北京新一輪服務業擴大開放試點9項措施有了法治保障

2019年12月03日16:48  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月3日電(董兆瑞) 今天下午,北京市人民政府新聞辦公室聯合北京市商務局召開北京市落實國務院調法調規暨服務業擴大開放綜合試點進展情況新聞發布會。記者從會上了解到,北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點的9項開放措施所涉及的法規規章已調整到位,為相關開放措施落地實施提供了法治保障。

今年11月12日,國務院印發了《關於同意在北京市暫時調整實施有關行政法規和經國務院批准的部門規章規定的批復》(國函〔2019〕111號),同意按照《全面推進北京市服務業擴大開放綜合試點工作方案》,即日起至全面推進北京市服務業擴大開放綜合試點期滿(2022年1月30日)在北京市暫時調整實施部分行政法規和經國務院批准的部門規章規定。

北京市商務局副局長劉梅英介紹,此次《批復》調規涉及《旅行社條例》《外商投資電信企業管理規定》《中華人民共和國認証認可條例》《民辦非企業單位登記管理暫行條例》《娛樂場所管理條例》《營業性演出管理條例》6部行政法規和《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2019年版)》的有關規定,涵蓋五個領域。其中,租賃和商務服務業2條﹔信息傳輸、軟件和信息技術服務業1條﹔科學研究和技術服務業1條﹔衛生和社會工作1條﹔文化、體育和娛樂業4條。

解讀:這9條開放措施涉及哪些領域?實現了哪些政策突破?

【開放措施】支持在京設立並符合條件的中外合資旅行社從事除台灣地區以外的出境游業務﹔允許在京設立的外商獨資經營旅行社試點經營中國公民出境旅游業務(赴台灣地區除外)。

此前,根據《旅行社條例》,外商投資旅行社不得經營中國內地居民出國旅游業務以及赴香港特別行政區、澳門特別行政區和台灣地區旅游的業務。允許在京設立的符合條件的中外合資旅行社、外商獨資經營旅行社試點經營中國公民出境旅游業務(赴台灣地區除外),將有助於進一步豐富出境旅游市場的旅游產品供給,加強行業內部良性競爭,引入國際旅游市場的先進理念和經營模式,刺激旅游市場的投資和消費,更好的滿足游客日益增長的旅游文化精神需求。

【開放措施】在北京市服務業擴大開放綜合試點示范區和示范園區,取消互聯網接入服務業務(僅限為用戶提供互聯網接入服務)等增值電信業務外資股比限制。

根據《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2019年版)》,國家已放開外方投資“國內多方通信”和“存儲轉發類”比例不得超過50%的限制內容,僅保留“取消互聯網接入服務業務(僅限為用戶提供互聯網接入服務)等增值電信業務外資股比限制”的內容。此次,在北京市服務業擴大開放綜合試點示范區和示范園區,取消互聯網接入服務業務(僅限為用戶提供互聯網接入服務)外資股比限制,將有利於吸引更多國外的互聯網公司在北京市設立相關電信企業,將進一步豐富電信市場服務的主體,形成良性競爭,為用戶提供更多樣的服務。

此前,按照國家有關安排,取消存儲轉發類業務、國內多方通信服務業務、互聯網接入服務業務(僅限為用戶提供互聯網接入服務)等增值電信業務外資股比限制的措施已經在全國自貿試驗區實施﹔另外,根據內地與香港、澳門建立更緊密經貿關系的安排(CEPA協議),在全國范圍內對港、澳服務提供者放開相關業務及股比限制。

【開放措施】取消外商投資企業取得認証機構資質需外方投資者取得其所在國家或者地區認可機構的認可且具有3年以上從事認証活動的業務經歷的要求。

此前,根據《中華人民共和國認証認可條例》,設立認証機構,應當經國家市場監督管理總局(國家認監委)批准,要求外商投資企業取得認証機構資質除應當符合認証認可條例第十條規定外,還應當符合“取得其所在國家或者地區認可機構的認可”、“具有3年以上從事認証活動的業務經歷”的條件。新開放措施在北京取消了外商投資企業設立認証機構資質的相關境外從業要求,更加便利外資企業對北京的投資,是著力推進國際交往中心建設的具體舉措之一,是持續優化北京國際交往服務軟硬件環境的實際行動。

【開放措施】放寬外商捐資舉辦非營利性養老機構的民辦非企業單位准入。

此前,因外商不是中國公民,無法作為非企業單位的法定代表人進行登記。此項開放措施實施后,在北京市將允許外商以捐資形式注冊民辦非企業單位法人,舉辦非營利性養老機構。放寬外商捐資舉辦非營利性養老機構的民辦非企業單位准入是進一步開放國內市場、加大養老服務供給的重要舉措,有利於激發外國資本捐資舉辦非營利性養老機構的積極性。

【開放措施】選擇娛樂業聚集的特定區域,允許外商投資設立演出場所經營單位、娛樂場所,不設投資比例限制﹔選擇文化娛樂業聚集的特定區域,允許設立外商獨資演出經紀機構並在全國范圍內提供服務。

此前,根據《營業性演出管理條例》第十條規定,外國投資者可以與中國投資者依法設立中外合資經營、中外合作經營的演出經紀機構、演出場所經營單位﹔不得設立中外合資經營、中外合作經營、外資經營的文藝表演團體,不得設立外資經營的演出經紀機構、演出場所經營單位。設立中外合資經營的演出經紀機構、演出場所經營單位,中國合營者的投資比例應當不低於51%﹔設立中外合作經營的演出經紀機構、演出場所經營單位,中國合作者應當擁有經營主導權。根據《娛樂場所管理條例》第六條規定,外國投資者可以與中國投資者依法設立中外合資經營、中外合作經營的娛樂場所,不得設立外商獨資經營的娛樂場所。

這幾項開放措施都是立足首都城市戰略定位,圍繞推進全國文化中心建設而推出的,措施的實施將助推文化藝術領域供給側改革,進一步豐富文化市場經營主體,將有利於將國內外優秀演出劇、節目引入北京的演出市場,提供更多更好的文化產品和服務,更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,也有利於拉動文化消費,促進北京文化市場更加繁榮,夯實文化中心的定位。

【開放措施】允許外商投資音像制品制作業務(限於在北京國家音樂產業基地、中國北京出版創意產業園區、北京國家數字出版基地內開展合作,中方應掌握經營主導權和內容終審權)。

此前,《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2019年版)》第35項明確:禁止投資圖書、報紙、期刊、音像制品和電子出版物的編輯、出版、制作業務。通過在特定區域內實施本條開放措施,一方面將會增強對外資的吸引力,吸引更多有意向的外國投資者在區域內設立企業,擴大產業規模。另一方面,通過利用外資資源,可以激發企業創作活力,推動音像制作業轉型升級與融合發展。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】