長白山招商引資推介會在京召開 公布八個重點招商引資項目

2019年12月01日18:57  來源:人民網-北京頻道
 

11月29日,長白山招商引資推介會在北京召開。長白山保護開發區黨委工委書記、管委會主任王庫,部分投資方、運營商代表以及來自清華大學互聯網研究院的嘉賓共同為長白山的發展出謀劃策。

長白山管委會商務局局長金星燦對長白山目前的情況做了進一步介紹。

長白山管委會商務局局長金星燦介紹,早在2006年,吉林省委、省政府就成立長白山保護開發區管理委員會,實現對長白山資源的“統一規劃、統一保護、統一開發、統一管理”。近年來,長白山保護開發區以打造“世界級生態旅游目的地”為目標,深入踐行“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”的兩山理論,扎實做好“生態保護”與“生態旅游”兩篇文章。

據悉,建區以來,長白山管委會投入50多億實施130多個重大生態保護項目,投入570億實施210多個旅游產業項目,投入80多億實施350多個重點城鎮化建設項目。2018年全區旅游總人數達到526萬人次,同比增長28.9%,旅游總收入實現51億元,同比增長30.6%。總結長白山的商業發展,有四大優勢,一是擁有世界級的生態寶庫﹔二是冰雪資源享譽全球﹔三是溫泉資源十分豐富﹔四是擁有世界級的礦泉。

在即將到來的2020年,長白山機場二期即將竣工並投入使用,不僅開通國際航線,更會有多條高鐵專線,北京直到長白山景區在4個半小時內就到。“三縱三橫”的高速公路網絡也將建成通車。機場擴建、高速鐵路、高速公路等項目的陸續建成,標志著長白山大交通時代已然到來,屆時到長白山的游客數量將會實現“井噴式”增長。

在這樣的時代背景下,長白山此次迎來了八個重點招商引資項目:

1、長白山十八坊產業園項目﹔

2、長白山寶馬古城項目﹔

3、池西區北國南山冰雪運動小鎮項目

4、池西區溫泉綜合體項目﹔

5、文藝演出項目﹔

6、池西區人參康養小鎮項目﹔

7、池南區長白山雲漫水鎮項目﹔

8、中弘長白山開發項目﹔

據了解,本次重點項目面積共超過1600公頃,投資超過360億元,標志著長白山現已構筑起以旅游業為主導,以文化產業、健康產業和生態產業為支撐的“1+3”立體產業體系。並形成“一帶、三區、多點”的產業空間布局。本次的8個項目建設,重點引進生態、健康、文化、運動、文藝、溫泉、休閑、度假等方面。

image.png

長白山保護開發區黨委工委書記、管委會主任王庫

長白山保護開發區黨工委書記王庫強調,長白山近年精心做靚“山地避暑旅游”和“寒地冰雪旅游”兩大品牌,走出了一條生態優勢強、綜合效益好、旅游特色化、全域高質量的國際化發展道路。

到場的運營商們多是行業內的領先者和近年來的崛起者,品類涵蓋了產業投資、文旅基金、開發建設、酒店民宿、旅游地產、人工智能、景區管理、文化演藝領域等,運營商和投資方們就長白山的具體情況和招商政策進行回應和提問,金星燦及相關領導進行詳細解答,運投雙方紛紛表示對項目的大力看好。(主辦方供圖)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】