北京冬奧村項目主體結構全部封頂 賽后將作為人才公租房

2019年12月03日12:17  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月3日電(董兆瑞) 今天上午10:30左右,隨著最后一斗混凝土的澆筑完成,北京冬奧村項目主體結構全部封頂,為實現工程完工目標奠定了堅實基礎。據了解,該項目將於2020年底全面完工。

北京冬奧村項目主體結構全部封頂。人民網 董兆瑞攝

北京冬季奧運村人才公租房項目(以下簡稱北京冬奧村)位於北京市朝陽區奧體文化商務園區內,總建筑面積約33萬平方米,由20棟住宅組成,地上13-17層。賽時將為各國運動員及隨隊官員提供服務,其中,冬奧會期間可提供床位2260個,冬殘奧會期間約500個。該項目由北投集團投資建設和運營,北京城建集團和北京建工集團分別承擔項目一、二標段總承包施工,計劃於2020年年底完工。

據北京市重大項目辦城區場館建設處副處長陳劍雄介紹,北京冬奧村是北京2022年冬奧會重點工程項目之一,它不僅在賽時為各國運動員及隨隊官員提供住宿、餐飲、醫療等保障服務,賽后將作為北京市人才公租房,面向符合首都城市戰略定位的人才配租。北京冬奧村秉承著以運動員為中心、滿足賽時功能需求並立足賽后長久使用的設計和建設理念,同時倡導建設健康建筑、智慧社區、無障礙服務等人性化設施。建成后將成為新時代引領性的居住社區,引領未來健康社區建設的發展方向。

仿四合院設計 彰顯中國建筑文化

北投集團工程總監、建設管理中心總經理曹峰介紹,北京作為歷史悠久的古都,在建筑、文化上有著深厚的底蘊。北京冬奧村四合院落設計就體現出了奧運文化與北京優秀傳統文化的一個融合。在園區整體規劃上,設計了三橫兩縱多條軸線,通過圍合和打開的建筑布局,一方面形成了樓樓有園、戶戶有景的社區歸屬感。另一方面又形成了相對私密,總體開放,既能很好保証個人的休息休閑,又易於交流共享的格局。

北京冬奧村項目效果圖。北京市重大項目辦供圖

綠色健康建筑 引領新時代居住社區

曹峰介紹說,北京冬奧村是按照世界健康建筑金級高標准來設計的。通過對空氣、水、營養、光、運動、熱舒適、聲環境、材料、精神和社區十個方面的策略落實,為居住者提供一個健康、舒適、安全的生活環境,提高居住者的健康與福祉。比如通過新風系統對民眾關注度較高的甲醛、TVOC等問題進行改善,滿足相應的空氣質量標准﹔通過對飲用水水質指標控制、提供共享健身房和健康食品超市等策略,給居住者提供一個不需要分散注意力、精力應付室內環境舒適不舒適、健康不健康的環境﹔通過無障礙設計實現人文關懷等。

同時,北京冬奧村還秉承綠色辦奧理念,充分體現保護環境、節約利用資源等可持續發展思想,堅持綠色低碳、高效集約、以人為本的原則,採用綠色環保技術整體解決方案,北京冬奧村達到國家綠色建筑最高三星級標准。比如:在保護環境方面,該項目採用裝配式建造方式減少了現場濕作業﹔基於BIM技術統計和分析,選取低碳材料和設備﹔利用能耗監控平台,對建筑運行過程中的碳排放進行統計,對園區內的碳排放信息進行整體管理。在能源利用方面,採用高效圍護結構,將賽時醫療用房打造成超低能耗建筑﹔利用可再生能源太陽能提供的生活熱水比例約71.3%﹔充分利用屋頂開放空間建造環境優美的屋頂花園等。

以運動員為中心 各種功能完善齊備

北京冬奧村設計理念是以運動員為中心,突出冬奧會項目的特點。針對冰雪項目運動員衣服、鞋子容易潮濕,專門設計了方便運動員烘干衣物和鞋子的區域。同時,針對世界各國文化不同、生活習慣不同、信仰不同的運動員,為他們提供不同的餐飲、多信仰中心、健身娛樂等服務。此外,還提供了交流溝通的公共空間,讓運動員在非競賽時間充分的交流和休閑。

不僅如此,北京冬奧村的交通特別便利,它距離“鳥巢”“水立方”和國家體育館這些場館隻有2公裡左右,距離國家速滑館“冰絲帶”也隻有4公裡左右,運動員乘坐班車從冬奧村2、3分鐘就能到達比賽場館,距離最遠的首鋼滑雪大跳台項目比賽場地也隻有20多公裡,車程半小時左右。

賽時,北京冬奧村將全面覆蓋5G信號,到時候可以給各國運動員提供5G信號所帶來的便利。 

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】