北京環衛集團啟動掃雪鏟冰工作

2019年11月30日09:19  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月30日電(池夢蕊)為做好11月29日至30日期間降雪天氣的環衛服務保障工作,北京環衛集團嚴陣以待,密切關注雪情,全力確保責任范圍內道路通行條件,方便市民出行。

截至11月29日19時,北京環衛集團旗下北京機掃公司、通州京環公司、京環房山公司、京環綠谷公司、昌平京環公司等單位已做好人員、車輛和設備准備。其中:作業備勤人員3500余人,60輛多功能除雪車、156輛單機融雪水車、120輛清掃車、25輛輔助作業車輛、80台撒布機以及75台步道除雪機械設備准備就緒,具備推、融、掃、清等一體化掃雪鏟冰綜合處理能力。10座融雪劑攪拌站設備已正常運行,並儲備了一定數量的環保融雪液和融雪劑。

據了解,早在10月中旬前,環衛集團旗下北京機掃公司等作業單位已結合本單位所承擔的除雪作業任務量及道路分布、融雪劑轉裝點、立交橋和匝道融雪劑擺放情況等,科學合理編排了除雪作業路段,繪制了作業路段圖表。一旦收到降雪預警,將出動多功能機械除雪車對匝道、坡道等易結冰區域採取預撒防結冰措施。小雪時,立即出動除雪車輛進行“掃、撒”作業,做到隨降雪、隨除雪﹔出現中雪、大雪或連續降雪情況時,出動全部多功能機械除雪車輛,對路面積雪進行推雪、掃雪,同時噴洒融雪劑融雪,保障車行道不結冰﹔除雪作業完成后,出動吸掃車輛進行吸掃作業,保証路面干淨,無積雪、不結冰。

北京環衛集團旗下北京機掃公司承擔著長安街沿線,城區二、三環主輔路、四環輔路,天安門地區及奧林匹克公園地區的除雪鏟冰作業。截至11月29日19時,北京機掃公司已安排多功能融雪車到主要橋區、匝道開展備勤,時刻關注天氣預警,如遇降雪將立即開展各項作業。

奧林匹克公園環境服務中心的職工全面做好應對降雪措施:一是安排專人在園區安檢口、園區內各點位應急值守,做好設備准備,如遇降雪將隨時開展掃雪工作,確保游人安全入園、安全游園。同時,配備了一定數量的環保融雪劑,防止路面結冰、打滑。二是在責任范圍內固定衛生間和移動衛生間鋪設防滑毯。

通州京環公司針對不同作業路段、作業點位的特點,合理安排作業模式:在進出京主干道、城區主干道、橋區等地,安排了一定數量的融雪車﹔在輔路、人行道、過街天橋、地下通道等不利於掃雪車輛作業的區域採取人工除雪作業方式﹔在鄉鎮道路則採取人工除雪和機械化除雪相結合的作業方式。

昌平京環公司主要負責“回天”地區的掃雪鏟冰工作,接到雪情預警后,公司各作業中心立即啟動掃雪鏟冰工作預案,組織作業人員和作業車輛積極做好融雪備勤工作。

截止2019年11月29日21時,昌平京環公司為此次掃雪鏟冰工作准備融雪劑60噸,車輛17部,備勤人員121人。目前,部分車輛和人員已開始融雪作業,部分車輛進入預定地點備勤,視道路積雪情況逐步進行除雪作業。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

5G成為北京亦庄新名片作為首屆“世界5G大會”舉辦地的北京亦庄聚集了近百家5G產業鏈上中下游企業,5G+智慧工廠、5G+智慧交通等十大5G應用場景正加速落地。
【詳細】5G成為北京亦庄新名片作為首屆“世界5G大會”舉辦地的北京亦庄聚集了近百家5G產業鏈上中下游企業,5G+智慧工廠、5G+智慧交通等十大5G應用場景正加速落地。 【詳細】