北京最大棚改項目北辛安首批安置房交付入住

2019年12月03日14:38  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月3日電(孟竹) 11月28日,石景山區北辛安居民劉成幸運地第一個拿到安置房鑰匙,“終於圓了幾十年的安居夢!”北辛安棚改項目首期2041套安置房按期交房,全部為精裝修,居民真正實現拎包入住。

北辛安棚戶區改造項目位於長安街西延長線最西端,緊鄰北京冬奧組委駐地和首鋼賽區,曾經房屋密集混亂、市政設施薄弱、產業發展低端、流動人口集聚、安全隱患突出。為實現居民安居夢,石景山區委區政府將該項目作為2016年的頭號任務,舉全區之力全面加快推進。

據了解,北辛安棚戶區改造項目總佔地137公頃,原有建筑面積72萬平方米,規劃建設回遷安置房86.2 萬平方米,建成后該地區6000余戶居民實現原地回遷上樓,全面提升居住生活品質。同時,周邊規劃建設多條軌道交通線、市政道路、規模學校、幼兒園、公園綠地等配套設施,全面提升該地區出行、環境、教育等條件。

為讓居民早日回遷,石景山區有關單位會同實施主體高效推進項目建設,實現了啟動房屋征收7個月即開工、16個月封頂、28個月交房的速度神話,打造了新時代的最美安置房。

目前,北辛安首期已竣工的18棟樓,已達到交付入住條件,總建筑面積36.94萬平米,其中地上建筑面積24.25萬平米,預計20天左右交付完畢。

在北辛安棚改項目最南側,總面積17.99公頃的城市森林公園——新安公園已經建設完成,在這裡,可以看到從前北辛安的標志性老建筑。記者跟隨一位居民走進剛剛拿到鑰匙的新房,一進門,寬闊的客廳明亮通透,陽光從落地窗照進屋內,房子均為精裝修,大理石地面、灶具、熱水器等生活設施一應俱全,已經完全滿足入住條件。回遷戶劉大媽激動地說:“以前住的是低矮的平房,夏天漏雨,冬天不保暖,一家人盼了30多年,終於住上這麼稱心的房子。”

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】