黨的十九屆四中全會精神宣講走進海澱新時代文明實踐中心

2019年12月12日16:05  來源:人民網-北京頻道
 

近日,海澱區黨的十九屆四中全會精神新時代文明實踐宣講活動在曙光街道、青龍橋街道、香山街道等實踐所火熱進行。12月12日上午,在溫泉鎮新時代文明實踐所內,北京師范大學馬克思主義學院肖瀟老師帶來的《堅持和完善社會主義基本經濟制度的邏輯和內涵》和中科院過程工程研究所王體壯老師主講的《醫學,增進生活健康》得到基層群眾的好評,現場氣氛熱烈。

為提高海澱區居民對黨的十九屆四中全會精神的理解和認識,堅定海澱廣大民眾對中國特色社會主義制度和國家治理體系和治理能力優勢的自信,把海澱區新時代文明實踐中心打造成為傳播科學理論的大眾平台,根據中共北京市委宣傳部部署要求,海澱區新時代文明實踐中心邀請北京師范大學馬克思主義學院和中國科學院的專家教授、科學家宣講團,深入實踐中心、所、站開展理論宣講。

群眾按需“點單”,文明實踐理論宣講更具針對性。為充分發揮海澱科技資源優勢,努力創新理論宣講組織手段,本次系列宣講活動完全實現線上需求“點單”功能。海澱區新時代文明實踐中心服務管理平台公布北京師范大學馬克思主義學院宣講團理論宣講“菜單”信息,文明實踐中心所、站根據群眾需求自由“點單”。什麼時候講、講什麼、在哪裡講,都由群眾說了算,實現了宣講活動的個性化定制,大大提高活動舉辦的針對性、實用性,讓黨的十九屆四中全會精神和先進科技知識及時有效地“飛入尋常百姓家”。

線上線下融合,文明實踐理論宣講更具影響力。為充分發揮海澱區融媒體資源優勢,創新宣講傳播方式,此次系列宣講課程視頻將登上“掌上海澱”APP文明實踐服務管理平台,供“海澱網友”隨時隨地觀看學習。同時,實踐中心積極探索使用新媒體手段,由海澱區融媒體中心對宣講內容和視頻進行編輯整合,投放到“掌上海澱”APP、快手、抖音頭條等新媒體平台,以短視頻宣講形式大力提升宣講傳播力度,現代與傳統、線上與線下的全面結合,實現了“人民群眾在哪裡,文明實踐理論宣傳工作就做到哪裡”。

區域資源共享,文明實踐理論宣講更有“科技范兒”。為提升宣講內容的豐富性、實用性,海澱區充分調動轄區資源,發動駐區文明委成員單位——中科院參與新時代文明實踐理論宣講。此次系列宣講活動在宣傳黨的十九屆四中全會精神的同時,邀請來自中科院的科學家們送科普知識講座進實踐所站,《基因組科學那些事與交融藝術》《牡丹的花色》《科學也瘋狂》等講座內容豐富、科技范兒十足,很受群眾歡迎。此次宣講活動把送理論與送科技相結合,讓群眾在接受新時代思想精神的同時,體驗科技改變生活的魅力,以科學理論、科學精神大力推動城鄉地區移風易俗,著力培養富有科學探索精神的“科技公民”,培育擔當民族復興大任的時代新人。

據了解,此次黨的十九屆四中全會精神宣講活動持續一個月時間,宣講團將深入到實踐中心、所、站,共開展30余場理論宣講,直接受益3000余人,結合新媒體宣傳,線上線下覆蓋人群預計將超100萬人次,力求真正把廣大群眾的思想統一到黨的十九屆四中全會精神上來,營造共建共治共享的社會治理新格局,將新時代文明實踐中心打造成為居民受教育、受熏陶的“暖客廳”“大課堂”。(杜春曉)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。
【詳細】北京城市副中心規劃設計導則啟動試行此次發布的《規劃管理版導則》將副中心155平方公裡作為一個統一整體進行管控。通過建筑空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間5個分篇,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體系。 【詳細】