北京交警舉辦“警營開放日”活動 揭秘“AI雲電警”

2019年12月02日11:52  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月2日電(董兆瑞) 今天是第八個全國交通安全宣傳日,主題為“守規則除隱患、安全文明出行”。今天上午,北京市交管局舉辦了“北京交警向市民報告”及警營開放日活動,數百位來自各行各業的交通參與者走進警營,“首都鐵騎”、新式警車、事故勘察車、VR模擬駕駛……這些警營“黑科技”的集體亮相引得市民紛紛“打卡”留念。

警營開放日活動現場分為“現代交警體驗區”、“警營文化互動區”、“交通法規學習區”三個區域,市民在這裡與交管民警的工作日常實現了“零距離接觸”。在現場,“交管12123”APP的易拉寶前人頭攢動,通過手機APP辦理交管業務已經成了一種新潮流,交管局新聞辦的“欣欣警官”也為市民群眾答復涉及交通管理方面的問題。一邊是啤酒、一邊是酒精檢測裝備,高速公路支隊的民警現場向市民展示了酒精檢測裝備功能。素有“火眼金睛”之稱的涉車專業隊民警面前擺著一排機動車牌,現場講解如何識別假牌假証。此外,活動現場還有一群特殊的“小交警”,他們是來自海澱區楓丹實驗小學的同學們。民警為他們專門開展了“警營一課”活動,不僅學習了交通安全法規常識,還在參觀指揮中心中大開眼界。

“12345+12123” 足不出戶解決交管問題

12345市民服務熱線的派單辦理工作是北京交警收集民意,服務群眾的重要渠道,而熱線另一端的群眾面對的問題五花八門:有問秩序的,有問設施的,有說事故的,也有投訴舉報的……

在一枝一葉總關情——“北京交警向人民報告”活動上,北京市交管局法制處副處長、12345專班負責人路楠介紹,截至目前,交管部門共接到市民熱線派單44773個。為此12345專班提出了“四個一律”剛性要求,制定了13項工作機制,對於每一個熱線派單,民警半小時內內聯系群眾、8小時內落地核查、5天之內辦結反饋,緊急情況甚至是放下電話馬上辦。

路楠展示了一張群眾訴求統計表,社區停車難、信號燈故障和學校醫院周邊的問題佔了一大部分。今年以來,北京交警新增社區周邊停車位19143個﹔解決信號燈各類問題1295件,媒體和群眾反映信號燈問題由月均50件降為目前的11件,環比下降80%﹔推行“一校一策、一院一策”,對109所學校和醫院門前秩序進行交通組織再優化,施劃人行橫道118處,安裝電子警察284處、交通標志768套,並推行開辟家長停車等候區、單行交通組織等措施,確保校園交通安全、群眾就醫通道暢通有序。

經過不懈努力,北京交管部門群眾訴求解決率和滿意率由上半年的56%和60%,上升到目前的86%和100%。下一步,北京交警將按照“黨員民警進社區”的總體規劃,打造“社區交警”,選派優秀民警,主動上門解決群眾家門口的交通問題,把接訴即辦升級為未訴先辦。

截至今年11月,北京市的駕駛員已達到1148萬,如此龐大的數量對車管服務是一大考驗。“交管12123”APP應運而生,現在下載“交管12123”APP到手機,學車考試預約、換本補牌、機動車選號等25項交管業務都能辦理。據悉,今年以來已經有503.6萬名群眾享受到了指尖上車管所的服務。

北京市交管局車管所副所長王愛民介紹,除此之外,交管服務也已經延伸到全市部分銀行、保險公司、檢測場、考試場、二手車交易市場、4S店,到目前為止,全市各類車管服務站點數量由2018年156家已經拓展到現在的798家。目前,18項交管業務已經進駐北京市級和四個區政務服務中心,下一步北京交管部門還將繼續延伸服務網點建設,目前,已經有59.5萬名群眾享受到了家門口車管所的服務。

除此之外,車管部門在資料減免、簡化流程、信息共享、快捷代辦等方面還推出了一系列的便民舉措,9月底推出的“新車上牌4S店全流程快捷代辦”業務,臨時號牌與正式號牌發放真正實現了群眾買車登記一站式服務,極大地節約了群眾的時間等待成本。

減少交通事故發生 3904名農村交通勸導員上崗

在報告會現場,交管局事故處政委來劍戈發布了今年以來全市道路交通事故分析:截至11月20日,全市共發生財產損失和輕微傷人事故34.3萬起,同比上升17.5%﹔發生死亡和嚴重傷人事故2782起,同比下降3.1%。從事故發生趨勢看,小事故增多,大事故下降,在全市機動車、駕駛人持續增加的大背景下,實現了事故亡人數持續下降,重特大事故零發案,全市整體交通安全形勢平穩向好。

通過大數據分析,來劍戈總結了事故發生的“五大”陷阱,分別為“夜間陷阱”、“高速路、快速路,城鄉小路陷阱”、“違法陷阱”、“半熟練司機陷阱”和“交通陋習陷阱”。

據了解,今年以來,北京公安交管部門全力打響“除隱患、防事故、保大慶”攻堅戰,集中推進“源頭隱患清零、路面秩序淨化、農村安全守護、宣傳警示曝光、社會協同共治”五大工程,共檢查專業運輸單位2359家、約談處罰1114家,曝光嚴重交通違法企業66家、交通違法駕駛人350余人,開展“七進”宣教1836場次,摸排治理道路隱患黑點202處,實現了交通事故“三個明顯下降、三個零發生”目標。

今年6月,北京首批警保合作交通安全勸導站正式成立。作為落實公安部交管局總體部署,全方位推進農村地區道路交通安全工作的重要舉措,截至目前,全市已建成47個勸導站,共有3904名農村勸導員走鄉串村,勸阻違法行為,開展安全宣傳、排查道路隱患,協助交警維護交通秩序,積極構建農村交通安全立體防控網絡。

此外,報告活動現場還公布了交通安全高風險企業名單,北京姚基昌盛商貿有限公司、北京海然新能源科技有限公司、北京宏昌出租汽車有限責任公司等9家單位“上榜”。

科技強警 “AI雲電警”上崗

30年前,160平方公裡的北京城區有60萬輛機動車、三千多公裡路﹔30年后,北京城區面積擴展到2267平方公裡,3萬多公裡道路上有機動車600萬輛。十余倍的交通管理壓力下,北京交警的總人數還是一樣的5000多人,這一切都有賴於科技的支撐。

“我們就是做了三件事,交通指揮調度更高效了,信號燈更有靈氣了,監控探頭更智能了。”交管局科信處副處長朱林介紹。

基於大數據的“雲指系統”能夠自動感知路面的突發事件,比如路口突發擁堵,系統會在地圖上紅點連續閃爍,提示預警,可以看到擁堵排隊長度,民警就會迅速到達進行處置。同時,配套的大廣角的鷹眼監控系統中,單個高點鷹眼可以看到3公裡的全景路況。

相對於傳統的信號燈配置,北京交警建立了智能交通信號控制系統,可以把路口的信號機檢測數據和互聯網實時路況融合起來,實現路況動態診斷和信號自動優化,即通過對信號燈配時的動態調整,讓車輛在早晚高峰時段緩進快出,平峰時段車輛綠波通行,夜間時段感應控制減少車輛空放,有效保障了城市交通流的井然有序。

近年來,北京市路面上的普通探頭經過升級改造變成了“AI雲電警”。接入“雲電警”系統后,攝像頭可以自主尋找檢測區域內的交通違法,並反向控制攝像機的雲台和鏡頭,按照遠、中、近景三段式的執法標准畫面拍攝,固定証據。據悉,雲電警系統現已覆蓋北京市部分學校、醫院,對於門前違停實時採集違法信息,此項創新已經申請兩項國家發明專利。

國慶70周年系列活動期間,北京交警創新推出“1+1+交通誘導”工作機制,採取中期、短期、即時三種發布模式,向市民群眾提供權威、精准、及時的個性化交通誘導服務信息。

交管部門與高德和百度導航軟件開展深度合作,建立信息共享發布機制,確保管制信息第一時間嵌入導航。通過廣播電視、新媒體平台、戶外顯示屏等各種渠道進行信息推送,通力合作,形成矩陣,全媒體、全時段,覆蓋線上、線下110多個信息發布渠道,閱讀量超過9300萬,讓大家獲取出行提示更及時、更便捷、更准確。此外,交管部門為710余萬駕駛員提供避開管制區域的繞行路線,讓全市擁堵指數、擁堵報警分別下降8.7%和49.6%,而平均車速上升3.5%。

朱林表示,接下來,北京交警還要組建“信號配時、視頻警務、大數據”等等五大中心,希望通過智慧交通建設,讓這座城市的交通更加暢通有序,百姓出行更加平安。

交通安全宣傳不止“122” 暖心故事將續寫

近年來,外地重症病人轉院至北京獲交警救助護送的暖新聞頻頻引爆網絡,而北京交警早已形成長效救助機制,實現了110、119、122、120、999以及北京市應急辦等應急指揮系統的聯網運行,並在指揮中心大廳設立了交通保障聯勤指揮席,形成了高效順暢的聯勤聯動。

此外,北京交管部門還在北京市救助基金聯席會議的領導下,設立了北京道路交通事故社會救助基金。救助基金是國家設立的社會專項基金,主要用於墊付機動車交通事故中,受害人員的搶救費還有喪葬費,同時還專門設立了針對因為交通事而故造成受害人員家庭生活困難的全部或者部分搶救費、喪葬費的一次性困難救助。

報告活動上,北京市交管局還為今年以來“零違法”、“零事故”交通安全示范單位和優秀交通安全勸導員頒獎。北京交通安全形象大使歐陽夏丹、王凱等嘉賓共同發起了《北京道路安全文明出行》倡議。

據悉,圍繞今年“122”全國交通安全日,北京市交管局自11月中旬起,結合冬季預防事故百日會戰和“兩打擊一整治”百日攻堅行動的部署,以“零酒駕”社區、鄉村交通安全、學校周邊交通安全等為主題的“七進”宣傳也在持續推進。下一步,北京交警也將持續營造“守規則除隱患、安全文明出行”的主題宣傳教育聲勢,針對不同社會群體開展系列主題宣教活動。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】