之新一輪城南計劃的一部分。2018年8月30日,北京發布《促進城市南部地區加快發展行動計劃(2018-2020年)》。而此前,北京已先后實施兩輪城南行動計劃,總投資約6860億元。加上今年已完成的1175億元,總共已有8000多億資金投入城南區域,有力地促進了南北均衡發展。而到2020年三階段城南行動計劃完成,無疑將為北京城市南部地區躍升為首都發展新高地打下堅實基礎。

  綜觀從2010年至2020年間長達10年的三階段城南行動計劃,會發現北京城南區域的重要性正在大幅提升。客觀而言,由於歷史原因,北京城南區域與全市在發展上是存在巨大差距的。所謂“南三環還不如北四環,南四環相當於北五環”,經常有人這麼形容北京北部和南部的差異。因此,改變北京南北發展的不均衡,應該是北京大力落地城南行動計劃的初心,“補短板”也成為前兩輪城南行動計劃的重要目標。

  而到了第三階段城南行動計劃期間,城南區域的定位更大幅提升,其甚至超出單純的行政地域限制,融入了京津冀協同發展的棋局中,上升為首都發展新高地。這同時也意味著,對城南區域的發展要求,不但要補短板,在城市服務能力、功能產業提升、改革創新政策機制等方面追上北部地區,而且還將形成獨特的區域發展優勢,成為首都功能梯度轉移的承接區、高質量發展的試驗區、和諧宜居的示范區,成為首都發展的新動力策源地,成為京津冀協同發展的重要戰略門戶。

  而北京城南區域,也當得起這樣的期待。今天的城南區域早已不是歷史上南城所指區域,傳統意義上的“南城”已經融入東城區和西城區,現在的城南區域所指范圍更廣、區位更好、歷史包袱更小。它坐擁南中軸生態文化發展軸,懷抱十幾個優質城市公園,緊鄰首都功能核心區,東側是北京城市副中心,南接大興國際機場,南延雄安新區,再加上作為中心城區產業及人口外遷最佳承接地的時代機遇,風正起,城南區域大發展的時代已經到來。

  2019年,以“逐步推廣企業投資項目承諾制”為代表的一批改革舉措逐步落地,城南地區改革成效逐步顯現,南部地區和生態涵養區共交流局級領導干部5人,城南發展獲得管理方面的支持。從市發改委相關負責人披露的大量實施細節可以看出,2019年的城南行動不止是一次簡單的投資行為,它包括多方面的目標和聯動,既圍繞經濟發展,也注重民眾感受,既強調綠色塑造未來,也不忘改革創新和人才培養。城南發展,正在迎來一場前所未有的新機遇。

  □信海光(媒體人)

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】