北京21個項目入圍中國20世紀建筑遺產

2019年12月04日07:37  來源:北京日報
 
原標題:北京21個項目入圍中國20世紀建筑遺產

  本報訊(記者 趙瑩瑩)昨天,由中國文物學會、中國建筑學會聯合主辦的“致敬百年建筑經典——第四批中國20世紀建筑遺產項目公布暨新中國70年建筑遺產傳承創新研討會”在京召開,98個項目名單公布。北京入圍建筑最多,共有21個項目。

  21個項目分別是:建國門外外交公寓、中國兒童藝術劇院、前門飯店、中共中央黨校禮堂、全國政協禮堂(舊樓)、幸福村小區、北京礦業學院(現中國礦業大學)、中國石油大學(老校區)、中國地質大學(老校區)、故宮博物院延禧宮建筑群、北京勞動保護展覽館、潞河中學、北京福綏境大樓、輔仁大學本部舊址、台階式花園住宅、北京醫學院(現北京大學醫學部)、原中央美術學院陳列館、中國科學院辦公樓、首都賓館、中國政法大學(近現代建筑群)、國際大廈。

  1954年經周恩來總理指示開始籌建的全國政協禮堂(舊樓),於1956年竣工,是全國政協的會議場所和常委會的辦公場所。專家們點評道:其建筑風格外形庄嚴、典雅、大方,內部廳堂華麗,門額高懸中國人民政治協商會議會徽,是共和國時代最重要的標志性建筑之一,盡顯庄嚴宏偉、朴素典雅的民族風格和現代化建筑的非凡氣派。

  1957年9月開始建造、1959年9月建成投用的中共中央黨校禮堂,是著名建筑師戴念慈的設計代表作之一。禮堂建筑總面積為12000余平方米,內設門廳、觀眾廳、舞台、休息廊、教員休息室、教室及輔助用房等,屋頂是7米跨度、鋼屋架吊頂式的混凝土材質的薄殼屋頂。專家點評道:這座建筑的奇妙之處,在於使用以當時先進的薄殼屋頂建筑,卻令人聯想到中共中央黨校前身所在地延安的窯洞。這個外在的建筑藝術形象,正與室內大廳“實踐是檢驗真理的唯一標准”之銘刻相互輝映,詮釋著這座建筑的文化內涵。

  2016年以來,中國20世紀建筑遺產項目已經公布了4批,至今全國已擁有了20世紀建筑遺產396項。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】