北京:內部審計結果將成考核任免重要依據

2019年12月06日07:23  來源:北京青年報
 
原標題:內部審計結果將成 考核任免重要依據

  本報訊(記者 李澤偉)北京市政府網站首都之窗昨日正式公布《北京市內部審計規定》(以下簡稱《規定》),自2020年1月1日起施行。《規定》提出,內部審計機構不受單位內部其他機構和個人干涉,內部審計結果及整改情況應當在本單位內部通報,並作為本單位考核、任免、獎懲和相關決策的重要依據。

  《規定》主要內容包括 7個方面,界定了內部審計內涵。明確內部審計是指依法屬於審計監督對象的國家機關、事業單位、社會團體以及國有、國有資本佔控股地位或者主導地位的企業和金融機構等單位(以下統稱為單位),對本單位及所屬單位財政財務收支、經濟活動、內部控制和風險管理實施獨立、客觀的監督並作出評價和建議,促進單位完善治理、實現目標的活動。本市建立內部審計責任體系。

  《規定》強調內部審計機構在單位主要負責人或者其授權的總審計師的直接領導下開展工作,不受單位內部其他機構和個人的干涉。

  《規定》還明確了內部審計機構的11項職責,包括對本單位及所屬單位落實國家和本市重大政策措施情況,財政財務收支及相關經濟活動等進行審計﹔同時明確履行職責有權採取的8項措施,包括要求被審計對象報送資料、檢查資料和現場勘察實物、檢查計算機信息系統、調查取証、制止違法違規行為、提出糾正意見等。

  《規定》明確內部審計結果及整改情況應當在本單位內部通報,並作為本單位考核、任免、獎懲和相關決策的重要依據。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】