市民上“首都之窗”辦事將件件有著落

2019年11月22日08:49  來源:新京報
 
原標題:市民上“首都之窗”辦事將件件有著落

  首都之窗網站11月初改版上線,“搜索”欄在首頁上非常醒目。 本版圖片均為官網截圖

  首都之窗網站首頁設置個人辦事、企業辦事、辦事熱點專區。

  首都之窗網站首頁設置智能問答、接訴即辦、咨詢等專欄。

  首都之窗網站是北京市網上政務服務大廳,已增加微信、支付寶賬號等登錄方式,542個政務事項可全程網上辦,300多個政務事項可在微信、支付寶等小程序辦理。若市民“不滿意”將限期整改,確保件件有著落,事事有回音。登錄渠道拓展后,注冊用戶個人總數已增至970余萬個,法人總數達184萬多個。

  新京報訊 昨日上午,北京市政務服務局召開新聞通氣會,相關負責人介紹,北京市網上政務服務大廳——首都之窗網站增加了微信、支付寶賬號等登錄方式,還推出了58個“辦好一件事”主題,542個政務事項可以全程網上辦,300多個政務事項可以在微信、支付寶等小程序辦理,對於市民評價 “不滿意”的辦件,有關部門將限期整改,確保件件有著落。

  看點1

  登錄方式由3種增至8種

  作為北京市網上政務服務大廳,首都之窗網站11月初改版上線。政府網站登錄難是一個老問題,北京市政務服務局相關負責人表示,原來,網上政務服務大廳個人用戶隻支持口令(含短信驗証)登錄方式,法人用戶隻支持口令和証書兩種登錄方式,注冊環節多、填寫信息多,導致企業市民辦事登錄難。

  為解決這一問題,北京市近期重點引入了支付寶、微信、百度等第三方賬號快速登錄,登錄方式由原來的3種增加到8種。辦事人隻要擁有微信、支付寶、百度第三方賬號,無須重新注冊,通過相關賬號掃碼或口令即可直接登錄。企業法人或法人指定人還可以在微信或支付寶小程序下載電子營業執照,使用領用的電子營業執照企業即可進行辦事登錄。

  據介紹,登錄渠道拓展后,北京網上政務服務大廳注冊用戶個人總數已由2018年的158萬余個增加到970余萬個,法人總數由2018年的140余萬個達到184萬多個。

  北京市還大力推進政務服務事項掌上辦理,開發各類便民應用和輕量級小程序,方便企業群眾辦事。截至目前,已分別通過微信小程序接入373項政務服務應用、支付寶小程序接入334項政務服務應用、百度小程序接入389項政務服務應用。

  記者在支付寶上輸入“北京通”調出相關小程序,看到可以線上預約辦理出生登記、戶口遷移和注銷、補領換領戶口簿、更換身份証、掃碼乘坐公共交通等常用事項。在微信中搜索“北京政務服務”即可找到小程序。

  看點2

  58個“辦好一件事”主題助市民開小店

  當網約車司機需辦什麼手續?飲品店怎麼開?如何辦理流浪犬領養?

  北京市政務服務局相關負責人介紹,針對市民“辦好一件事”服務流程長、材料多、看不懂等問題,該局研究形成“上一網、交一表、找一人、辦一次”主題服務模式,在首都之窗網站“辦好一件事”專欄首批推出58個主題,提供主題辦事指南查詢、線上線下申報等功能,通過填報“一張表單”,完成信息一次採集,辦事人可自行選擇“政務專員”幫辦、代辦。

  58個事項中既有個人辦理事項,也有企業辦理事項,包括開理發店、開美容店、開藥店、開飯店、開飲品店、重要大街外立面裝修或改造、當網約車駕駛員、領養流浪犬等等。

  在推出“辦好一件事”主題的同時,相關事項的辦理材料、時限均大幅壓縮。北京市政務服務局相關負責人介紹,以“我要開中西醫診所”為例,由交9表變為交1表、材料從58個減到36個,辦理時限從120個工作日壓縮至31個工作日,實現隻跑一次。

  “目前,市級和市區已有542個政務服務事項實現全程網辦。”北京市政務服務局相關負責人介紹,以購買北京市行政區域內商品住房申請提取住房公積金為例,改革前,需要申請人現場提交房屋交易網簽合同﹔改革后,公積金中心審批系統與市住建委北京市房屋權屬交易系統信息共享,實現了全程網上審批,取得了良好的社會效益。

  看點3

  市民辦事評價“不滿意”將限期整改

  網上辦事效果如何保証?北京市政務服務局相關負責人介紹,依托線上線下政務服務大廳、政府網站、市民服務熱線、效能促進平台等載體,暢通企業群眾評價、投訴、舉報渠道,建立立體式、全方位企業群眾政務服務評價監督體系,倒逼規范政務服務行為、提升政務服務水平。

  北京市正在建立多渠道一體化“好差評”系統,整合政務服務PC端、APP、小程序、實體大廳評價器等評價渠道。

  這位負責人介紹,辦事人可對受理、審批、辦結等各環節進行服務評價,評價結果統一在辦事指南頁面公示。對於評價等級為 “不滿意”、“非常不滿意”的辦件,將限期整改,確保件件有著落,事事有回音,實現完整閉環管理,推動實現服務績效由企業和群眾來評判。

  ■ 數說

  80% 【減少跑動頻率】

  今年年底前,市級行政許可事項平均跑動次數由去年的1.5次壓減至0.3次以下,減少80%。

  例如,市市場監管局廣告發布登記事項,改革前,申請人需在遞交申請材料和取得審批結果兩個環節各跑一次。通過採取前段收件系統改造支持收取電子材料、后端結果郵政寄遞方式,改革后實現了最優辦理條件下事項辦理“一次不用跑”。

  60% 【壓減辦理時限】

  目前,北京市市區兩級依申請政務服務事項承諾辦理時限在法定時限基礎上壓減60%,事項受理前接件時限壓減80%。市政務服務局相關負責人舉例說,社會保障卡補領、換領和換發,原來需要3周時間,現在壓減時限后,包括制証時間在內,辦理僅需4個工作日,辦事時限大幅縮短。

  60% 【減少申請材料】

  減材料方面,北京市區兩級依申請政務服務事項申請材料減少21000余份,精簡比例達到60%。以前,市民辦理一件事平均需要提供15份材料,現在隻需6份。

  例如,護士執業首次注冊,以前需要提交各類材料12份,精簡之后,隻需要提供3份材料,即申請表、身份証和1張証件照就可以辦理﹔原來需要辦理人提供的証件復印件材料全部減掉了,隻要對証件原件進行核驗就行了﹔原來需要辦理人提供的考試証明、實習証明、體檢証明、聘用証明、考核証明等等,也都不再需要群眾提供,最大限度為群眾辦事提供方便。

  新京報記者 沙雪良

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

2019北京民營企業百強揭曉2019北京民營企業百強榜單和專項調研報告發布,京東集團、聯想控股股份有限公司和國美控股集團有限公司蟬聯前三甲,三者營業收入總額均超3000億元。
【詳細】2019北京民營企業百強揭曉2019北京民營企業百強榜單和專項調研報告發布,京東集團、聯想控股股份有限公司和國美控股集團有限公司蟬聯前三甲,三者營業收入總額均超3000億元。 【詳細】