張呼高鐵試跑 呼和浩特到北京將縮短7小時

2019年12月12日07:33  來源:北京日報
 
原標題:12306每天售票能力增至2000萬張

昨日10時36分,從北京北站始發的G2045次復興號列車平穩駛入呼和浩特東站,完成首次全線按圖運行試驗。張家口至呼和浩特高速鐵路啟動按圖運行試驗。今年年底,張呼高鐵將與京張高鐵、大張高鐵同步開通運營。呼和浩特至北京最快運行時間將由現在的9個多小時縮短至2小時18分。

鐵路部門表示,張呼高鐵、京張高鐵按圖運行試驗,標志著內蒙古首條進京高鐵開通運營進入倒計時。內蒙古中西部地區與京津冀地區的距離將大大拉近。張呼高鐵與京張高鐵聯通后,呼和浩特至北京的運行時間將大幅縮短,預計日均組織開行列車20對左右。

張呼高鐵是國家《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”高速鐵路主通道京蘭通道的重要組成部分,設計時速250公裡,開通運營后京津冀地區旅客可實現內蒙古大草原“一日游”。 本報記者 金可

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

大運河北京段將打造全線濱河綠道近日,北京市正式發布《北京市大運河文化保護傳承利用實施規劃》和《北京市大運河文化保護傳承利用五年行動計劃(2018年-2022年)》。北京市將推進大運河沿線區域綠道的延續性,打造全線濱河綠道。
【詳細】大運河北京段將打造全線濱河綠道近日,北京市正式發布《北京市大運河文化保護傳承利用實施規劃》和《北京市大運河文化保護傳承利用五年行動計劃(2018年-2022年)》。北京市將推進大運河沿線區域綠道的延續性,打造全線濱河綠道。 【詳細】