【法治西城建設系列報道】打造區委區政府法律“智囊團”

2019年12月01日20:28  來源:人民網-北京頻道
 

常言道:眾人拾柴火焰高,法治建設也是如此,西城區委區政府為全面貫徹落實中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於推行法律顧問制度和公職律師公司律師制度的意見》打造了“法律智囊團”為保障科學決策上了一道保險閥。

完善工作機制,加強溝通聯系

為充分發揮法律專家、學者、律師在參與政府決策、協調利益關系、維護群眾利益、化解社會矛盾等方面的專業作用,保護公民、法人和其他組織的合法權益,促進政府依法行政,為西城區經濟和社會發展提供高效優質的法律服務,2010年,經西城區政府常務會審議決定成立北京市西城區人民政府法律顧問團(以下簡稱“區政府法律顧問團”)。為規范和加強區政府法律顧問團工作,健全政府決策咨詢機制,切實發揮法律顧問在政府決策、管理中的作用,西城區制定了《西城區人民政府法律顧問團工作規則》。同時,為加強與各位顧問委員的溝通,建立了常態化聯系機制,通過組建西城區政府法律顧問微信群、研討會等方式,增進了大家的交流和互動,對政府法律顧問工作起到了很好的推動作用。

另外,建立了法律顧問工作台賬,對法律顧問辦理的法律事務、辦理過程、處理意見和建議、辦理結果等情況予以詳細記錄,並每季度對法律顧問團工作進行整理總結,及時向參與工作的顧問委員進行情況通報。

區政府法律顧問團,多方面促進法治建設

區政府法律顧問團自成立以來,各位委員認真履行職責,在參與政府決策、規范性文件制定、評估、協調利益關系、專業法律培訓等方面做出了積極貢獻。

尤其在城市建設管理、國有資產處置、企業轉型、社會保障、信訪維穩等領域,體現出很強的專業能力和實踐經驗,並積極參與全區重點工作,如參與西城區政府涉及土地收儲、區屬國有企業資產重組、棚戶區改造等重要事項決策的法律論証,提供相關行政事務的法律咨詢意見。承辦“西城區依法行政水平提升的路徑選擇”等依法行政相關調研活動;開展“法治政府建設中領導干部應具備的法律思維和法律方法”“企業改制法律實務要點解析”等專題法律講座,對西城區機關干部進行培訓。

固化經驗——成立西城區委區政府,常設法律咨詢機構

近年來,西城區大力推動體制機制創新,不斷優化黨對法治工作的領導方式,提升政府法治化水平,強化法治社會建設,區域法治水平獲得明顯提升。

盡管如此,西城區屬各級黨政機關依法處理黨務政務的能力與民眾日益增長的依法治國的需求之間仍存在差距,亟須利用法律專業人員的外腦優勢為全面推進西城區法治建設服務。2016年西城區委印發了《中共北京市西城區委關於全面推進西城區法治建設的實施意見》,提出切實加強黨對法治建設的領導,要求深入推進西城區法律顧問工作。根據中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於推行法律顧問制度和公職律師公司律師制度的意見》(中辦發〔2016〕30號)要求“2017年底前,縣級以上地方各級黨政機關要普遍設立法律顧問”,結合西城區法律顧問工作的實際情況,2017年8月以區委辦和區政府辦名義聯合發布了《關於成立北京市西城區委區政府法律顧問團的通知》,並於2017年12月14 日召開了區委區政府法律顧問團成立大會。在第三屆區政府法律顧問團的基礎上,組建了區委區政府法律顧問團, 性質為區委區政府常設法律咨詢機構。

2018年4月,原法制辦召開主任辦公會,集體討論研究制定《北京市西城區委區政府法律顧問團工作規則》(代擬稿),在原有《北京市西城區政府法律顧問團工作規則》基礎上完善了相關內容,並規范了區委區政府法律顧問團成員的准入及退出機制。該草案征求了全體法律顧問意見和區委區政府相關部門意見,於2018年9月以區委、區政府名義正式發文。在區委區政府法律顧問團各位委員的積極參與下,“專家論証”成為區委區政府重大決策程序的重要環節,通過法律論証集思廣益、防范風險,進一步提高了決策的合法性、合理性和可操作性。在處理重大、疑難法律事務中,發揮了“法律智庫”的作用,為法治西城建設做出了突出的貢獻。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】