“不忘初心 傳承發展”《聯珠快書》非遺專場演出在京舉行

2019年11月30日18:00  來源:人民網-北京頻道
 

為豐富百姓業余文化生活,使更多曲藝愛好者弘揚中華民族優秀傳統文化,11月28日下午,由北京市西城區非遺中心主辦的“不忘初心 傳承發展”——《聯珠快書》非遺原創專場演出在北京市西城區第一文化館繽紛劇場上演。

此次演出雲集了京城老一輩曲藝藝術家,其中有90歲高齡的全才的曲藝藝術家、中國文聯終身成就曲藝藝術家趙玉明、84歲高齡的北京市級非物質文化遺產代表性傳承人、《聯珠快書》第三代傳人章學楷。其中,章學楷先生現場的表演觀眾無不驚嘆這字字清晰,鏗鏘有力,神滿氣足,活靈活現的中國非遺文化瑰寶的魅力,暢快淋漓的享受了這一藝術風格。

據了解,章學楷先生出生於曲藝世家,精通岔曲、快書和雜牌子曲,尤以聯珠快書表演最為膾炙人口,他的表演聲腔鏗鏘激越、工架優美英武,把自幼隨其舅父太極泰斗吳圖南先生所學的武術融化於快書表演之中。在繼承趙、德二派快書的基礎上逐漸形成了自己的風格。在曲藝界久負盛名,但至今仍以票友身份演唱至今。

此外,與眾多老藝術家聯袂演出的還有章學楷先生的弟子王玥波、徐德亮等優秀的年輕一代曲藝知名演員,他們精湛的演技、深厚的功底,讓人看到了曲藝傳承的希望。王聰表演的《汜水關》、王玥波表演的單弦《刺湯勤》、陳秀敏表演的單弦《一盆飯》、顧伯岳表演的單弦《大奶奶窮逛萬壽寺》、關健表演的岔曲《大春景》、徐德亮表演的聯珠快書《白虎庄》、張蘊華表演的單弦《彭祖輸妻》、趙玉明等人表演的岔曲《風雨歸舟》等節目讓觀眾過足了曲藝癮。

節目結束后,現場觀眾紛紛表示感受到了一場特別酣暢淋漓的非遺文化的饕餮盛宴。據主辦方相關領導介紹,舉辦這次專場演出,目的就是讓更多人銘記傳承就是責任、傳承就是希望。主辦方表示將繼續為知名藝術家營造展示的平台,為年輕一代創作登台機會,傳承非遺發展曲藝是不變的使命。(主辦方供圖)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】