一路同行中法夢 北京汽車博物館舉辦“中法藝術之美”主題活動

2019年12月01日09:30  來源:人民網-北京頻道
 

11月30日,“中法藝術之美——一路同行中法夢”主題活動在北京汽車博物館舉行。

人民網北京12月1日電 (記者 鮑聰穎)11月30日,由北京汽車博物館聯合藝術8共同主辦的“中法藝術之美——一路同行中法夢”主題活動在北京汽車博物館舉行,豐台區人民政府副區長張婕;中央美術學院設計學院副院長、教授靳軍;長辛店留法勤工儉學舊址負責人高雲虎;藝術8創始人佳玥﹔大提琴演奏家、著名主持人朱力安﹔北京汽車博物館黨組書記、館長楊蕊等近200余位來自文化、藝術、科技、媒體等各界嘉賓人士共同出席。

北京汽車博物館館長楊蕊致辭。

“中法藝術之美——一路同行中法夢”主題活動活動以中法建交55周年,紀念留法勤工儉學運動100周年以及中法友誼深化為契機,是北京汽車博物館以車為媒、促進國際文化交流的重要內容之一,以“中法藝術之美”為主題,包括對話和聆聽兩個板塊,就中法兩國思想文化的交流和碰撞,分享當下兩國文化藝術的發展,並探討未來的緊密合作。張婕副區長致歡迎詞並表示“大家相聚在北京豐台,共同見証“一路同行中法夢——中法藝術之美”活動的舉辦,共同延續中法友誼。交流活動必將催生更好的相互理解,分享對美和卓越的渴望。未來進一步提升開拓中法兩國在文化、旅游、科技、教育等領域合作,用文化交流獨有的“軟實力”,助力“一帶一路”倡議下的共筑人類命運共同體!”

“中法藝術之美”主旨演講

中法文化相互交流、相互促進,不僅為推動兩國人民友好往來注入強勁動力,也為促進東西方文化交流互鑒和世界文明多樣性發揮了重要作用。100年前,一批中國有志青年漂洋過海前往法國勤工儉學,學習先進科學技術和思想,他們是中法友好的第一批使者,為日后中法關系發展打下堅實的基礎。本次活動以“中法文化藝術的交流與互鑒”展開了對話。

長辛店留法勤工儉學舊址負責人高雲虎通過回顧以中國千年古鎮長辛店為起點的百年中法留學史,講述了中法之間源遠流長的文化交流與深厚情誼。

藝術8創始人佳玥講述了藝術8與中法大學的不解之緣,以及藝術8自創立以來通過舉辦藝術與文化交流活動,為東西方文化藝術交流架起的友誼之橋。

中央美術學院設計學院副院長、教授靳軍分享了自己如何隨父親靳尚誼先生走上藝術創作之路,並闡述了希望藝術每天都能夠和生活在一起,能夠更好地為人民服務、為每一個人服務,讓每一個人內心的幸福感都能夠更多一些的設計初心。

中國藝術家鄭路以《在法國短暫的學習經歷帶給我的思考》為題回顧了自己因偶然的機會到法國交流學習,回國后改變了自己的思維模式、找到了自己的風格,通過創作將文字的意境結合到作品中,並運用中國古典詩句的文字來構筑水的形態。

南開大學藝術與設計學院教師景曉雷以《藝術走向公共空間的多元可能》為題分享了自己遠赴騰格裡沙漠進行宛如穿越時空之門的藝術創作、並利用創視頻直播平台讓當下年輕人與藝術走得更近的點滴歷程。

藝術家張宏芳以《藝術往事》為題追憶了過去多年來在法國生活和創作的點滴,分享了中國現實主義藝術大師忻東旺先生的藝術往事以及為人民進行創作的不朽初心。

法國藝術家NATHANA·LLE HERBELIN以《我的創作和在北京生活的第一個月》為題分享了自己多幅作品的靈感來源和創作初衷,講述了每一幅畫作背后的動人故事。

大提琴演奏家、著名主持人朱力安舉行了朱力安《C小調的故事》大提琴獨奏音樂會。

大提琴演奏家、著名主持人朱力安以《大提琴家、著名主持人的中國情結》並舉行了朱力安《C小調的故事》大提琴獨奏音樂會,在寒冷的冬日,用大提琴旋律為大家帶來溫暖。

藝術無國界,藝術動人心

藝術,作為人類文化的共同語言,而藝術的價值就在於共享、交流,讓不同地域或國度的人們分享各自文化的美好、體驗多元文化的魅力。博物館像一本可以閱讀的書籍,與藝術的結合具有重要意義。通過中法藝術家的交流與對話,增進中法兩國的理解與友誼。楊蕊館長表示“以車為媒,促進國際間文化交流”是擔任館長以來的夙願,更希望北京汽車博物館能架起中國與世界進行汽車文化交流的橋梁。“開門辦館、擁抱社會”汽博館打破國家、地域、品牌界限,以“車”為載體,講述汽車工業百年發展歷程,把握住了博物館與世界對話的口徑。

2019年“中法汽車技術、藝術和專業成果展”。

汽博館記錄著法國人民對世界移動文明的偉大貢獻﹔弘揚著中國5000年來的悠久車馬文化﹔傳承著千百年來中國人的堅持、拼博、自信、創新、矢志不渝的理想追求和信念﹔以車為媒,促進著國際間汽車文化的溝通與交流﹔用汽車語言與世界交流互動﹔用多元汽車文化維系促進國與國、城與城、人與人的情感與交流。

未來,汽博館將在中法人文交流方面,充分利用政府間合作的“主渠道”,積極豐富中法民間交往的“涓涓溪流”,進一步提升開拓文化、旅游、教育等領域合作,用一顆夢想的種子收獲人、車、社會美美與共、和諧發展的豐碩果實,用文化交流獨有的“軟實力”,助力“一帶一路”倡議下的共筑人類命運共同體。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】