為民的腳步總向前

——北京市朝陽區“政協委員進社區”推動政協協商民主在基層落地生根

2019年11月23日11:02  來源:人民網-北京頻道
 

人民政協開頭二字是“人民”,意味著“人民”與“政協”密不可分。“人民”,在朝陽區政協的工作裡,始終有著沉甸甸的分量。

“區政協開門就是群眾,出門就是基層,在推動政協協商與基層協商有效銜接方面,既有優勢又有責任”。早在2006年,朝陽區政協就開始開展“政協委員進社區”活動,經過一屆政協的努力和廣大政協委員的探索,到2012年,朝陽區政協聯合朝陽區社會工作委員會、農村工作委員會共同下發了《關於進一步加強政協委員進社區工作的實施意見》,把“政協委員進社區”從一項活動上升到政協制度安排,建立起較為系統的工作機制,揭開了政協協商向基層延伸的序幕。2017年6月,結合新形勢、新特點,區政協再次聯合區社工委、區農工委制定出台了《關於深化政協委員進社區工作的意見》,通過“政協委員進社區”把政協協商與基層協商有機銜接,拓展了協商內容,暢通了基層協商的渠道。2019年4月,朝陽區政協出台《關於提高協商議政質量的意見》,把“政協委員進社區”作為政協協商和基層社區協商載體,搭建起黨政群共商共治協商平台,把政協委員履職質量與基層社會治理效果有機結合了起來。

滿足社區百姓需要

一項制度堅持下來不容易,不斷向前發展更不容易。13年來,朝陽區政協“政協委員進社區”從開展活動到形成機制,從了解基層實際到推動基層社會治理,從政協協商載體的延伸到融入黨政群共商共治,從反映社情民意到參與社會治理,始終堅持不懈的鼓勵、引導委員不斷“往前一步”,去基層、去社區、區村落、去百姓身邊、……

很長一段時間裡,“政協委員進社區”採用的是定點包片的方式,以委員居住地或工作地為分組主要依據,將委員與社區逐一對應。到2017年,在平安銀行工作的政協委員張丹,專程到來廣營鄉的社區,為社區居民上了一堂精彩紛呈、內容詳實的防金融詐騙知識講座。這件是給區政協新的啟發:委員“進社區”履職要以居民需求為先,政協委員自發的 “跨片”、“跨社區”參與,這說明以前固定搭配的模式靈活性不夠,難以有效滿足社區需求。於是,朝陽區第十三屆政協打破居住地和工作地限制,將410名政協委員,分成了22個小組,與全區24個街道和19個鄉跨片、交叉、結對組建工作組。每個街道、鄉指定一名兼職聯絡員,負責聯系聯絡委員進社區工作。“政協委員進社區”,首先是讓政協委員在社區“亮相”,聯絡員把委員個人有關信息公布在社區,供百姓聯系。有的社區還開通了微信公眾號,設立了“委員論壇”板塊,居民可以隨時隨地跟政協委員溝通,實現無縫對接,為的都是百姓方便。區政協對委員進社區履職也有基本考核方式,概括起來是“三個一”,即每位委員每年至少為社區工作提一條合理化建議,反映一條信息,參加一項進社區活動。在此基礎上,區政協很快開始研究推行“供需匹配制”,即以委員的專業特長、興趣愛好、資源狀況為基礎建立一個數據庫,再以社區居民需求為內容建一個數據庫,兩個數據庫進行供需匹配,實現更好對接。

從“要我去”到“我要去”

“政協委員進社區”工作,有效激發了委員履職的主觀能動性,實現了從“要我去”到“我要去”的轉變。

政協委員們對基層、對社區的感情是在點點滴滴的接觸、了解、溝通、交流中建立起來的。委員們主動聯系、主動了解、主動溝通、主動解決,這是朝陽區政協委員進社區給社區百姓留下的深刻印象。委員們不拘泥於到某一“片區”,隻要有時間,他們總會積極“跨片”參與活動。隨著“政協委員進社區”工作的不斷深入,委員們跟社區百姓在溝通交流中逐漸熟絡,也更深刻體會到身為政協委員的責任和義務。“在社區,我們可以把基層調研中發現的疑難問題通過提案等方式幫助百姓反映訴求﹔也可以將黨和政府最新的精神傳達給基層百姓,加深他們對國家政策方針的了解﹔還可以通過街道了解所在地區的經濟和社會各項事業發展情況,為街道發展建言獻策。”心中常裝政協工作,心裡常有履職意識,把政協委員的政治榮譽感轉化為更好履職盡責的實際行動,這是400多名朝陽區政協委員正在努力堅守與踐行的信念。2019年前三個季度,委員進社區活動已達到100多次,參與委員近400人次。活動中,委員們積極收集社情民意信息,並採取上門回復、就地解釋、約談溝通、委托答復等辦法,與相關單位負責人見面、與反映人見面、與居民代表見面,把疑慮化解在基層,將問題處理在社區。

基層治理中的政協力量

“協商民主是實現黨的領導的重要方式。”在朝陽這片土地,隨著協商機制不斷完善、協商載體日益豐富、協商文化逐步發育,協商民主正開枝散葉、蓬勃生長。社區黨政群共商共治正是朝陽區基層協商的重要載體。

當政協協商“遇見”基層協商,會產生怎樣的化學反應? 2017年,朝陽區安貞街道抓住“疏解整治促提升”為契機,對轄區內的10條背街小巷進行了綜合整治。為最大程度了解百姓需求,科學規劃背街小巷設施,街道專門“聘請”了14位政協委員加入“安貞街道智庫”,成為“小巷管家”的智囊團。“這條小路以前坑坑窪窪,周邊人流車流大,附近百姓怨聲載道。”朝陽區政協委員宋志梅說。從2017年6月起,政協委員多次組織委員實地走訪調研,擬定整治方案,提出建議意見。到2018年11月1日下午3點,安貞辦事處東側路的施工現場,有幾位朝陽區政協委員專程前來驗收“成果”的,小巷已經整治好了。

與民共商、匯聚民智、惠及民生、滿足民需,這是“委員進社區”的基本思路。在街、鄉眼中,委員們是百姓的智囊團、傳聲筒。為更好對接政協資源,很多街鄉也紛紛開辟新渠道,有的街道設置了“政協委員民情聯絡站”“政協委員民需收集庫”“政協委員民眾接待日”“政協委員民意信箱”,還有的街道專門為委員參與社區事務增設了“社區議事代表委員席位制”,根據事項需求邀請不同委員進入議事組織。在此基礎上,朝陽區還開通了委員微博圈,政協委員可以通過信息化渠道廣泛參與街道、社區的黨政群共商共治,而不僅是局限於某一個街道、社區,其實質是搭建了政協協商與黨委、政府工作有效銜接的平台,實現了基層社會治理的多元化參與,推動政協協商民主在基層落地生根。

專題協商解難事

在基層社區,很多問題真的是‘老大難’問題。政協委員們偏偏奔著百姓的難事開展協商。

2018年6月,左朝暉委員同其他幾位區政協委員去垡頭走訪時看到的這樣的情景:化工路路面破損且嚴重擁堵、翠成地區道路長期未得到交管部門驗收導致路面交通秩序混亂、毗鄰大柳樹溝渠整治及其周邊院落安全隱患多……

委員們很快將了解的情況反饋回區政協。很快,區政協副主席張永新又親自帶著委員們再次實地調研,召開黨政群共商共治專題協商會。在會上,確定了區政協委員向區委區政府、區人大、區政法委等相關部門反映情況,相關部門邀請北京市交管局、朝陽交通支隊、勁鬆交通大隊等部門領導來垡頭召開現場會,按照專業職能部門現場勘察要求制定交通整改措施﹔同時,左朝暉等多位委員圍繞規范提升翠成道路交通秩序、加快推進道路交通執法等方面提交提案,積極建言,多方呼吁。功夫不負有心人,協商成果終於落地。2019年初,垡頭地區翠成道路通過驗收,移交北京市交通委進行統一管理。看著垡頭地區交通秩序和人居環境正逐漸改善,百姓們最關心的事情正一件件得到解決,委員們欣慰不已。

政協委員是人民政協履職的主體。政協委員們借助委員進社區這一平台,拓寬了履職渠道,豐富了履職內容,促進了履職效果,實現了“不建機構建機制”的要求,做到了議政議在關鍵處、參政參在點子上。這一切的背后,正是源於為民的腳步總向前。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

5G成為北京亦庄新名片作為首屆“世界5G大會”舉辦地的北京亦庄聚集了近百家5G產業鏈上中下游企業,5G+智慧工廠、5G+智慧交通等十大5G應用場景正加速落地。
【詳細】5G成為北京亦庄新名片作為首屆“世界5G大會”舉辦地的北京亦庄聚集了近百家5G產業鏈上中下游企業,5G+智慧工廠、5G+智慧交通等十大5G應用場景正加速落地。 【詳細】