把政協制度優勢更好轉化為首都治理效能

2019年11月21日07:26  來源:北京日報
 
原標題:把政協制度優勢更好轉化為首都治理效能

  《中共北京市委關於新時代加強和改進政協工作的實施意見》結合北京實際,聚焦政協工作提質增效、把政協制度優勢更好轉化為首都治理效能等提出了一系列新要求。《實施意見》起草組負責同志、市政協研究室主任陳煦就此進行了深入解讀——

  關鍵詞1

  專門協商機構

  完善協商內容

  《實施意見》提出,重要地方性法規、政府年度立法計劃和重要政府規章要作為協商內容。

  ■解讀:

  立法協商是近年來市政協工作的一項創新探索。2013年,市人大常委會決定出台《北京市大氣污染防治條例》,市政協根據市委要求,以界別為單位,組織全體委員參與該項法規草案的立法協商。

  立法協商拓展了政協協商內容,進一步彰顯了政協作為專門協商機構的重要作用。立法協商的過程堪稱展現社會主義協商民主優勢的典型縮影:對需要協商的重要地方性法規、市政府年度立法計劃和重要政府規章,由市人大常委會黨組或市政府黨組書面請示市委,由市委提交市政協開展立法協商。市政協在政協委員中開展立法協商,形成立法建議,由市政協黨組報送市委。市委將市政協的立法建議批轉市人大常委會黨組或市政府辦理,再經由市委,將立法建議的採納情況反饋給市政協。

  依據這一機制,在市委統一領導下,從提出協商議題到迅速組織開展,從報送意見建議到反饋處理結果,立法協商形成了一個相對嚴密完善的“閉環”。截至目前,市政協已先后就11部地方性法規、7部政府規章、5項市政府年度立法計劃草案開展了立法協商。

  豐富協商形式

  《實施意見》提出,開好全體會議,探索創新發揮這一協商履職最高形式作用的制度機制。發揮界別代表性強的特色,推進界別協商。發揮專門委員會專的優勢,開展對口協商。加強提案辦理協商。

  ■解讀:

  人民政協作為專門協商機構,豐富多樣的協商形式能夠有效地擴大協商參與面,提高協商的廣度和深度。比如界別協商。政協組織由界別組成,開展好界別協商,一方面有利於委員聯系各自界別群眾,反映群眾利益訴求﹔另一方面也通過“領域對領域”的協商,對專業性強的課題進行更加深入的研究。如專委會協商,則是通過“部門對部門”的對口協商,就某方面議題組織委員與相關黨政部門協商議政,提高協商針對性。

  把協商辦在基層、放在一線

  《實施意見》提出,更為經常地開展網絡議政、遠程協商,為委員不受時空限制參與協商創造條件。轉變作風,把協商活動更多地辦在基層、放在一線。

  ■解讀:

  正所謂“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。深入基層,才能了解最真實的民意。近年來,市政協注重在基層一線開展協商活動:現場聽取老街坊對老城保護意見建議的市民懇談會,將會場搬到高溫潮濕農業大棚裡的協商懇談會,開在懷柔科學城的議政性主席會議……

  把協商活動更多辦在基層,放在相關界別委員熟悉的基層一線,既是一種作風的轉變,也能將實地調研與協商更好地結合在一起,提高委員建言資政的質量。

  在網絡議政、遠程協商方面,市政協相關探索一直走在全國前列。如今越來越多的協商活動都將網絡議政納入其中,就在本月初的議政會上,政協委員在日本東京新宿車站通過視頻與會場連線,把東京交通治理的先進經驗展現在與會人士面前。通過網絡議政、遠程協商,委員即使遠隔萬裡重洋亦可“直通”會場,用碎片時間也能參與協商議政,大大提升了協商的靈活性,有效擴大了委員的參與范圍。

  與其他協商形式相銜接

  《實施意見》提出,由黨委統戰部門和政協黨組共同研究,每年精選議題同步納入政協協商和政黨協商工作計劃,實現政協協商與政黨協商有效銜接。

  ■解讀:

  作為政協協商與政黨協商有機銜接的實施平台,議政會是市政協為各民主黨派、工商聯、無黨派人士及民族宗教界委員搭建的重要協商議政平台。

  2015年以來,議政會議題均選自中共北京市委辦公廳印發的市政協協商年度工作計劃。在實踐中逐步形成了由黨委統戰部門和政協組織共同研究,每年精選議題同步納入政協協商和政黨協商年度工作計劃,通過議政會平台開展協商的工作機制。議政會由市政協與市委統戰部共同組織召開,每年兩次,市委、市政府主要領導同志分別出席會議,同民主黨派、工商聯和無黨派人士交流互動。

  政協協商與政黨協商有效銜接,一方面是民主黨派、工商聯和無黨派人士參與協商的機制性安排,另一方面也有利於整合智力資源,將協商題目做深做精做透。

  關鍵詞2

  凝聚共識

  加強思想政治引領

  《實施意見》提出,健全完善習近平新時代中國特色社會主義思想學習座談會制度,成立委員學習小組,形成以政協黨組理論學習中心組學習為引領,主席會議集體學習、常委會議集體學習、委員學習等相配套的學習制度體系。

  ■解讀:

  學習是人民政協的光榮傳統。各級政協組織和政協委員都應把學習作為政治責任,作為加強思想政治引領的有效途徑,更加崇尚學習、積極改造學習、持續深化學習。市政協近年來不斷完善學習制度體系,審議通過關於加強和改進委員學習工作的意見,並建立習近平新時代中國特色社會主義思想學習座談會制度。市政協各專門委員會還結合實際,以黨員委員履職臨時黨支部為基礎,成立了27個學習座談小組,每季度圍繞一個主題安排一次學習座談會,不斷鞏固共同的思想政治基礎。

  探索創新凝聚共識的載體

  《實施意見》提出,建立與委員經常性談心談話制度,聽取意見建議、加強思想溝通。開展以自我教育自我提高為主旨的黨外委員專題視察,圍繞重大歷史事件和重要歷史人物開展紀念活動,努力增進共識。

  ■解讀:

  政協組織加強思想政治引領,就是要用黨的創新思想引領各黨派團體、各族各界人士,做好春風化雨、爭取人心、凝聚共識、促進團結工作,不斷增進共識。開展黨外委員專題視察,引導廣大委員實地感受新成就、在實踐中領悟新思想,使視察考察成為思想引領、宣傳政策、釋疑增信的過程。

  重大歷史事件和重要歷史人物紀念活動,是有效凝聚共識的紐帶和載體,市政協多年來舉辦的紀念“五一”口號發布長走活動、盧溝橋醒獅越野跑等就是典型實踐。

  推動“委員走近群眾”

  《實施意見》提出,推動“委員走近群眾”,建立委員聯系界別群眾制度,探索在有條件的街道鄉鎮、社區、大型居住區設立委員工作站(室),在相關黨組織領導下參與基層協商、了解社情民意、宣傳黨的政策,密切聯系群眾。

  ■解讀:

  政協委員要實現建言資政與凝聚共識“雙向發力”,必須當好黨委政府與人民群眾的橋梁紐帶。設立委員工作站(室),既有助於委員履職走好“最初一公裡”,暢通群眾訴求反映渠道,讓政協委員更好為民履職﹔也有助於委員履職走好“最后一公裡”,在主動宣傳政策、解疑釋惑中,促進政策落地、共識形成。這是人民政協走好新時代群眾路線的具體體現,更是擔負起把黨中央決策部署和對人民政協工作要求落實下去、把海內外中華兒女智慧和力量凝聚起來的政治責任的重要舉措。

  讓“群眾走進政協”

  《實施意見》提出,推動“群眾走進政協”,邀請群眾旁聽政協會議、參與協商活動。在政協組織建立思政課體驗式教學平台,邀請大中學校師生觀摩政協會議,支持青少年“模擬政協”社會實踐。適應媒體融合發展趨勢創新形式,完善“委員聽民意”“政協e事廳”,傳播共識,凝聚人心。

  ■解讀:

  讓“群眾走進政協”,是推動中國特色社會主義協商民主“看得見、摸得著、可感知”的重要舉措,有利於推動公民有序政治參與,促進人民群眾切身感受中國政治制度的獨特優勢。

  以“模擬政協”社會實踐為例,從2016年開始,市政協在青少年學生中支持推動這一實踐,在中小學設立了50個實踐基地,全市364所學校的500多名教師和1.4萬名學生廣泛參與。來自學生的200余項“模擬提案”得到政協委員關注,以此為素材形成的50余件提案提交北京市乃至全國兩會,協商民主的種子深深播種到了青少年學生心中。

  除了青少年,市政協還對群眾參與相關協商活動作出機制性安排。今年審議通過的《政協北京市委員會常務委員會工作規則》規定,常委會舉行會議時,視會議內容和需要,可邀請市民旁聽。

  關鍵詞3

  工作制度

  健全發揮新型政黨制度優勢的機制

  《實施意見》提出,對各民主黨派以本黨派名義在政協發表意見、提出建議、提交提案等作出機制性安排。黨委主要負責同志閱批民主黨派、工商聯提案,有關黨政部門要作為重點提案進行辦理。

  ■解讀:

  民主黨派是政協重要的參加單位,通過機制性安排保障其以本黨派名義發表意見、提出建議、提出提案,是通過人民政協發揮新型政黨制度作用的有效措施。市政協在組織議政會、安排全會大會發言、召開秘書長會議等活動中,對於充分發揮民主黨派作用都有明確要求。

  完善政協履職工作制度

  《實施意見》提出,研究完善政協履職制度機制,制定制度建設規則、規劃和年度計劃,推進履職制度化規范化程序化。

  ■解讀:

  完善政協履職制度體系,是推動人民政協制度更加成熟、更加定型的必然要求。比如在協商民主制度方面,近年來,市委先后印發關於政協協商民主建設等9份文件。與此同時,為了確保中央和市委關於人民政協協商民主的決策部署落到實處,市政協先后制定立法協商工作實施辦法、提案辦理檢查督促工作實施細則、議政性常委會會議實施細則(試行)、議政性主席會議實施細則(試行)、民主監督組工作簡則、網絡議政和遠程協商工作規程(試行)等一系列制度文件,構建起系統的協商制度體系。

  關鍵詞4

  委員責任

  強化委員“四個責任”

  《實施意見》提出,強化政治責任,落實“看北京首先要從政治上看”的要求,把做到“兩個維護”作為責任擔當的首要任務。強化當好人民政協制度參與者、實踐者、推動者的責任。強化落實“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”要求的責任。強化團結引導界別群眾的責任。

  ■解讀:

  政協委員代表各界群眾參與國是、履行職責,這是榮譽,更是責任。廣大政協委員要有為國履職、為民盡責的情懷。

  政協委員來自方方面面,對一些問題的看法和認識不一定相同,但政治立場不能含糊、政治原則不能動搖。要不斷增進對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。要准確把握政協履職方式方法,深入調查研究,積極建言獻策,全面增強履職本領。要發揮橋梁紐帶作用,在界別群眾中多做雪中送炭、扶貧濟困的工作,多做春風化雨、解疑釋惑的工作,多做理順情緒、化解矛盾的工作。

  為委員履職創造良好環境

  《實施意見》提出,建立委員履職綜合服務平台,建立健全委員履職檔案、委員履職情況統計、常委和委員提交履職報告、委員履職評價及激勵機制,對委員各項履職情況以適當方式向委員本人、推薦部門和委員所在單位進行反饋通報。

  ■解讀:

  近年來,市政協注重加強委員履職服務管理機制。探索建立常委、委員述職機制,2018年從常委開始提交書面履職報告。健全委員履職激勵機制,推動有關部門認真辦理並及時向委員反饋提案、社情民意信息和其他履職意見建議的採納落實情況。

  市政協還建立主席會議成員列名聯系界別、委員中新的社會階層人士等機制,加強委員走訪看望,深化團結聯誼,不斷增強政協組織的凝聚力。

  關鍵詞5

  黨的領導

  加強政協組織黨的建設

  《實施意見》提出,以黨的政治建設為統領加強政協黨組、機關黨組、專門委員會分黨組建設,發揮黨員委員臨時黨支部和機關基層黨組織作用,實現黨的組織對黨員委員的全覆蓋、黨的工作對政協委員的全覆蓋。

  ■解讀:

  去年6月,全國政協系統黨的建設工作座談會召開,這在人民政協歷史上是第一次。中共中央辦公廳印發了《關於加強新時代人民政協黨的建設工作的若干意見》,明確要求完善地方各級政協黨組織設置,在省級政協設立機關黨組、專門委員會分黨組。

  經市委批准,市政協機關黨組成立,市政協10個專委會分別成立分黨組,成立22個黨員委員履職臨時黨支部,按照組織關系一方隸屬、參加雙重組織生活的要求,黨員委員編入所在專委會履職臨時黨支部。

  政協黨組肩負實現黨對政協領導的政治責任,在政協工作中發揮把方向、管大局、保落實的領導作用,確保黨的大政方針和決策部署的貫徹落實。市政協機關黨組對政協機關黨的建設和全面從嚴治黨發揮領導和保障作用。

  黨員委員牢記第一身份

  《實施意見》提出,政協黨組和專門委員會分黨組對黨員常委、黨員委員履職情況進行點評。落實專門委員會分黨組成員不在原單位任職后、組織關系轉入政協專門委員會黨組織的規定。

  政協組織中的黨員委員要牢記第一身份,切實發揮在政治引領、發揚民主、凝聚共識、合作共事、廉潔奉公等方面的模范作用。

  ■解讀:

  市政協黨組印發《關於中共黨員委員發揮先鋒模范作用的實施意見》,要求黨員委員帶頭學習理論和政策﹔帶頭加強思想政治引領,在政協履職活動和本職崗位工作中主動宣傳黨的政策和主張﹔帶頭履行委員職責,積極撰寫提案和反映社情民意信息,圍繞重點議題進行調查研究,提出有價值的意見建議﹔帶頭守紀律講規矩,轉變作風,在政協履職中切實發揮先鋒模范作用。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

2019北京民營企業百強揭曉2019北京民營企業百強榜單和專項調研報告發布,京東集團、聯想控股股份有限公司和國美控股集團有限公司蟬聯前三甲,三者營業收入總額均超3000億元。
【詳細】2019北京民營企業百強揭曉2019北京民營企業百強榜單和專項調研報告發布,京東集團、聯想控股股份有限公司和國美控股集團有限公司蟬聯前三甲,三者營業收入總額均超3000億元。 【詳細】