今年前三季度北京服務業增加值佔GDP比重超八成

2019年12月03日17:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月3日電(董兆瑞) 記者從今天召開的北京市落實國務院調法調規暨服務業擴大開放綜合試點進展情況新聞發布會上獲悉,新一輪服務業擴大開放綜合試點工作推進以來,北京市形成一批開放改革創新成果,有力促進了首都經濟的高質量發展。今年前三季度,北京服務業增加值佔GDP比重達82.8%,比試點前提高4.9個百分點﹔1至10月,服務業實際利用外資127.6億美元,佔全市的94.8%,佔全市比重比2018年提高了9個百分點。

北京市商務局副局長劉梅英介紹,截至目前,國務院批復的三年期177項試點任務已落地實施110項,實施率62%,在落實全市規定動作的同時,各區都結合本區實際制定了實施方案,試點任務完成情況基本符合預期。在此基礎上,為進一步保持北京在國家開放大局中的先行優勢,我們進一步聚焦科技、互聯網信息、金融、教育、文化旅游、醫療養老、專業服務等服務業開放重點領域,由10個市級相關部門牽頭,制定了8個專項開放改革三年行動計劃,推出190項開放創新舉措,於今年8月正式對外發布,進一步推進行業鏈條上的全面開放改革。

“試點積極探索制度創新,形成了一批具有重要意義的典型經驗和做法,進一步優化北京開放型經濟營商環境。”劉梅英說,“比如,探索知識產權証券化,文科租賃發行了全國首支知識產權証券化產品,大大加快了知識產權的資本價值轉化速度﹔探索國際貿易“單一窗口”出口退稅一站式辦理,幫助企業建立國際貿易全國運營中心,實現國際貿易業務的整合管理﹔探索以總部企業集團物流鏈為單元的保稅物流模式試點,中國航材共享平台項目將北京海關監管延伸至其7個異地保稅庫,使飛機利用率提高40%,單次航班成本降低20%以上﹔非必檢研發測試車輛暫時進口期限延長至2年,百余輛測試車完成進口,助力北京更好融入全球創新網絡。”

開放措施見實效,推動了一批有代表性和影響力的項目落地。劉梅英介紹,新一輪試點在抓政策的基礎上,同步抓示范項目落地,建立形成了項目推進的“一庫四機制”。據了解,目前已有485個示范項目納入試點項目庫,配套建立了服務管家、協調調度、政企對接、市場化四個機制,為項目落地提供全方位的綜合協調服務。截至目前,已有217個項目落地,落地率44.8%,其中,投資額超過1000萬的項目有100多個,超過1億的項目有60多個,為首都經濟開放發展帶來強勁動能。比如,國際知名三大評級機構穆迪、標普、惠譽均在京新設法人主體﹔德國安顧集團中國區總部、貝恩資本全資子公司等近期落戶北京﹔西門子公司工業物聯網賦能中心項目、騰盛博藥公司全球研發總部項目、中國-中東歐“17+1”區塊鏈創新中心項目、佳能醫療獨立醫學影像中心項目、寶馬汽車自動駕駛載人服務項目等一批具有影響力的項目均已落地實施。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】