孫碩:完善金融街四位一體服務體系 培育新興金融業態

2019年11月30日19:00  來源:人民網-北京頻道
 

北京市西城區區長、北京金融街服務局黨組書記孫碩發表演講。(主辦方供圖)

人民網北京11月30日電 (記者 鮑聰穎)2019中國金融年度論壇暨金融街金融市場峰會11月29-30日在北京舉行,論壇會期兩天。峰會主題為“全球經濟預測與金融市場展望”。北京市西城區區長、北京金融街服務局黨組書記孫碩出席會議並發表演講。

中國金融年度論壇旨在打造金融業高層次的對話平台和對外交流合作的重要窗口,在中外金融界人士大力支持下成功舉辦了14屆。本屆邀請了來自全球頂級機構的金融專家們共同把脈金融市場脈搏,聚焦中國和世界經濟、全球金融和貨幣體系、外匯市場投資、產業格局變遷、全球資產配置等金融行業的熱點話題,為金融業和金融市場發展提供新思路、新途徑。

據了解,目前金融街區域共有各類金融機構1800多家,總部企業175家,金融機構資產規模達到107.1萬億元,外幣支付業務佔到全國60%,北京金融街一直是新設金融機構的首選之地,也是外資機構進入中國的首選地之一。作為北京金融街服務局黨組書記,孫碩詳細介紹了金融街一年多以來服務金融各個方面的變化。他介紹,從制度層面上,構建的深化四位一體的服務體系,政府授權+跨界共治+專業運作+市場機制的模型,成立了北京金融街合作發展理事會、金融街服務局、金融街服務有限公司、金融街論壇有機協同。

此外,金融街還在優化營商環境、服務中國金融業的對外開放方面取得了成績。一年多以來金融街在便利出行、就餐服務、商業消費、景觀照明、安全管理等方面全面提升服務配套,同時也吸引國際金融基礎設施機構在金融街也設置了全資子公司,瑞銀証券、施羅德投資等四家機構申請了QDLP的申請資格。

孫碩表示,依托首都的獨特優勢,將不斷完善金融街四位一體服務體系,進一步提升服務能力和水平,深入推進金融街的配套服務行動,持續優化營商環境,更好的服務國家金融管理部門和金融機構的發展,同時將緊緊抓住國家金融對外開放和人民幣國際化的重大契機,服務人民幣國際化,主動適應新一輪科技革命和產業革命的新趨勢,培育戰略性新興金融業態,努力建設國際頭部金融機構的聚集地。

“北京新一輪擴大開放綜合試點正在穩步實施,北京金融街是中國金融開放的重要窗口,具備優越的產業、環境、服務設施和基礎,在推動服務業擴大開放的過程中逐漸成為中國擴大金融開放的新高地。”孫碩表示。

2019中國金融年度論壇暨金融街金融市場年會由中國金融學會、中國銀行業協會、中國証券業協會、中國保險行業協會擔任指導單位,由北京市地方金融監督管理局、北京金融街服務局擔任支持單位,由北京金融街研究院,北京金博會投資有限公司,中國財富傳媒集團共同主辦。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。
【詳細】一圖帶你讀懂北京垃圾分類“新規”北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第十六次會議表決通過北京市人大常委會關於修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改后的《北京市生活垃圾管理條例》將於明年5月1日起施行。新規帶來哪些變化,一圖幫您釋疑。 【詳細】