“最美的牽手——我和你一樣”主題捐贈活動在京舉辦

2019年12月03日18:02  來源:人民網-北京頻道
 

“遠看山有色,近聽水無聲……”兩位身穿民族服裝的小朋友流利地背誦著古詩《畫》。11月30日下午,北京市西城區少年宮充滿了溫暖和感動,由北京市西城區婦聯、西城區少年宮、北京市婦女對外交流協會、首都女教授協會聯合組織“最美的牽手——我和你一樣”主題聯歡捐贈活動正在舉行。

兩位小朋友是來自雲南怒江傈僳族自治州福貢縣匹河怒族庄沙瓦村的小男孩柒杰杰和妹妹李成芳,在央視紀錄片導演柴紅方用三年的時間拍了一部脫貧攻堅紀實紀錄片《落地生根》中記錄了他們一步步成長的身影。紀錄片宣傳推介后引起一系列愛的漣漪,當得知兩位小朋友要來北京參加《中國詩詞大會》節目的錄制后,北京市西城區婦聯、西城區少年宮、北京市婦女對外交流協會、首都女教授協會、決定給孩子們送上冬日的溫暖。

包餃子、寫毛筆字、畫畫、看演出,在參加國慶70周年領唱的少年宮學員武俊極小朋友的陪伴下,他們體驗到許多個第一次,感受到大山外面的多彩世界。“這是我最愛看的書,把它送給你們”“這是我的第一雙舞鞋,把它送給你”活動現場,西城區少年宮的孩子們表演完節目后,紛紛送上了自己的禮物。看到這麼多新奇、精美的禮物,兩位小朋友興奮不已。柒杰杰和妹妹抱著精致的文具盒不肯撒手,他們的媽媽則感動地落下淚來......

西城區婦聯黨組書記、主席李高霞表示:“我們准備的禮物是孩子們上學背的書包和印有家風家教治家格言的扑克牌。有了知識和文化才能真正的走出大山,脫離貧困,改變人生。同時家庭教育、家風建設對一個孩子的健康成長、成材至關重要。我們希望不僅怒江的孩子們要好好學習,接受好的教育。怒江的媽媽們也要多學習文化知識,帶好孩子,培養好孩子。希望西城的好家風、家訓能在怒江傳播開來。”現場嘉賓也為孩子們送上圖書、文具用品、過冬的棉衣等愛心禮物。

自2017年開展對口幫扶工作以來,西城區婦聯廣泛動員社會力量,幫扶救助貧困地區的婦女兒童,他們先后來到阜平長林希望小學、平陽鎮羅峪小學,贈送各類物資。向新疆和田地區困難兒童贈送志願者親手編織的愛心毛衣。組織女律師前往囊謙縣,開展法律咨詢和講座,發動婦聯執委為囊謙縣乃南德青查尼姑寺的孤兒保西捐款。組織企業贊助紅花藥業婦科洗劑,支援囊謙縣尼姑寺,組織企業為河北保定阜平捐助大米,接待來自5個對口扶貧支援地區的90余名婦女到毛主席紀念堂開展愛國主義教育活動。2019年號召全區各界婦女深入開展“扶貧助困獻愛心”活動,共籌集捐款63.5萬元﹔舉辦為期七天的“巧娘作品聯展 助力巾幗脫貧”六地巧娘手工作品展活動,銷售作品28500元。據統計,區婦聯共發動社會各界捐助物資折合人民幣 400595元,幫扶救助困難婦女兒童2847人,在助力“打贏脫貧攻堅戰”中貢獻了巾幗力量。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】