北京市人大財經委初審2020年計劃預算

2019年12月06日07:37  來源:北京日報
 
原標題:市人大財經委初審2020年計劃預算

  本報訊(記者 高枝)為做好市人代會審議相關報告的准備工作,12月3日至5日,市十五屆人大財政經濟委員會召開第十七次擴大會議,對本市2020年國民經濟和社會發展計劃草案和預算草案初步方案進行初步審查。市人大常委會主任李偉講話。

  會議聽取了市發改委關於本市2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況和2020年計劃草案的報告,聽取了市財政局關於本市2019年預算執行情況和2020年市級預算草案初步方案的報告及說明,聽取了市有關部門的工作報告和專題解讀,對市科委有關重點項目內容和預算安排進行了專題審議。

  會議審議通過了財經委關於預算草案初步方案和計劃草案的初步審查意見。代表委員就加強經濟形勢研判和統籌協調、把握好政府與市場的關系、加強部門整體支出績效的事前評估等提出意見建議。副市長王紅和市政府有關部門進行了現場回應。

  李偉說,要提高政治站位,把黨的十九屆四中全會精神貫徹到人大計劃預算審查監督工作全過程各方面。與全國人大對標對表,深入貫徹落實人大預算審查監督重點拓展改革舉措,推動建立與首都城市戰略定位相適應的現代化經濟體系和預算管理制度,通過正確監督、有效監督,督促和支持政府制定好政策,編制好、執行好計劃預算,保障黨中央決策部署和市委工作要求得到有效貫徹落實。要主動擔當作為,在全市大局中統籌謀劃人大計劃預算審查監督工作。牢牢把握高質量發展的根本要求,堅持以人民為中心的發展思想,切實發揮好保障性和建設性作用,認真謀劃、精打細算,把“錢袋子”管好用好。要完善制度機制,不斷提高人大計劃預算審查監督水平,進一步完善審查意見,為人代會審查和批准明年計劃預算打下堅實基礎。

  市人大常委會副主任閆傲霜、李穎津出席。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】