文化惠民 國粹進社區 白紙坊街道京劇專場演出受熱捧

2019年12月02日21:59  來源:人民網-北京頻道
 

12月1日,西城區白紙坊街道主辦的“新榮春青年京劇社”文化惠民京劇專場演出在北京國話劇場拉開帷幕。姜真攝

人民網北京12月2日電 (鮑聰穎 張海濤)生、旦、淨、末、丑悉數登場,唱念坐打翻精彩絕倫。12月1日下午,隨著京胡反二黃曲牌《迎春曲》的奏響,西城區白紙坊街道主辦的“新榮春青年京劇社”文化惠民京劇專場演出在北京國話劇場拉開帷幕,為居民送上一場別開生面的京劇盛宴,街道19個社區近300名居民一同觀看了演出。

12月1日,西城區白紙坊街道主辦的“新榮春青年京劇社”文化惠民京劇專場演出在北京國話劇場拉開帷幕。姜真攝

本次京劇專場精心選取了大家耳熟能詳、膾炙人口的《監酒令》、《空城計》、《四郎探母》、《鍘美案》等優秀劇目,讓居民在家門口就能聽到京劇精彩唱段,演出者淺吟低唱、余音繞梁,把觀眾帶到如痴如醉的戲曲夢境,他們深厚的演唱功底、字正腔圓的唱腔讓觀眾們領略到了京劇無窮的魅力,搏得觀眾陣陣掌聲。此外,白紙坊街道社會組織——新榮春青年京劇社挑起大梁,團員們紛紛登台獻藝,為演出添彩。

12月1日,西城區白紙坊街道主辦的“新榮春青年京劇社”文化惠民京劇專場演出在北京國話劇場拉開帷幕。姜真攝

“我很喜歡京劇,聽到街道舉辦這場活動,就趕緊過來了。每個節目都很精彩,看的很盡興。感謝街道舉辦的各種文化惠民活動,極大地豐富了我們的精神文化生活。”現場一位觀眾說道。

多年來,白紙坊街道一直把文化惠民工作當作踐行“紅牆意識”服務民生的重要手段,通過不同形式的文化惠民活動增強轄區居民的文化獲得感、滿足感、自豪感。街道相關負責人介紹說,通過京劇惠民演出這一公共文化服務模式,既可以展示中華優秀傳統文化蘊含的先進理念,鞏固中華優秀傳統文化作為新時代文化自信的精神根基,又可以提升坊間居民對中華優秀傳統文化的熱愛程度,使更多群眾享受到文化惠民活動的成果。 

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】