2019西山八大處文化節暨中國·印度文化季正式啟動

2019年12月02日18:11  來源:人民網-北京頻道
 

11月30日,2019西山八大處文化節暨中國·文化季活動在八大處柳溪山房正式拉開序幕。

此次活動以文化交流為主要目的,著力打造一場以“靜心之路”為主題的藝術活動。活動還特別設立為期五天的藝術文化展,融合木雕、樂器、各國貨幣以及印度特色文化作品。讓觀眾在感受西山八大處的傳統文化的同時架起了一條中印雙方的“文化絲路”。

整場展覽中通過精品木雕和古代樂器展現傳統匠人精神,深入挖掘了中華民族深厚的歷史文化底蘊。據了解,此次木雕藝術展中諸如《桃花源人家》、《絲綢之路》、《齊天大聖》等均是由木雕制作大師以紅樟木、崖柏、海南黃花梨等精品木料手工雕琢而成。一刻一畫間無不彰顯出民族傳統文化的氣息和手工藝人對技藝恆久不斷的探索精神。

古代樂器展中更是將中國古代十大樂器進行了集中展示,其中不僅有傳統民族樂器二胡、簫笛等,還有十分珍貴的古琴、“錦瑟”等制作工藝極其復雜的樂器呈現給游客,描繪了一幅琴瑟和鳴的美好畫面。與此同時,以一帶一路沿線各國的貨幣為線索,促進文化的溝通交流,展現探索絲綢之路時商品貿易的繁盛,一枚枚硬幣體現出從古到今貨幣文化的歷史變遷,一張張紙幣串聯了一帶一路各國貿易的友好往來。配合印度服飾、手工藝品、海娜手繪等特色展示,讓觀眾感受到印度特有的民族文化和風土人情,整場展覽為游客提供了一個了解中國匠人精神和印度特色文化的平台。

通過舉辦本次展覽,彰顯了中國傳統文化的深厚底蘊,使廣大游客在游覽園區的同時體驗到異國文化的魅力,也促進了各國文化的交流、借鑒與融合。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】