北京在國內率先試點金融科技“監管沙盒”

2019年12月06日07:29  來源:北青網
 
原標題:北京在國內率先試點金融科技“監管沙盒”

  12月5日,北京市地方金融監管局宣布,北京市在全國率先試點金融科技“監管沙盒”。這是北京市為落實《國務院關於全面推進北京市服務業擴大開放綜合試點工作方案的批復》,加快全國科技創新中心和國家金融管理中心建設的重要部署。

  北京金融局表示,在人民銀行指導支持下,北京市在全國率先啟動金融科技創新監管試點,探索構建包容審慎的中國版“監管沙盒”,運用信息公開、產品公示、共同監督等柔性管理方式,引導持牌金融機構在依法合規、保護消費者權益的前提下,推動金融科技守正創新,賦能金融服務提質增效,營造安全、普惠、開放的金融科技發展環境。

  同日,央行表示支持在北京市率先開展金融科技創新監管試點,探索構建符合我國國情、與國際接軌的金融科技創新監管工具,運用現代信息技術賦能金融提質增效,營造守正、安全、普惠、開放的金融科技創新發展環境。

  11月下旬,西城區有關負責人透露,“監管沙盒”機制即將在西城區落地。未來,西城區將成為一流金融科技運行規則的發源地,成為金融監管協調、金融風險監測和金融科技發展的首善之區。

  上周五,《2019北京金融業發展報告》在北商研究院舉辦的第五屆北京金融論壇上發布。《報告》稱,作為金融科技創新測試機制之一的“監管沙盒”制度迎來新進展,已於近日被納入推動北京市金融科技發展的“八一工程”中。北京市網絡法學會副秘書長車寧認為,金融業本身就存在信息不對稱問題,當前金融風險又新增了科技色彩,傳統監管模式已不符合實際需要。“監管沙盒”具有實驗性、隔離性、監控性,可對不可信對象構建鏡像試驗環境,隔離風險,不會對外部開展的實際業務造成影響,並且有監控機制,能持續觀察識別風險。

  名詞解釋

  什麼是“監管沙盒”?

  所謂“監管沙盒”,就是通過提供一個“縮小版”的真實市場和“寬鬆版”的監管環境,在保障消費者權益的前提下,鼓勵金融科技初創企業對創新的產品、服務、商業模式和交付機制進行大膽操作。“監管沙盒”旨在為新興的金融科技創新提供空間,其核心是試點示范。2015年,英國金融行為監管局(FCA)在全球最早創立“監管沙盒”,並於2016年5月敞開第一個“監管沙盒”,從60多家提出申請的金融科技公司和傳統金融企業中最終按規則選擇了18家進入“監管沙盒”。

  在FCA發起第一期“監管沙盒”的一個月后,新加坡也開始了測試。新加坡金融管理局(MAS)在2016年6月發布“監管沙盒”的指南征求公眾意見,並在11月確定了相關規則。根據該指南,MAS針對金融科技企業推出了“監管沙盒”機制,“監管沙盒”提供一個試驗區,在這個試驗區內放鬆產品和服務的法律監管和約束,即隻要任何在沙盒內注冊的金融科技公司,允許在事先報備的情況下從事與目前法律法規有所沖突的業務,即使之后被官方終止相關業務,也不會追究相關法律責任,並根據測試結果修改相關規定,提出新的法律制度建議。本組文/本報記者 程婕

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】