中共北京市委印發關於新時代加強和改進政協工作的實施意見

為人民政協制度更加成熟更加定型貢獻北京力量

2019年11月21日07:25  來源:北京日報
 
原標題:為人民政協制度更加成熟更加定型貢獻北京力量

  在天通苑地區清華附小施工現場,市政協委員圍繞“落實回天地區三年行動計劃、推進大型居住區精治共治”主題實地調研。

  本報記者 范俊生

  邁入新時代,如何進一步完善人民政協專門協商機構制度?如何健全發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力的程序機制?如何更好地發揮人民政協在國家治理體系中的重要作用?日前,《中共北京市委關於新時代加強和改進政協工作的實施意見》印發,為推動首都政協工作新發展明確了方向,為推動人民政協制度更加成熟更加定型貢獻北京智慧力量。

  《實施意見》全文分總體要求,發揮專門協商機構作用,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節,健全政協工作制度體系,強化政協委員責任擔當,加強黨對政協工作的全面領導六部分共20條,既與《中共中央關於新時代加強和改進人民政協工作的意見》保持一致,同時在部分條目上體現了“北京特色”,展現了近年來本市政協工作的創新探索和今后的著力點。

  市政協相關負責人介紹,市委印發的《實施意見》重點突出、特色鮮明。在發揮專門協商機構作用方面,突出協商內容的全面性、協商形式的多樣性、協商程序機制的完整性,突出協商議政的質量要求,突出政協協商與其他協商形式的有機銜接。立法協商這一本市政協工作的創新實踐也寫入《實施意見》之中,明確規定重要地方性法規、政府年度立法計劃和重要政府規章要作為協商內容。《實施意見》還對轉變作風提出要求,“把協商活動更多地辦在基層、放在一線。”

  在加強思想政治引領、廣泛凝聚共識方面,《實施意見》突出學習的重要作用,突出創新凝聚共識載體,突出做好政協組織凝聚共識和面向社會傳播共識相輔相成,並提出推動“委員走近群眾”“群眾走進政協”的“雙走進(近)”,要求“探索在有條件的街道鄉鎮、社區、大型居住區設立委員工作站(室)”“邀請群眾旁聽政協會議、參與協商活動”“在政協組織建立思政課體驗式教學平台”。

  在健全政協工作制度體系方面,《實施意見》突出制度機制建設的系統性,突出工作的實踐創新和制度創新,包含落實黨對政協工作全面領導的制度、健全發揮新型政黨制度優勢的機制、完善政協履職工作制度、完善政協組織聯系指導工作四個方面,其中提出,對各民主黨派以本黨派名義在政協發表意見、提出建議、提交提案等作出機制性安排。

  在強化政協委員責任擔當方面,《實施意見》突出新時代責任委員的政治要求、能力素質和行為准則,突出對委員履職的服務保障,要求委員強化“四個責任”:政治責任,當好人民政協制度參與者、實踐者、推動者的責任,落實“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”要求的責任,團結引導界別群眾的責任。

  在加強黨對政協工作的全面領導方面,《實施意見》突出堅持黨的領導這一人民政協事業發展的根本政治原則,突出政協組織黨的建設的重要作用,要求政協黨組在政協工作中發揮把方向、管大局、保落實的領導作用,落實好政協黨組按程序對擬繼續提名的政協委員人員提出意見的責任﹔要求政協黨組和專門委員會分黨組對黨員常委、黨員委員履職情況進行點評,落實專門委員會分黨組成員不在原單位任職后、組織關系轉入政協專門委員會黨組織的規定。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

2019北京民營企業百強揭曉2019北京民營企業百強榜單和專項調研報告發布,京東集團、聯想控股股份有限公司和國美控股集團有限公司蟬聯前三甲,三者營業收入總額均超3000億元。
【詳細】2019北京民營企業百強揭曉2019北京民營企業百強榜單和專項調研報告發布,京東集團、聯想控股股份有限公司和國美控股集團有限公司蟬聯前三甲,三者營業收入總額均超3000億元。 【詳細】