豐台區職業技能提升行動服務周啟動

2019年12月03日17:29  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月3日電 為全面貫徹落實北京市政府印發的《北京市職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》(以下簡稱《實施方案》)文件精神,推動各項市級配套政策措施落地見效,12月2日,豐台區職業技能提升行動服務周啟動儀式既政策宣講會在區委黨校二層禮堂舉辦。

豐台區人力社保局黨組書記、局長肖敬對《實施方案》進行了介紹,《實施方案》提出,力爭到2021年底,本市技能勞動者佔就業人員總量的比例達到30%,高技能人才佔技能勞動者的比例達到33%。為實現這一目標,北京市從大力開展企業職工職業技能提升培訓、加強重點產業重點領域職業技能提升培訓、加強重點群體就業創業培訓三個層面出台了相關培訓補貼政策。

《實施方案》中提出了多項對企業和在職職工頗為利好的政策,比如,對於企業新招用人員,在員工入職12個月內,培訓時間不低於40課時的,按每人500元的標准給予企業補貼﹔實施“招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養”的新型學徒培養計劃,對於實施1至3年培養計劃的新型學徒,按照每人每年5000元至8000元的標准給予企業補貼﹔支持企業組織高技能人才參加技術革新、工藝改造等研修培訓項目,按照每人5000元的標准,每年給予每家列入研修培訓項目的企業不超過30萬元的研修補助﹔實施家政服務提質擴容專項培訓計劃,等等。

豐台區副區長張婕出席活動,她表示,當前豐台區正從“集聚資源求增長”轉向“疏解功能謀發展”的新階段,發展方式的轉變、經濟結構的優化、增長動力的轉換,都對勞動者知識技能和轉崗轉業培訓提出了更高的要求。要堅持政府引導、企業為主、院校配合的原則,建立“政校企”聯運機制,將職業技能培訓推向更深發展。要大力推廣“工學一體化”、職業培訓班、互聯網+等先進培訓方式,促進職業技能培訓的開展,提升培訓工作效益。要創造性地開展技能提升培訓,既要用好用足現有市區政策,同時又要落實“放管服”改革要求,減化補貼申領條件和程序,注重加強監管,保障資金安全,確保職業技能提升行動取得實效,為區域經濟發展和產業結構調整提供更多人力資源支撐。(付陽陽 李娜)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】