公廁“體檢”報告 京城公廁環境如何再進一步

2019年12月06日15:00  來源:北京晚報
 
原標題:公廁“體檢”報告 這些“小病”要治

近日,本報記者走訪京城多區公廁調查,發現在“廁所革命”的大背景下,城市公廁的軟硬件設施相比過去都大有改觀。然而,在滿足基本的如廁需求上,也有一些細節和“小病”暴露出來,還需進一步提升服務功能,改進服務細節。

相隔三百米 “待遇”大不同

“奇怪了,這個公廁連洗手的地方也沒有嗎?”12月3日上午10點,剛從廁所出來的陳俊杰不解地問道。據他說,自己平時開網約車,去過不少街邊公廁,但很少遇到沒有洗手台的公廁。

該公廁位於東城東半壁街與大市胡同交叉口附近,周邊主要是商場、胡同和居民區。記者在現場看到,公廁內部地面干淨整潔,然而沒有可供市民便后洗手的地方和設施。且由於窗戶打開,廁所裡溫度較涼。

而在男廁所狹窄的空間內,三個蹲位之間並無任何遮擋。“如果有兩三個人,上廁所就很尷尬。”陳俊杰說,沒隔板可能是因為該廁所處在胡同區域,佔地空間太小。不過不能洗手和沒有廁位隔板,還是有些意外。

而跨過珠市口東大街,在該公廁東北方約300米,草廠三條東側南蘆草園胡同口的一處公廁又給人另一種感受。

此處的公廁外觀與其他公廁稍有區別,外牆上未像其他公廁標注出責任單位、監督投訴電話等信息。然而,公廁內部環境卻干淨舒適。每一個廁位內都有煙霧報警器、通風換氣扇,廁位上方有電插板,而在廁位一側的牆上有正在供熱的暖風設備。進入廁所后,能夠明顯感覺到室溫暖和。

“這個公廁修得挺好的,去年就有了。不是環衛方面的公廁,應該是物業或者街道建的。”居民李大爺說,牆上之所以有電插板,是因為夏天公廁管理員還會插上空調或者電風扇,大家如廁時也不會感到悶熱。“這附近公廁很多。南邊大市胡同口那個也挺好,就是地方太窄了,條件太簡單,不知道會不會改造一下。”

雖然僅有幾百米距離,市民若分別在這兩處公廁如廁,可謂“待遇”大不相同。記者發現,這兩處公廁的建設運維單位不一樣。前者的負責單位是環衛方面,后者的日常維護則是一家物業公司。

冷暖不均衡 個別衛生差

隨著冬季氣溫降低,市民在如廁時對公廁內部的保暖需求較強烈。而在記者走訪的多個公廁中,一些廂式輕體公廁由於有獨立的小門,遮風保暖性較好﹔其他普通公廁,門口也都安裝了風擋——有些是厚實的棉布風擋,有些是透明塑料材質風擋。然而即使如此,進入廁所內部的感受也是冷暖不一。

西城區宣武門外大街、廣安門內大街、騾馬市大街周邊有多個公廁。市民進入路邊公廁后,瞬間能感到一陣暖烘烘。從公廁外部或者頂部能夠看到,這些公廁安裝了家用空調。“空調暖風的溫度挺舒適,以前上廁所容易挨凍,有暖風就好得多。”有如廁市民表示。而在前述南蘆草園胡同公廁,由於每一個廁位牆上都有供暖設備,盡管走訪當天室外氣溫約9℃,但廁位內的溫度均在14℃到16℃不等。

與此對應,在成壽寺路路東一處公廁,雖然內部安裝了一排暖氣片,但是進入廁所后依舊感覺有些冷。記者觸摸之后發現,暖氣片處於冰涼的狀態。不過,在該公廁的洗手區域,卻貼心地為市民准備了洗手液和暖風烘手機。

記者在走訪中還發現,有個別公廁衛生狀況較差。郭家庄路朝龍五金交電市場西北一公廁地面較臟。剛走進公廁,鞋子便被地板上的水漬沾濕。仔細一看,小便池溢出的黃色液體遺洒了一地。公廁中幾個廁位都被穢物堵塞,廁位旁的地面上則散落了不少紙巾。而與該公廁相距幾十米的另一個公廁,同樣存在廁位被堵、地面較臟等情況。“這裡衛生差,不是保潔人員的問題。主要是周邊住戶早上會來倒穢物。倒穢物時不把紙巾拿出來,直接往蹲位裡倒,所以很容易堵。”一位居民介紹。

雜物多佔道 偶有“小狀況”

走訪中,也有幾處公廁的門口和周邊幾米范圍內,被社會車輛、各類雜物阻擋。

12月3日下午,一輛外地牌照的小型面包車,停在西城夾道居69號南一公廁門前,車上並沒有司機和相關通聯方式。市民如廁,需要繞過這道“攔路虎”。而在公廁旁幾米遠的地上,堆放著一麻袋雜物。“這車停得真缺德!這也不是停車的地兒啊!”一位前來上廁所的老人抱怨道。

在豐台成壽寺路東側一公廁前的空地上,則停放著電動三輪車、私家車,不少打捆好的廢舊紙箱也散落在地上。有路人看到后抱怨,“公廁就在街邊上,這麼亂糟糟的影響美觀不說,紙箱還可能有消防安全隱患。”

車輛、雜物阻擋佔道的同時,一些挨著公廁設置的設施是否合理,也是人們討論的話題。前述朝龍五金交電市場西北的兩個公廁門前,設置了不鏽鋼垃圾箱。從現場可以看到,每一個垃圾箱幾乎都是滿滿當當,不時有居民前來投遞垃圾。“可能的確沒有地方放垃圾桶了。垃圾桶挨著公廁,處理起來或許也更方便。”居民魯女士稱,不過到了夏天上廁所就比較費事,“因為垃圾桶的存在,還沒等走近廁所,老遠就會聞到異味,蚊虫也比較多。要是能挪一下地兒也不錯。”

此外,走訪中不少公廁整體情況較好,但在細節上也存在某些“小狀況”,需要改進。比如,在南蘆草園胡同公廁最西側廁位,水龍頭鬆動,不能出水﹔左家庄靜安賓館對面公廁塑料遮風門帘較薄,居民建議更換﹔宣武門外大街西側車子營胡同6號附近輕體公廁沒有洗手台,市民如廁后洗手不便等。

夜間難尋找 建議更“亮眼”

冬季晝短夜長,下午5點鐘一過,天色就逐漸暗了下來。到了夜間,公廁及其周邊環境普遍存在光線不夠明亮、公廁不易識別的現象。不少受訪者認為,如今城市公廁數量基本足夠,能較好滿足如廁需求。然而也有一個急需解決的問題——由於缺少明顯標志物,市民夜間“有急”想要很快找到身邊的公廁,困難頗大。

“除非長期生活在某個街道的人清楚周邊哪裡有公廁,否則一般人要找一個公廁,隻有向路人打聽,路人還不一定知道。”市民周先生說,尤其是到了晚上,街邊路燈昏暗,外地來出差的人、上了年紀的人要找到公廁不太容易。

上班族小胡則有另外一招——不論走到哪裡,都會打開手機地圖導航尋找身邊的廁所。不過小胡也坦言,有時候選定了某個公廁,真尋找起來也要費盡一番周折。“之前有一次,跟著導航進了一個胡同找廁所,結果那廁所很小很不起眼,找了半天才找到。路邊也沒有看到牌子,當時很是著急……”

“公廁建筑物外邊和頂部能不能做些改變?”周先生認為,公廁外牆正面和頂部可以如地鐵站的燈罩那樣,在夜間亮起“公共廁所”或“公共衛生間”燈箱,方便路人尋找。小胡則認為,除了公廁本身之外,公廁周邊的指示牌也需要改進。“現在的很多指示牌幾乎都是統一樣式標注‘公共廁所’四個字、英文和方向箭頭,但是沒有具體距離多少米的信息,而且藍底白字的牌子夜裡不發光,稍遠一點就很難看到。”小胡建議,公廁指示牌應該“通電”顯得更顯眼點,或者做成類似於夜光板的樣式,“公廁指示牌亮起來,尋找就會容易一些。”

本報記者 李鬆林 

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】