光大信托:加快創新轉型 提升服務實體經濟的質效

2019年11月30日19:50  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京11月30日電 (記者 鮑聰穎)2019中國金融年度論壇暨金融街金融市場峰會11月29-30日在北京舉行,論壇會期兩天。峰會主題為“全球經濟預測與金融市場展望”。光大信托董事長閆桂軍出席論壇並發表演講,重點介紹了信托業近幾年的改革創新和經濟實踐。

中國金融年度論壇旨在打造金融業高層次的對話平台和對外交流合作的重要窗口,在中外金融界人士大力支持下成功舉辦了14屆。本屆邀請了來自全球頂級機構的金融專家們共同把脈金融市場脈搏,聚焦中國和世界經濟、全球金融和貨幣體系、外匯市場投資、產業格局變遷、全球資產配置等金融行業的熱點話題,為金融業和金融市場發展提供新思路、新途徑。

光大信托董事長閆桂軍出席論壇並發表演講。(主辦方供圖)

公開資料顯示,自2014年9月挂牌運營以來,光大信托累計實現營業收入67.22億元,信托資產規模6485.74億元,為重組之初511.42億元的12.68倍,保持了良好的發展態勢,成為了光大集團金融體系的排頭兵,作為央企金融代表支持了實體經濟4千多億元。

“九層高台,起於壘土,基礎管理要先行。”閆桂軍說,公司堅持問題導向、戰略導向、價值導向,持續夯實管理基礎,構建了“5+3”的管理體系。“5”是指合規體系、風控體系、運維體系、IT體系、資源保障體系﹔“3”是指審計監督體系、紀檢監察體系、外部評價體系。公司已初步建立了既符合內部管理架構又滿足業務團隊需求、既可控制業務風險又能提高效率的一系列規章制度,把經營管理和決策工作納入制度化、規范化的軌道,強化問責,剛性執行,不留彈性,在全體干部員工中形成規范管理、卓越執行的公司文化。

閆桂軍說,光大信托以受益人利益最大化為經營根本,充分履行受托人責任, 2014年至今已為投資者分配投資收益近1000億元,有效實現了投資者資產的保值增值。股東權益大幅增長,五年間增長了4.93倍,年均增速為52.53%﹔公司近年淨資產收益率均維持在20%左右,體現了公司優秀的盈利能力,實現了國有資產的保值增值。

“公司始終以服務實體經濟為己任,緊密圍繞國家宏觀政策和監管要求,落實國家戰略、供給側改革政策、扶持民企要求、滿足人民美好生活向往以及財富傳承需求,優化行業布局和業務組合。”閆桂軍說,重點支持基礎設施和公共服務、消費升級、住房金融、健康醫療、節能環保、先進裝備制造等領域的發展,積極幫助民企、中小企業解決融資難、融資貴問題,幫助缺乏“造血”能力的企業恢復動能,不斷延伸金融服務范圍,促使金融“血液”流到更深、更廣的經濟神經末梢。

閆桂軍認為,供給側改革重點在於優化資源配置,提高生產效率,實現高質量發展,資產証券化是重要抓手。

“信托制度的破產隔離功能突出,具有參與資產証券化的比較優勢。”閆桂軍說,公司積極發展資產証券化,幫助實體企業盤活存量資產,提高資產運營效率,降低融資成本。公司大力推動ABN、ABS等標准化融資工具發展,服務於實體企業的各類財產權信托存續規模為366億元,最大程度滿足實體企業經營發展過程的金融服務需求。

記者了解到,光大信托助力民營經濟的信托業務存量規模超4500億元,佔全部信托存量規模的七成以上,其中,中小微企業業務規模佔比近九成。

2019中國金融年度論壇暨金融街金融市場年會由中國金融學會、中國銀行業協會、中國証券業協會、中國保險行業協會擔任指導單位,由北京市地方金融監督管理局、北京金融街服務局擔任支持單位,由北京金融街研究院,北京金博會投資有限公司,中國財富傳媒集團共同主辦。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】