北京將重定高速公路收費標准 近期聽証

2019年11月30日15:17  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月30日電(池夢蕊)記者從北京市發改委獲悉,根據《中華人民共和國價格法》、《政府制定價格聽証辦法》規定,北京市發展和改革委員會擬於近期召開落實國家新的車型分類標准重新核定高速公路收費標准價格聽証會。聽証方案預計將在十天后公示。

據悉,聽証會參加人將共計15名,其中消費者10名,經營者3名,專家學者2名。消費者採取自願報名、隨機抽取和委托有關部門推薦相結合方式產生。委托北京市消費者協會採取自願報名、隨機抽取方式產生5名消費者參加人,採取推薦方式產生2名貨車司機消費者參加人。委托北京市道路運輸協會採取推薦方式產生3名貨運企業消費者參加人。委托北京市交通委推薦產生3名收費公路經營者參加人。委托北京市交通委聘請產生2名專家學者。

按照國務院《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》要求,北京市需要按照國家新頒布的《收費公路車輛通行費車型分類》標准,在不增加總體通行費負擔的前提下,重新核定高速公路收費標准,並大力推廣不停車收費(ETC),實現精確收費。

落實國家新的車型分類標准,重新核定高速公路收費標准,是北京市全面落實取消高速公路省界收費站,大力推廣不停車收費(ETC),提高收費公路通行效率,促進物流業提速增效和節能減排的重要舉措。

北京市委、市政府高度重視,市交通委等部門組織開展了專題調查研究,將在不增加社會負擔、不影響路網運行、計費更加公平合理、維護各方利益的原則下,提出了北京市高速公路新的收費標准和計費規則方案。

報名方式

報名請登錄北京市發展和改革委員會政府網站(http://fgw.beijing.gov.cn)通知通告欄自行下載消費者參加人報名表,按規定填寫后,並以電子郵件方式發送到郵箱bjjgtz_2019@163.com。報名截止時間為2019年12月5日9時。

聽証方案要點、聽証人和聽証參加人名單以及旁聽人、新聞媒體報名辦法等內容,將於聽証會召開10日前通過北京市發展和改革委員會政府網站(http://fgw.beijing.gov.cn)向社會公告。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】