今起北京道路停車全面電子收費 將逐步增加"電子警察"拍違停

2019年12月01日14:10  來源:北京晚報
 
原標題:今起本市道路停車全面電子收費

  今天起,本市第三批道路停車改革在門頭溝、房山、順義、大興、昌平、平谷、懷柔、密雲和北京經濟技術開發區9個區實施。這標志著,道路停車電子收費覆蓋全市各區,道路停車一律取消人工現場收費。

  記者從市交通委獲悉,目前昌平區、東城區高位視頻計費設備已經增加抓拍違停功能,下一步各區計費設備將逐步增加“電子警察”職能。

  今日上午,記者在門頭溝區政府南側的政法路看到,路邊已經立起了橙黃色的電子收費停車牌,路邊每隔二三十米就有一個高位視頻杆,計費設備已經正式啟用。門頭溝區城管委相關負責人介紹,門頭溝首批在主城區10條道路啟動電子收費,包括1251個停車位,所有車位均由高位視頻設備進行計費。收費方面,由於門頭溝屬於五環路以外區域,按照三類地區收費,即小型車首小時每15分鐘0.5元,首小時后每15分鐘0.75元。

  記者注意到,在電子停車路段,身穿藍色大衣的停車管理員正在向車主發放停車提示。與以往不同的是,停車管理員隻能對停車人進行停車入位、APP繳費等宣傳引導,對設備設施進行管理,但不能現場收費。交通部門提醒市民,路側停車時,不要將停車費交給任何現場人員或者掃二維碼付費。

  截至目前,全市16個區和北京經濟技術開發區共計在552條道路施劃了6萬余個電子收費道路停車位,為廣大市民提供停車服務。

  與POS機、矮樁視頻收費設備相比,高位視頻不僅對車位的覆蓋率更高,且不容易受到人為破壞。因此,本市新增電子收費路段優先選擇高位視頻設備進行安裝。市交通委靜態交通管理處處長趙震介紹,對於此前已經使用POS機設備的路段,將逐步更換為高位視頻。

  以石景山區為例,年底前將把現在40多條路、2000多個POS機管理的電子收費車位改造為高位視頻電子收費車位。朝陽區也正在研究安排專項資金,計劃明年集中將POS機更換為高位視頻。

  高位視頻還有一個優勢——具備像“電子警察”一樣執法的功能條件。趙震介紹,目前昌平區、東城區高位視頻計費設備已經增加抓拍違停功能。其中,東城區五百個高位視頻設備、五千個道路車位已經實現違停抓拍,每天平均有二百個左右的違停罰單。

  下一步,各區高位視頻計費設備將逐步增加“電子警察”職能。記者了解到,新賦能無須更換設備,隻通過與交管部門監控系統聯網,進行數據傳輸即可。

  本報記者 孫宏陽

  服務

  停車費錯收了怎麼辦?

  此前,一些車主遇到電子設備車牌識別錯誤、算錯賬的問題,對此,市停車管理事務中心主任仝進介紹,交通部門已經組織各區停車管理部門及設備廠商進行電子收費設備巡檢,對遮擋視頻設備的樹枝進行修剪,對礙事兒的道路設施進行挪移,優化調整泊位電子識別區。

  同時,針對車牌夜間反光、光學鏡頭存在蒙塵等現象,優化了車牌識別算法及設備夜間自適應能力,建立了靜態車輛特征數據庫,通過系統“學習積累”過程,進一步提高車牌識別准確率,降低“算錯賬”的概率。

  “如果遇到計費問題,停車人也不要著急,區停車管理部門會第一時間響應、解決。”仝進說,下一步將加強對各區停車管理部門及設備廠商車牌識別問題的監督考核,提高技術穩定性,確保車牌識別接近百分之百的准確率。

  11月23日,北京交通APP道路停車功能進行升級,針對用戶反饋,昨日APP又上線新版本。

  停車費怎麼交?

  為方便停車人繳費,交通部門拓展了多種線上和線下的繳費渠道。

  線上可通過“北京交通”APP,使用微信、支付寶、ETC、一網通、雲閃付五種支付方式,還可通過微信、支付寶城市服務、微信公眾號繳納停車費。

  目前,線下實現了工商銀行555個網點、招商銀行99個網點、農業銀行336個網點現金繳費服務,網點總數增至990個。其中,新增的農業銀行網點進一步覆蓋了遠郊區。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】