東城城管在鐘鼓樓廣場開展多形式普法活動

2019年12月03日14:57  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月3日電(池夢蕊 劉滿清)第六屆憲法宣傳日來臨之際,東城城管在鐘鼓樓廣場開展普法宣傳活動,通過法律法規知識競答、幽默風趣情景劇、面對面答疑解惑及實踐義務勞動等多種別開生面“接地氣”的形式,吸引了附近居民和來往游客駐足參加、觀看。

為了將城市管理法規以生動形象、易於接受、寓教於樂的方式向社會大眾傳播,東城城管的隊員們自編自導了《如此小廣告》情景劇,幽默風趣的語言、本色出演的隊員、真實再現的情景,現場觀看的群眾們時而捂嘴大笑、時而連連點頭。一位現場觀看的居民表示:“第一次見城管隊員們作為演員登台,演的這麼可愛,非法小廣告怎麼懲治都演得明明白白,這下法律法規知識印象深了。”

在小品演出同時,“面對面·法規釋疑”咨詢活動也在旁邊同步開始,居民們通過領取法規宣傳手冊,咨詢法規問題的形式與現場的城管隊員交流。同時,在城管隊員的帶領下,分司廳和黑芝麻胡同兩所小學的部分學生佩戴小衛士袖標,舉著城管小衛士實踐團旗子,開始清理鐘鼓樓周邊綠地中隱藏的煙頭和廢棄物,用實際行動開展志願服務活動。

據了解,2日上午,東城城管聯合分司廳小學、黑芝麻胡同小學開展了“城管小衛士隊旗傳承儀式”。小衛士實踐團成立於2003年7月23日。當日,有著16年歷史的團隊隊旗在老一代輔導員,城管退休干部楊景怡的手中傳遞到接任者,安定門執法隊副隊長楊晉手中,楊晉將隊旗又交給“城管小衛士文明實踐團”的新隊員,新、老成員進行了隊旗交接儀式,新的小衛士們表下“守護城市環境,傳承志願精神”的決心。參加活動的東城城管執法局黨組書記胡國偉,分司廳小學校長金輝等領導先后致辭,表達對小衛士實踐團16年來付出的肯定。

“憲法是國家的根本大法,我們不僅要牢牢記住對國家的根本大法進行宣傳,還要將涉及我們職責的法規一並進行普及,誰執法、誰普法。”張文俠說。東城城管始終堅持普法宣傳在先、嚴格執法在后的理念,以講座、知識競賽、情景模擬展示、走訪座談等多種形式走進學校、社區、軍營、商場、工地宣傳城市管理法規,始終踐行“人民城市人民管,人民城管愛人民”的宗旨。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】