人民政協要以人民為中心履職盡責

2019年11月22日15:29  來源:人民網-北京頻道
 

習近平總書記指出,“必須牢記我們的共和國是中華人民共和國,始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。”黨的十九大把“堅持以人民為中心”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,並寫入黨章。以人民為中心的發展思想成為習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容,是人民政協工作重要的指導思想和行動綱領。

一、以人民為中心是人民政協的根本政治立場

人民立場是黨的根本政治立場,全心全意為人民服務是黨的根本宗旨。人民政協是中國共產黨領導的政治組織,旗幟鮮明講政治是人民政協的本質要求。講政治,首先要站穩政治立場。習近平總書記多次強調,“人心是最大的政治”,人民政協做的是最大限度爭取人心的工作,其根本政治立場,就是要牢固樹立以人民為中心的發展思想。一方面,政協組織匯集了各黨派,各團體,各民族,各階層,各界人士,本身具有很強的包容性和廣泛的代表性﹔另一方面,政協委員履職要始終站在人民的立場上,以是否增進人民福祉為標准檢驗履職成效。政協在積極參與防范化解重大風險、精准扶貧、污染防治的攻堅戰中,委員建言的根本落腳點是使人民受益﹔面對人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,政協委員立足北京市民對美好生活的需要呈現出的便利性、宜居性、多樣性、公正性的新特點議政建言。無論是政協本身具有的人民性,還是政協委員為人民建言,都充分詮釋了“人民政協為人民”的鮮明政治立場。

二、以人民為中心是協商民主的出發點和落腳點

社會主義協商民主是中國共產黨的群眾路線在政治領域的重要體現,是實現黨的領導的重要方式。習近平總書記在慶祝人民政協成立65周年大會上的講話中指出,“中華人民共和國的一切治理活動,都要尊重人民主體地位,人民群眾是社會主義協商民主的重點”。朝陽區政協在協商民主廣泛多層制度化建設中,始終把基層群眾作為重要的協商對象,將410名政協委員分成22個小組,分別與全區24個街道和19個鄉結對組建協商小組,聯系轄區內相關部門、企事業單位、社會組織,與社區群眾一起共同商量解決社區公共事務。針對群眾意見集中和反映強烈的問題,開展深入調研,形成委員提案,僅2018年,通過協商小組中的政協委員提出的涉及社區事務的提案就有62件,均已全部協商辦理。在落實年度協商計劃時,深入分解每項協商議題中事關群眾切身利益的內容,由相應的專委會牽頭調研,形成建議案,提交區委區政府決策參考,真正做到協商於民、協商為民。

三、以人民為中心是愛國統一戰線的時代要求

新時代鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,關鍵是要廣泛凝聚實現中華民族偉大復興的正能量。人民政協是最廣泛的愛國統一戰線的組織。習近平總書記指出,“發揮人民政協協調關系,匯聚力量,建言獻策,服務大局的作用,促進政黨關系,民族關系,宗教關系,階層關系,海內外同胞關系的和諧,最大限度調動一切積極因素,共同致力於實現中華民族偉大復興。”朝陽區政協有31個界別,涵蓋面廣、代表性強,我們從三個層面積極探索界別代表性,第一個層面是“代表本界別”,第二個層面是“代表本屆別關聯群眾”,第三個層面是“代表本屆別重點關注群體”,尤其是新社會階層人士,分布在多個界別,通過延伸和加強界別代表性,能夠更廣泛的聯系群眾,把界別代表性向基層社會延伸,最大限度的凝聚力量,共同致力於區域發展,為疏解非首都功能,推動京津冀協同發展贏得民意、匯聚民智。同時,朝陽區國際化特征明顯,港澳台僑界別優勢突出,我們抓住籌辦北京冬奧會、冬殘奧會的有利契機,發揮港澳台僑界別委員優勢,積極擴大民間對外交流交往,增強海內外對偉大祖國、對中華民族、對中華文化、對中國特色社會主義道路的認同,匯聚共舉盛事的強大力量。

四、以人民為中心是政協自身發展的內在動力

人民政協在繼承中發展,在發展中創新,聚焦黨和國家中心任務,為全面深化改革凝聚共識、匯集力量、建言獻策。人民政協的發展與時俱進,發展來自於創新,創新的動力歸根結底源自於不斷順應人民群眾的新期待。作為區級政協組織,委員來自基層,對經濟社會發展最敏感,離人民群眾距離最近,傾聽百姓呼聲最直接。隻有不斷創新工作體制機制和方式方法,才能及時適應經濟的新變化、社會的新發展、百姓的新期待。隨著朝陽區從經濟強區向文化強區發展,區政協調整了專委會設置,設立了文化專門委員會,匯集了委員中從事文化事業、文化產業和文化研究的專業人才,圍繞“文化創新添動力”、“文化引領產業融合發展”、“文化惠民增福祉”等專題,召開專題議政會,委員建言達221件。按照“懂政協、會協商、善議政”的要求,建立了機關定期通報“區情”、專委會對口溝通“內情”、委員及時對接“民情”的“三情暢通”機制,較好地避免了政協工作“機關化”、“行政化”、“鬆散化”的現象,從制度上保障了區級政協委員參政參到焦點上、議政議到痛點上、建言建在落腳點上,最終實現“民有所呼”,政協委員“必有所應”,使“為民建言”成為政協自身發展的內在動力。

五、以人民為中心是貫穿政協履職的價值導向

學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,其中一個重要的方面就是將以人民為中心的發展思想融會貫通於履行三項職能的全領域、全過程,使協商為民、監督利民、真心愛民真正成為政協委員履職盡責的價值導向。在謀劃工作中,聚焦黨委和政府的中心任務和重點工作,始終立足以人為本,以百姓為先,為決策增加人本內涵﹔在關注疏解整治促提升各項工作中,引導政協委員確立“疏解為民、整治利民、提升靠人民”的理念,始終把百姓的切身利益作為獻計獻策的核心要義﹔在開展調查研究中,重點圍繞十九大報告中提出的民生“七有”,厘清基層存在的突出問題,分項提出具體解決方案﹔在加強民主監督工作中,立足基層實際,突出提案監督和專項監督,開展監督性提案督辦,設立城市治理專項監督組、民生建設專項監督組,加強民主監督工作的組織化、專業化程度,提高監督的有效性﹔在開展“政協委員進社區”工作中,堅持“與民共商、匯聚民智、惠及民生、滿足民需”的基本思路,把政協協商與社區自治組織協商有機結合,組織政協委員參與社區黨政群共商共治,搭建協商民主與黨委政府決策有效銜接的平台,切實把人民政協事業發展的基礎根植到基層,讓群眾實實在在感受到政協委員就在身邊,感受到人民政協始終與人民同行。 (北京市朝陽區政協)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

2019北京民營企業百強揭曉2019北京民營企業百強榜單和專項調研報告發布,京東集團、聯想控股股份有限公司和國美控股集團有限公司蟬聯前三甲,三者營業收入總額均超3000億元。
【詳細】2019北京民營企業百強揭曉2019北京民營企業百強榜單和專項調研報告發布,京東集團、聯想控股股份有限公司和國美控股集團有限公司蟬聯前三甲,三者營業收入總額均超3000億元。 【詳細】