北京發布7項措施打造有品質的“夜京城”冬季活動

2019年12月02日11:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京12月2日電(董兆瑞) 記者從北京市商務局了解到,為滿足市民品質化、多元化、便利化的冬季消費需求,北京市商務部門發布7方面具體措施,持續打造有品質、有特色、有溫度的“夜京城”品牌,不斷豐富“夜京城”冬季消費供給,營造有溫度、安全有序的消費氛圍,提升消費體驗。

據了解,這7方面措施將圍繞開展冬季主題燈光秀、燈光節、燈會品牌活動,開展冬季夜間文化主題活動,博物館文化館延時經營,開展冬季夜間體育健身活動,策劃冬季夜間經濟促消費品牌活動,持續打造冬季深夜食堂,加強冬季夜間經濟宣傳推介等展開。

開展冬季主題燈光秀

北京將以首批“夜京城”地標、商圈和生活圈為依托,增強燈光藝術體驗,延長燈光開啟時長,開展燈光秀、燈光節、燈會等活動。持續點亮鳥巢、水立方、奧林匹克塔等景觀,同時新增大運河沿岸燈光景觀,在國貿打造“燈光節”鼠年元素傳統燈飾裝置景觀﹔在五棵鬆華熙LIVE全新推出冰雪主題音樂燈光秀﹔在藍色港灣持續舉辦冬季燈光節,連續百天不間斷點亮夜空﹔在中糧祥雲小鎮全新推出“長街燈光秀及跨年藝術展”等系列特色主題活動﹔在大觀園、朝陽公園、石景山游樂園、歡樂谷等舉辦春節、元宵節主題燈會。

開展冬季夜間文化主題活動

多個商圈將開展夜間讀書會、夜讀季、夜間市集、夜間品鑒和夜間音樂沙龍等活動。其中,北京坊聯合國家大劇院舉辦跨年音樂會,PAGEONE24小時經營﹔五棵鬆華熙LIVE“嘻哈包袱鋪”“Mao Livehouse”等小劇場19:30-22:00增加夜場演出﹔老舍茶館增加《四季北京·茶》綜藝演出和相聲專場夜間演出場次﹔中駿世界城聯手網易雲音樂舉辦北京首場原創音樂人戶外演出,推出夜間快閃市集和“夜游街”主題活動﹔望京合生麒麟新天地舉辦“失眠”沉浸式藝術市集﹔郎園打造CBD裡的“文化大院”,開展夜間市集、話劇和戲曲演出、夜間閱讀、音樂會等文化體驗活動﹔東郎文創園聯合北京電影協會節日期間每天18點-22點開展戶外電影放映活動﹔回龍觀龍域中心西區打造24小時不夜街區,開展夜間朗讀會、音樂分享會等活動﹔平谷區愛尋書社19點-23點開展“愛於此可尋”讀書活動﹔懷柔區頂秀美泉小鎮“和平飯店”沉浸式劇場營業至次日凌晨1點,SOLO轟趴館營業時間延長至22:30。

博物館文化館延時經營常態化

據了解,北京市將組織市級博物館在“博物館裡過大年”系列活動中增設夜場,國家博物館每周六延長至21點閉館,首都博物館每周六延長至20點閉館,電影博物館每周五、六延長至20:30閉館。朝陽區推出150個24小時自助圖書館,4家城市書屋、2家街道級圖書館錯時延長開放時間﹔豐台區圖書館延長開放時間至21點﹔石景山區文化館每周舉辦2場周末綜藝演出,免費開放晚間藝術教室,自習室開放時間延長至22點﹔金玉良言書房、悅聞書院、文軒雲圖智能書店24小時開放﹔天通苑擬投放9個24小時自助借閱書櫃﹔順義區延長新華書店站前街店營業時間至晚上21點﹔打造24小時潮白書院自助圖書館。

開展冬季夜間體育健身活動

冬季滑冰是不少市民熱衷的體育健身運動,今年北京市將在滑冰、滑雪場開設夜場,滿足夜間消費需求。什剎海和新世界百貨崇文門店冰場,萬龍八易滑雪場、張坊鎮雲居滑雪場、蓮花山滑雪場、漁陽滑雪場、石京龍和八達嶺等滑雪場開放夜場。舉辦系列冰雪和戲雪等活動,延時經營。奧林匹克公園12月啟動“第十一屆鳥巢歡樂冰雪季”活動,春節期間將營業至晚20點﹔常營體育公園冰雪樂園營業時間延長至22點﹔五棵鬆華熙LIVE推出Hi ice冰樂園活動﹔舉辦2019年北京順義冰雪溫泉歡樂季,擬在中糧祥雲小鎮推出以電競為主題的城市時尚休閑體育綜合體﹔霞雲嶺鄉金水湖景區、神泉峽景區開展冬季冰雪節夜場活動﹔回龍觀體育公園籃球、足球、網球、門球場地開放到22點,公共區域24小時免費開放。

開展冬季夜間經濟促消費品牌活動

據了解,市區兩級商務部門將實現聯動,結合元旦、春節、元宵節等傳統節假日,推出豐富多彩的冬季特色夜間促消費活動。北京市商務局組織全市重點商圈開展“2020北京品味消費十二節”活動,開展“時尚消費月”電競大戰,在西單商圈覓食森林開展“冬至大如年 24小時迎春”主題促消費活動。東城區打造“夜品紫禁之東”品牌活動﹔朝陽合生匯將推出“Nice 2 meet U”兩周年店慶主題活動,活動期間每日營業至23點﹔中糧半島廣場延續打造自有IP“嘿六,不打烊”﹔薈聚舉辦跨年晚會及主題促銷活動。

持續打造冬季深夜食堂

北京市將持續打造深夜食堂特色餐飲街區,組織適合冬季開展的精品夜市,引導老字號企業延長營業時間,提升服務水平。五棵鬆華熙LIVE深夜食堂開展試吃試飲活動,所有酒吧駐場演出至自然閉店﹔簋街延續深夜食堂24小時營業模式,打造簋街不夜街﹔合生匯21街區深夜食堂繼續打造深夜覓食勝地﹔食寶街舉辦“海澱之夜”之深夜美食節活動﹔龍湖天街打造“深夜食堂-嗨時區”﹔東郎文創園舉辦餐飲夜市﹔中糧祥雲小鎮打造餐飲“陽光房”,為消費者創造跨季環境體驗﹔慶豐、小腸陳等老字號部分門店營業時間延長1-2小時。

推出《“夜京城”消費指南》冬季版

北京市將加強冬季夜間經濟宣傳推介,匯集冬季夜間經濟資源,引導本地和外來消費者夜間消費。北京市商務局聯合第三方美團推出《“夜京城”消費指南》冬季版,聚焦夜京城地標、商圈和生活圈等消費點位,匯集吃喝玩樂游購娛等多場景、多業態夜間消費信息,通過線上線下聯動的方式,多渠道引導夜間消費。市文化和旅游局推出“秀北京”文旅演藝推介手冊,將北京優質演出劇目、劇場、旅游景點、文化地標等內容,進行宣傳推介,向北京各大劇場、特色餐廳、書店、咖啡廳、畫廊、美術館等文化消費場所及主要旅游咨詢站點發放﹔舉辦“秀我大北京”文化演藝抖音挑戰賽和“秀北京”文旅演藝發展論壇,助力夜間旅游、夜間消費與文化消費的深度融合。

 

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】