2020全球吉慶生肖設計大賽成果展覽開幕

2019年12月03日17:46  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月3日電 12月3日,2020全球吉慶生肖設計大賽(庚子鼠年)成果展覽“創意鼠年”在北京前門大街傳統文化藝術中心開幕。展覽為期五天,12月3日-12月7日面向公眾免費開放。

據了解,2020全球吉慶生肖設計大賽(庚子鼠年)共收到2449份投稿作品,其中平面設計1704份,產品設計639份,海外作品103件。全部作品經過初審、復審、專家評委組終審,共產生一、二、三等獎及入圍獎作品98件。此次大賽涌現了許多優秀的設計作品,也迎來不少來自海外的朋友。設計作品中,我們看到了許多奶酪與老鼠形象相結合的形象設計,通過洋文化與中國傳統文化的交流與碰撞,從而產生一定的共鳴,也正是對外文化交流的魅力所在。

2020年為中國農歷庚子鼠年,生肖鼠位列十二生肖之首,形象頑皮可愛、聰明機敏、靈活小巧、生命力頑強。通過設計者用設計語言的詮釋,傳統的生肖鼠形象賦予了新的生命力,是現代的、具備國際化表達能力的文化符號。大賽鼓勵參賽者細致觀察生活、熱愛傳統文化,不斷從傳統文化意象中尋找出吉祥的寓意,尋找對美好生活的向往和期待。展出的設計作品體現了作者在不同角度對中國傳統文化的深入挖掘,對中國故事的深度解讀。

展覽選址在選址北京的網紅打卡地——前門大街,體現了北京旅游與文化體驗的深度融合。在此次展覽中,還特別為觀眾准備了“旅游護照”及生肖印章、互動拍照、3D打印生肖巧克力等互動體驗項目。在2020新年即將來臨之際,為社會公眾呈現出一場“文旅融合”的生肖文化盛宴。

經過六年的積累,全球吉慶生肖設計大賽逐步形成品牌化發展。讓設計走進生活,首次實現設計成果的落地轉化,努力用手手相傳的產品提升生肖文化的傳播推廣,如書簽、茶台、糖果、巧克力等文化創意產品均在本次展覽中展出。同時,大賽首次與全聚德品牌跨界聯名,研發生肖限量禮盒,將在2020年春節期間發售。以生肖創意產品拉動春節旅游消費市場,帶動中國傳統生肖文化與當代時尚設計相結合並實現國際傳播,講好中國生肖故事。

本次活動由北京市文化和旅游局與中央美術學院主辦,北京市海外文化交流中心與中央美術學院絲綢之路藝術研究協同創新中心承辦執行。北京市文化和旅游局副局長曹鵬程、中央美術學院協同創新辦公室主任岳潔瓊、北京市海外文化交流中心孫波等出席展覽開幕式,並為大賽獲獎選手頒獎。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】