《馬克思主義經典文獻傳播通考》在京首發 計劃出版100卷

2019年11月30日20:54  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月30日電 (記者 鮑聰穎)11月30日,《馬克思主義經典文獻傳播通考》在北京人民大會堂首發。《馬克思主義經典文獻傳播通考》是國家出版基金支持的大型出版項目,由遼寧省委宣傳部和清華大學共同發起,是國內第一套比較全面、系統地考証馬克思主義經典文獻傳播的大型主題圖書,是一項馬克思主義學術研究和文化傳播研究的重點工程,對推進我國馬克思主義理論研究和建設具有重要意義。

記者了解到,《馬克思主義經典文獻傳播通考》計劃出版100卷,首批20卷已由遼寧人民出版社出版,余下各卷預計於2021年全部問世。

當天,由遼寧省委宣傳部、清華大學主辦,遼寧出版集團、清華大學馬克思主義學院、遼寧人民出版社承辦的《馬克思主義經典文獻傳播通考》出版座談會在京舉行。中宣部副部長梁言順,教育部黨組成員、副部長翁鐵慧,遼寧省委常委、宣傳部部長張福海,清華大學黨委書記陳旭,著名哲學家、中國人民大學教授陳先達等專家出席座談會並講話。來自全國馬克思主義理論界、教育界和出版界的百余位專家學者參加座談。

張福海表示,馬克思主義的誕生是人類思想史上的一個偉大事件,為人類社會發展進步指明了正確方向,也為科學社會主義開辟了前進道路。馬克思主義在中國的傳播過程,是馬克思主義基本原理與中國具體實際和時代特征相結合的過程,是從理論到實踐、從實踐到理論的雙向互動的發展歷程。在這一進程中,馬克思主義始終召喚著中國共產黨的初心和使命,始終指引著黨的事業從一個勝利走向又一個勝利。《馬克思主義經典文獻傳播通考》是遼寧深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,長期重視馬克思主義理論研究結出的碩果,是遼寧大力推進馬克思主義經典文獻收集、整理、研究和出版工作,慶祝中華人民共和國成立70周年、中國共產黨成立100周年策劃組織的大型出版工程。

與會專家學者一致認為,叢書的出版為構建中國特色哲學社會科學的學科體系、學術體系、話語體系提供了珍貴的文獻資源和學理基礎,將有力推動我國馬克思主義經典文獻研究和馬克思主義傳播史研究向縱深發展,同時也為我國出版平台與理論平台優勢互動,努力打造學術精品和出版精品提供了合作范例。

會上,遼寧出版集團與清華大學馬克思主義學院,遼寧人民出版社與清華大學馬克思主義學院馬克思主義傳播史研究中心分別簽署了合作協議。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】