“我愛我嘉”豐台馬家堡街道打造老舊小區治理共同體

2019年12月03日21:44  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月3日電 12月3日,記者從豐台區獲悉,馬家堡街道嘉園二裡社區把黨的政治優勢、組織優勢轉化為社區治理優勢,以黨建引領實踐打造“我愛我嘉”老舊小區治理共同體。通過一系列居民組織、居民參與、居民享有的品牌活動,小區面貌在點滴間發生著悄然的變化,環境靚麗了,鄰裡關系和諧了,居民的歸屬感和參與感更強了。

地處南三環、南四環之間的馬家堡街道嘉園二裡社區是個典型的混合型老舊居住區,小區於1995建成,有38棟居民樓,居民5807戶、15000余人,社區的居民一大半都是原宣武區的外遷居民。建成20多年來,由於小區產權復雜、物業企業多等原因,小區的“老齡化”問題逐漸凸顯,管理每況愈下,群租房、垃圾堆放、安全隱患等問題也越來越突出,成為了群眾訴求的“高發地”。

要徹底解決小區環境臟亂差、群眾訴求多、治理難度大的現狀,就要用妙招、使巧勁。在治理過程中,社區確定了“先共識后共建”——促進轄區單位承擔責任、提高服務意識,“先自治后整治”——促進人人參與、改變人人的工作方法。前期,通過“大摸排、大調研”發現,轄區退休黨員中臥虎藏龍,有不少老黨員、老干部、老專家、老模范,在“熟人社會”的社區裡頗有威望,於是社區在“我嘉支部”的598名退休黨員中先行啟動了“我嘉門前從我做起—輕整治計劃”,開展清理小廣告、粉刷牆壁、植樹種花等活動,起到示范帶頭作用的同時發揮老黨員們意見領袖的作用,動員居民積極參與社區建設,促進社區自治,激發老舊小區治理活力。

在退休老黨員的帶動下,居民們紛紛行動起來,社區抓住有利契機,打造“我嘉支部”“我嘉先鋒”“我嘉在職”等系列“我愛我嘉”文化服務品牌,以區域文化增強凝聚力,擴大認同感。“我嘉在職”以黨員“雙報到”和社會動員為平台,組織477名在職黨員通過“線下”開展環境清潔日活動+“線上”微整治從我做起的方式,積極參與到社區建設和治理工作中﹔“我嘉整治”依托“吹哨報到”工作機制,快速響應群眾訴求解決社區難事﹔“我嘉先鋒”夕陽紅老黨員先鋒隊成員們搜集社情民意共議共商﹔“我嘉有愛”建立了集節日慰問、生活幫扶、緊急幫扶的“1+1+1”親情關懷型助老服務模式……

在活動中培養隊伍、在活動中滲透理念、在活動中服務凝聚,“人人參與,共創美好家園”的氛圍在社區越來越濃郁。一些積重難返問題的解決也就水到渠成、順理成章。

嘉園二裡社區28號樓和35號樓之間的200多平米的空地,原本應是公共綠地,卻被4戶居民私自圈地佔用了三年多,隨處擺放的破沙發、破家具,私搭亂建,嚴重破壞了小區環境。單就這一塊地,12345市民投訴熱線就反映了幾十次,矛盾突出。是物業不作為?物業叫苦不迭,多次整治都不見成效,前腳拆了違建種了黃楊,后腳就被拔了,違建又恢復了,如此邊種邊拔反復了7次,物業也無計可施。頑疾難醫、對症下藥是關鍵。社區了解到,牽頭圈地的居民是個花把式,不同於別人私搭亂建,他圈了地,圍起了小院種了好多花。社區書記深入居民家中反復做工作,曉之以情、動之以理,動員居民拆除自家小花園,建設社區大綠地。前期社區環境治理的成果這位居民也都看在眼裡,記在心上,有所觸動,最終同意拆除違建小院。

圈地拆除了,花園怎麼建,群眾說了算。社區組織居民們在樓下召開議事協商會議,這會一開就是一個月,別看地不大,涉及到的事特別多,磚怎麼鋪、種什麼植物、休閑座椅怎麼擺放、柵欄安多高、后期怎麼維護、再反彈怎麼辦,通過樓下會議、入戶上門做工作等多種形式終於統一了意見。拆除的違建與小區原有綠地銜接,建成了500多平米的大花園。

社區動員拆除了自家小院的花把式擔任園長,用種花養花的技術為大家服務,這位居民也深受感染,願意為社區建設出一份力。要說這位園長是真盡職盡責,定期組織大家澆水、剪枝、施肥,精心打理的園子芳草萋萋、綠意盎然、芬芳一片。居民們一起除草澆花、聊天品茶話家常,仿佛又回到了二十年前在平房區居住的時光。社區環境日新月異,1800平米的中心花壇改造完成了,1100平米路面綠地修整完畢,社區居民即是建設者、參與者,也是收獲者、受益者。(豐台區馬家堡街道供圖)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】